[304x450]
Люди обратили внимание на нефть благодаря... свиньям. Те полюбили валяться в черных маслянистых лужах, кое-где выходивших на поверхность земли: так они избавлялись от паразитов. Если эта жидкость помогает животным, значит, наверное, ее могут использовать и люди? Так в 1627 году рассудил предприимчивый немец из Эльзаса Михаэль Векер и начал продавать нефть в качестве лекарства и смазки для колес.
Берг-коллегия
В начале XVIII века нефтью заинтересовались и в России. В 1719 году Петр I основал так называемую Берг-коллегию, которая занималась полезными ископаемыми. И уже в 1721 году архангельский крестьянин сообщил в Берг-коллегию, что он нашел «невтяной ключ», за что получил награду – шесть рублей. Спустя 16 лет на этом месте был основан первый нефтяной заводик. Затем нефтяные промыслы появились и в других районах России – в Поволжье и на Кавказе. Примерно тогда же начали добывать нефть и в Америке. Однако большого промышленного значения нефть не имела – до тех пор, пока не появилась керосиновая лампа. Первый относительно безопасный светильник, работавший на керосине, создали в 1852–1853 годах львовские фармацевты Игнаций Лукашевич и Ян Зех. Новый источник света был настолько удобным, что вызвал настоящий бум. На улицах городов масляные и газовые фонари в спешном порядке заменялись на керосиновые. С 1 мая 1865 года Москва стала освещаться исключительно керосином. В это время у нефти появились первые жертвы: американские солдаты выгнали из Пенсильвании племя индейцев-ирокезов, чтобы те не мешали бурить нефтяные скважины. Но запасы нефти были, как казалось тогда, неисчерпаемы. И рынок быстро переполнился.
Как стать Рокфеллером
За 1859–1861 годы цена за баррель (0,16 кубического метра) упала с 20 долларов до 10 центов. Большинство нефтепромышленников разорилось, однако немногие, наоборот, разбогатели. Например, скромный бухгалтер Джон Д. Рокфеллер стал богатейшим человеком в мире. Он решил заняться не добычей нефти, а ее переработкой и транспортировкой. В 1870 году он основал компанию Standard Oil Company, позже переименованную в Exxon. Империя Рокфеллера выпускала и керосиновые лампы, которые хорошо горели, только если их заправляли керосином Рокфеллера. Поначалу агенты фирмы раздавали их бесплатно, и вскоре они стали освещать дома по всему миру. Однако со временем и это применение нефти стало терять популярность. В 1872 году русский ученый А.Н. Лодыгин научился превращать электрическую энергию в световую. Семь лет спустя, основываясь на этом открытии, Т.А. Эдисон сделал первую в мире электрическую лампочку. Лампы накаливания светили ярче и не пахли керосином. Так что в начале 1910-х годов в нефтяной промышленности снова наметился застой.
Бензин: из грязи – в князи
Но тут кстати появился автомобиль с двигателем внутреннего сгорания (подробнее об этом читайте в предыдущем номере журнала GEOFocus). Причем топливом для него стал бензин, который до сих пор считался никому не нужным отходом при переработке нефти. Нефть начали лихорадочно искать по всему миру.
Битвы за топливо
К началу Первой мировой войны развернулась нешуточная борьба за нефтяные месторождения. Великобритания в спешном порядке переводила свой огромный флот c угля на мазут и поэтому заняла богатую нефтью Персию. Германия вторглась в Румынию, для того чтобы отобрать нефтяные залежи у голландских, французских и английских владельцев. За право обладать нефтяными месторождениями Каспийского моря боролись Великобритания, Турция и Россия. Наступление германских войск на Францию сорвалось, главным образом из-за недостатка горючего. Так что исход Первой мировой войны был во многом предрешен «нефтяным фактором».
