• Авторизация


Секреты кофе 19-08-2006 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кофе в цифрах

1. Больше всего кофе пьют в Финляндии – 1738 чашек на человека в год.

2. При обжаривании кофейные зерна выделяют около тысячи ароматических веществ. А зеленые зерна вообще почти не пахнут.

3. Идеальная температура для обжарки кофе – 200° по Цельсию. После обжарки зерна раздуваются, но становятся в два раза легче.

4. Кофе на три процента состоит из кофеина. Это вещество обостряет внимание, повышает кровяное давление, а также придает кофе горький вкус.

5. Полностью избавиться от кофеина нельзя. Даже в так называемом «кофе без кофеина» (иногда его называют «декаф») содержится одна тысячная грамма этого вещества.

6. Токсичная доза кофеина – десять граммов. Чтобы ее получить, человек должен выпить 125 чашечек кофе за раз.

7. С одного гектара кофейной плантации можно собрать от 200 до 700 килограммов кофе.

8. Один мешок кофе весит в среднем 60 килограммов. Ежегодно во всем мире собирают около 90 миллионов мешков кофе.

9. В одной чашечке кофе содержится 80 разных кислот. Благодаря им кофе имеет терпкий привкус. У некоторых сортов кофе этот привкус заметнее, например, у мокко.

10. «Букет» кофе состоит из 24 ароматов: земли, картофеля, пота и так далее. Они образуют характерный кофейный запах.

11. Чтобы сварить одну чашечку эспрессо, требуется 42 кофейных зерна.

12. Из двух с половиной килограммов свежесобранных кофейных ягод получается всего 500 граммов молотого кофе.


[475x475]

Выбираем

Лучше всего покупать кофе в зернах. Любители могут часами спорить о том, какие зерна лучше – обжаренные или необжаренные. Если вы будете покупать обжаренный кофе, то учтите, что зерна должны блестеть. Если кофе сухой – значит, он уже долго лежит в магазине. Приготовленный из него напиток будет безвкусным. Для домашней жарки лучше всего подходит кофе с круглыми зернами. Их проще обжарить равномерно.



Кофе про запас?

Главный враг кофе – кислород. Из-за него кофейные зерна окисляются и теряют аромат. Поэтому кофе всегда продают в вакуумных пакетах. Дома кофе надо сразу пересыпать в плотно закрывающуюся банку и хранить ее в морозилке. Но лучше всего покупать кофе маленькими порциями. Тогда вы успеете выпить его раньше, чем он выдохнется.

1. Кофейник

Обычный кофейник был одним из самых первых приспособлений для приготовления кофе. Первые кофейники появились во Франции еще в середине XVII века. С тех пор их конструкция нисколько не изменилась.

Как им пользоваться? Согрейте кофейник, ополоснув его горячей водой. Затем положите в него несколько ложек кофе среднего помола и залейте его горячей водой. Оптимальная температура воды – 95° по Цельсию. Достичь ее очень просто – вскипятите воду и дайте ей постоять секунд десять. Через пять минут, когда кофейная гуща осядет на дно, напиток можно подавать на стол. Разливать его по чашкам лучше через ситечко.

Это самый простой и быстрый способ приготовления кофе. Единственный недостаток – кофе получается не очень крепким.

2. Френч-пресс

Френч-пресс – это тот же кофейник, но усовершенствованный. Вам не придется пользоваться ситечком, потому что френч-пресс уже оснащен фильтром. Когда вы давите рукой на поршень пресса, фильтр опускается на дно сосуда. Вся кофейная гуща собирается там, а вы разливаете по чашкам чистый кофе.

3. Фильтрационная кофеварка

Фильтрационную кофеварку изобрел парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа в 1800 году. Конструкция таких кофеварок проста: горячая вода капля за каплей проходит через размолотый кофе, стекая в другую емкость. В 1950 году эти кофеварки стали электрическими, а тканевые фильтры стали все чаще заменять одноразовыми бумажными. Но принцип действия кофеварок остался прежним. Надо заполнить резервуар нужным количеством холодной воды, засыпать в фильтр крупно помолотый кофе, включить прибор, и он сам приготовит ароматный напиток. Считается, что такие кофеварки идеальны для домашнего использования. Пока кофе готовится, вы можете заниматься своими делами. Но у них есть серьезный минус. В фильтрационных кофеварках сосуд с напитком постоянно подогревается. Это очень сильно портит вкус кофе.