Горючее – главный солдат
Гитлер учел неудачный опыт Германии, когда разрабатывал тактику блицкрига: военную кампанию надо выигрывать, пока у тебя не кончилось горючее. В идеале при этом нужно захватить новые нефтяные источники. Богатые запасы полезных ресурсов, которыми обладал Советский Союз, стали одной из главных причин гитлеровского нападения в 1941 году: это подтвердил на допросе уже после войны германский министр вооружения и военной промышленности Альберт Шпеер. В начале 1942 года фашистcкая армия начала операцию «Блау», целью которой была кавказская нефть. Оттуда открывался путь к нефтяным запасам Ближнего Востока. «Если мы не захватим Майкоп, Грозный и Баку, – заявлял Гитлер, – мне придется прекратить войну». Но ничего не вышло. По дороге на Восток горючее иссякло, танки иногда по нескольку дней не могли двигаться вперед из-за того, что не было топлива. Немцы даже пытались подвозить горючее к фронту на верблюдах. Главнокомандующий Роммель говорил: «Самый отважный человек не приносит никакой пользы без пушек. Самая лучшая пушка не приносит никакой пользы без большого количества боеприпасов. Пушки и боеприпасы принесут мало пользы в войне, если их невозможно перевозить на транспорте, для которого необходимо достаточное количество горючего».
Нефть для победы
Советское руководство тоже понимало, насколько важную роль в исходе войны сыграет топливо. В 1940 году 87 процентов советской нефти добывалось на Кавказе. Если бы гитлеровцам удалось захватить этот район, это бы автоматически означало их победу. Поэтому накануне войны спешно начали разрабатываться новые месторождения – на Урале, в Поволжье, в Казахстане, на Сахалине. Немецкие самолеты не долетали до этих мест, поэтому расположенные там нефтяные предприятия проработали без перебоев всю войну. Но и кавказская нефть осталась нашей. Баку и Грозный немцам захватить не удалось, а перед оккупацией Майкопа нефтяные вышки были взорваны. Так нефть предрешила итог Второй мировой войны.
Наглядный урок
В мирное время нефть осталась важным политическим фактором. Она и причина, и полноправный участник многих конфликтов. Вот что, например, случилось в Иране, где запасы нефти составляют приблизительно 130 миллиардов баррелей. Премьер-министр Мохаммед Моссадык, правивший с 1951 по 1953 год, национализировал нефтедобычу в своей стране. Британские фирмы лишились своей собственности. На Западе началась паника, иранской нефти был объявлен бойкот. Но Моссадык не изменил своего решения. Тогда подключилось ЦРУ: оно организовало путч, в результате которого премьер-министра свергли. Теперь на пути крупных западных нефтяных концернов никто не стоял. Главой страны стал вернувшийся из изгнания шах Реза Пехлеви, который стал проводить проамериканскую политику. Иран должен был стать показательным примером для других «несговорчивых» стран, богатых нефтью. Однако американцы просчитались: Пехлеви нажил себе врагов среди радикальных исламских деятелей, и в результате к власти пришел их духовный лидер – аятолла Хомейни. Он выступал категорически против того, чтобы иранскую нефть добывали западные фирмы.
У кого больше?
В 1960 году на мировой политической арене появился новый игрок: организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК – от англ. Organization of Petroleum Exporting Countries). Сегодня в нее входят всего одиннадцать стран (Алжир, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия). Но эти страны располагают более чем 80 процентами мировых нефтяных запасов, и на них приходится 38 процентов всей нефтедобычи. ОПЕК устанавливает квоты на добычу нефти и тем самым регулирует мировые цены на нефть. Больше всего нефти в Саудовской Аравии и в Ираке: соответственно 35 и 15 миллиардов тонн. Иракская нефть отличается особенно высоким качеством, к тому же ее добыча обходится недорого благодаря дешевой рабочей силе. К примеру, чтобы выкачать один баррель нефти в Венесуэле, нужно истратить около 14 долларов, а в Ираке – всего один доллар. Неудивительно, что американские войска устремились именно туда. Однако и в мирных условиях иракская нефть будет источником серьезных мировых проблем. Если Ирак значительно увеличит экспорт нефти, то цены на мировом рынке упадут с нынешних 30–40 и более долларов за баррель ниже 10 долларов. Во-первых, это будет означать конец власти ОПЕК. Во-вторых, это совершенно невыгодно Саудовской Аравии, которая сейчас живет на разницу между высокой ценой на нефть и низкими производственными затратами на ее добычу. От резкого падения цен выиграют только европейцы и особенно американцы, которые потребляют нефти больше всех в мире – 875 миллионов тонн в год. К тому же США берегут свои ресурсы и все больше и больше нефти покупают за рубежом: за ближайшие 20 лет доля импортного горючего возрастет с 52 до 66 процентов.