4. Неаполитанский кофейник

Такие кофейники особенно популярны в Италии. Они состоят из фильтрационной емкости с крышечкой и двух контейнеров: один с носиком, другой – без. Наполните холодной водой контейнер без носика. Затем вставьте в контейнер фильтрационную емкость. Засыпьте в фильтр кофе средне-тонкого помола и закройте его крышечкой. Сверху укрепите контейнер с носиком. Поставьте кофейник на огонь, вниз контейнером с водой. Когда вода закипит, выключите огонь и переверните кофейник. Когда вся вода стечет из верхней емкости в нижнюю, кофе будет готов. Это один из лучших способов приготовления кофе. Напиток получается крепким и ароматным. Но вам придется запастись терпением – через фильтр кофе проходит очень медленно.

5. Джезва

Джезва (она же турка) – маленький кофейник конусообразной формы с узким горлышком, длинной ручкой и толстым широким дном. Арабы пользовались джезвами еще тогда, когда европейцы даже не знали о существовании кофе. Лучшими считаются медные джезвы: в них кофе закипает медленней. В турку надо наливать холодную воду. Кофе должен быть смолот в пыль. А варить кофе в джезве надо на раскаленном песке. Если у вас нет специальной жаровни, можно обойтись и плитой. Только огонь должен быть очень слабым.

6. Балансирный сифон

Это устройство, которое иногда называют «королевской кофеваркой», изобрели еще в 19 веке. Принцип его работы не был похож ни на одну существовавшую тогда кофеварку. Сифон состоит из двух частей: металлической и стеклянной. В металлический сосуд, под которым находится горелка, заливают воду. В стеклянный сосуд насыпают кофе. Вода нагревается и по стеклянной трубке постепенно перетекает в сосуд с кофе. Когда вся вода перешла из одной емкости в другую, горелка автоматически тухнет. Металлический сосуд остывает, и в нем возникает вакуум. Поэтому кофе всасывается в него, а весь осадок остается на дне стеклянной емкости. Считается, что это самый лучший способ приготовления кофе. К тому же за работой балансирной кофеварки очень интересно наблюдать.

7. Эспрессо-машина

Легенда гласит, что один итальянский инженер постоянно опаздывал на работу из-за того, что кофе в неаполитанском кофейнике готовился очень долго. И тогда ему пришла в голову идея ускорить этот процесс. Так на свет появились эспрессо-машины.

Их принцип работы почти такой же, как и у неаполитанских кофейников. За одним исключением: вода не медленно капает через кофейную гущу, а пропускается сквозь нее в виде пара под давлением. Благодаря этому кофе готовится всего за несколько секунд. Надо только нажать на кнопку..

Ароматный кофе

Кофе по-турецки

Вам потребуется: 3 чайные ложки молотого кофе, 170 миллилитров воды, 3 чайные ложки меда или сахара. Положите кофе в джезву и залейте холодной водой. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Добавьте мед или сахар. Когда кофе вспенится, снимите турку с огня. Когда гуща осядет, вскипятите кофе еще два раза. Подавайте горячим.

Кофе по-румынски

Вам потребуется: 3 чайные ложки молотого кофе, 4 чайные ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки какао-порошка, 0,5 литра воды. Смешайте кофе, сахарную пудру и какао-порошок в турке и налейте туда холодной воды. На маленьком огне доведите смесь почти до кипения. Снимайте с огня, как только появилась пена, и сразу же разливайте по чашкам. Отдельно подайте жирные сливки.

Ирландский кофе

Вам потребуется: 150 миллилитров сваренного кофе, чайная ложка сахара, 90 миллилитров ирландского виски, 45 миллилитров жирных сливок. Положите в бокал сахар и залейте его виски. Добавьте черный кофе и размешайте. Тонкой струйкой влейте в бокал сливки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секреты кофе | its_Elizabeth - Наибольшая ценность оратора-не только сказать то,что необходимо,но и не говорить того,чего не нужно | Лента друзей its_Elizabeth / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»