В погоне за нефтедолларом
Для России высокие мировые цены на нефть тоже очень выгодны. Это главная причина экономического роста последних лет. Иногда в нашей стране добывают даже больше нефти, чем в Саудовской Аравии. С 2002 года мы продаем нефть в США (до 2007 года планируется поставить туда 30–50 миллионов тонн). Россия – главная «бензоколонка» Германии: ежегодно туда отправляется 30 миллионов тонн нефти. Но нефть – источник не только нашего благосостояния, но и наших проблем. Государственный бюджет основан на доходах от продажи нефти и предусматривает, что цена за баррель будет не ниже 20 долларов. Если конфликт в Ираке закончится и цены на мировом рынке начнут скакать, нам грозит финансовый кризис. Но пока нефть продолжает определять политику. Тем более что на рынке появился покупатель, которому с каждым днем требуется все больше топлива: это Китай. Промышленность там растет такими темпами, что вскоре, по оценкам экспертов, Китай будет потреблять 80 миллионов баррелей ежедневно! Пока 60 процентов нефти поставляют туда страны Ближнего Востока, но России было бы выгодно стать главным поставщиком топлива для Китая. Появляются и новые продавцы. Все большую роль на нефтяном рынке играют африканские страны, которые до недавнего времени практически никто не принимал в расчет. Сегодня шестая страна в мире по производству нефти – Нигерия. Там добывают 2 миллиона баррелей в день, в Анголе – 1 миллион. Оба государства имеют значительные запасы «черного золота», освоение которых еще впереди. Запасы африканской нефти оцениваются в 30 миллиардов баррелей. С недавних пор американцы всерьез рассматривают африканскую нефть в качестве альтернативы российской. В прошлом году они купили 307 миллионов тонн в Нигерии и 117 миллионов тонн в Анголе, а к 2015 году планируют 24 процента всей импортируемой нефти ввозить из Африки.
Когда это кончится?!
Мы выкачиваем нефть быстрее, чем она образуется. Логично предположить, что рано или поздно она неизбежно иссякнет. Мы точно не знаем, когда это произойдет. Но можно попытаться приблизительно вычислить. При таком уровне потребления, как сейчас (3,5 миллиарда тонн в год), нефти хватит меньше, чем на 40 лет. Получается, мы застанем время, когда история повернется вспять, когда дорога из Петербурга в Москву будет занимать около недели, когда наши дома-небоскребы будут обогреваться дровяными печами, а освещаться лучинами?! К счастью, это маловероятно. Дело в том, что помимо разведанных запасов существуют еще малоизученные ресурсы: нефть, добыча которой требует больших средств, или нефть, которую еще не нашли, но в существовании которой геологи уверены. Такого «черного золота» на Земле не менее 90 миллиардов тонн. Кроме этого, есть горючие сланцы и нефтеносный песок – из них тоже можно добывать нефть. Но это очень дорого: эксперты оценивают расходы на такую добычу в 6–60 долларов за баррель (при традиционной добыче 2–20 долларов). Гораздо больше надежды вселяют новые технологии нефтедобычи, благодаря которым разведанные месторождения выкачиваются все эффективнее. Если в 70-е годы из одного месторождения мы могли выкачать только 20 процентов нефтяных запасов, то сегодня мы добываем в среднем 35 процентов, а в исключительных случаях даже до 60 процентов. Если количество добываемой из одного месторождения нефти возрастет лишь на один процент во всем мире, нефти хватит на лишние два года. Когда из крана упадет последняя капля нефти, достоверно не знает никто. Называются разные цифры: от 20 до 250 лет. Ясно только, что рано или поздно нефтяные ресурсы будут исчерпаны. Эпоха нефти неминуемо закончится. Что же будет дальше? На это ответа пока нет. Ученые ищут другие источники энергии. Но примечательно, что крупнейшие нефтяные компании British Petroleum и Shell являются крупнейшими производителями солнечных батарей. Недавно фирма Shell построила в немецком городе Гельзенкирхене крупнейшую в Европе солнечную электростанцию. Она производит сто тысяч киловатт-часов в год. Возможно, у нас наконец-то появится шанс жить в мире: за солнечную энергию пока не надо вести войны, ведь солнце будет светить еще по крайней мере 5 миллиардов лет.