• Авторизация


Интересные и позновательные факты 15-08-2006 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самые умные животные - кто они?

Топ-лист самых умных животных выглядит так:
приматы, дельфины, киты, собаки, кошки, ворона, попугаи, свиньи, белки и осьминоги. Известно, что человекообразных обезьян можно при желании научить считать и даже разговаривать. Дельфины живут высокоорганизованными "семьями". Они совметно охотятся, помогают друг другу (например, при рождении детенышей или ранениях) и умеют разговаривать между собой при помощи свиста. Они также способны общаться с людьми на языке символов, который правильно понимают и истолковывают. Об интеллекте кошек, собак, ворон и свиней известно давно. Вороны и попугаи способны общаться между собой и считать до 9 (шимпанзе - только до 4). Беспозвоночные осьминоги очень умны и обладают феноменальной памятью. Они запоминают решения задач и применяют их в дальнейшем.

Зачем страусы прячут голову в песок?

Страусы никогда не прячут голову в песок, - так считает большинство ученых. Эта легенда появилась из-за недобросовестных наблюдений за птицами. Страусы довольно часто нагибаются за кормом. Иногда они кладут голову на землю во время отдыха. Наконец, страус очень низко нагибает голову, когда пытается напугать противника. Если наблюдать за страусом во время этих действий издалека, то вполне может показаться, что его голова скрылась в песке. Тем не менее некоторые исследователи утверждают, что иногда страусы все же прячут голову в песок - но вовсе не от страха. При помощи таких песочных ванн они избавляются от мучающих их паразитов.

Какой университет самый древний?

Самым древним вузом мира считается каирский университет Аль-Азхар. Он был основан примерно в одно время с самим Каиром, в 969 году. Первая лекция состоялась в 975 году. Как и в большинстве первых университетов, в Аль-Азхаре основное внимание уделяли религиозным дисциплинам. Университет действует и по сей день. Это крупнейший центр образования мусульман-суннитов. Самый древний университет Европы был основан в 1088 году в итальянском городе Болонья. С момента своего появления он славился хорошими преподавателями римского права. В России первый университет основал Петр Великий в 1724 году.

Какой дворец самый большой?

Пока пальму первенства держит королевский дворец в Мадриде. Общая площадь этого здания – около 100 000 квадратных метров. В этом дворце 870 окон, 240 балконов, 44 лестницы, 2000 комнат и 110 парадных дверей. Его начали строить еще в 1734 году, а потом несколько раз переделывали. Долгие годы этот дворец был резиденцией испанской королевской семьи. Но с 1950 года король и его семейство переехали за город. А дворец стали использовать только для торжественных приемов. Например по случаю визитов глав других государств.

Как китайцы набирают тексты на компьютере?

Для письма китайцы используют больше 40 тысяч иероглифов. Изготовить клавиатуру с таким количеством клавиш было бы непросто. До недавнего времени, чтобы набирать иероглифы, использовался метод PinYin (пиньинь). Оператор печатал на клавиатуре латинскими буквами транскрипцию иероглифа. После этого на экране появлялось несколько иероглифов. Несколько - потому что в китайском языке слова отличаются друг от друга еще и музыкальной тональностью, которую латинскими буквами не передать. Нужный иероглиф оператор выбирал стрелками на клавиатуре. Этот метод был не очень удобным, так как в разных диалектах китайского языка одинаковые иероглифы произносятся по-разному. Поэтому китайцы придумали новый метод WuBi (уби). Он основан на том, что все иероглифы состоят из стандартных элементов. Оператор в определенном порядке набирает эти элементы, а программа собирает из них иероглифы.

Почему на гербе России двуглавый орел?

Двуглавый орел пришел к нам из Римской и Византийской империй. В Риме он олицетворял единство светской и духовной властей. После падения Рима орел стал символом византийских правителей. В XIV веке они уже теряли могущество, и тогда же византийская принцесса СофьЯ Палеолог вышла замуж за русского царя Ивана III. Этот правитель и сделал в 1497 году двуглавого орла символом российского государства. Реже историки упоминают версию, по которой Иван III позаимствовал орла не у византийцев, а в Тверском княжестве. Ее доказательством можно считать монеты с двуглавым орлом, отчеканенные в Твери за 50 лет до свадьбы Ивана III с Софьей. В ту пору Тверское княжество было независимо от Москвы и выпускало собственные деньги. Сторонники "тверской" версии считают, что двуглавый орел пришел к нам не из Рима, а из Азии.

Бывают ли негры-альбиносы?

Да, бывают. Иногда у людей (у представителей африканской расы в том числе) случаются генетические мутации. В результате организм человека не может вырабатывать фермент тирозиназу или вырабатывает его меньше, чем нужно. Без тирозиназы в коже и волосах не образуются красящие вещества - пигменты. В том числе и меланин - самы темный пигмент.

Кто изобрел шариковую ручку?

Первую шариковую ручку в 1938 году собрал венгерский журналист Ласло Биро. Он предложил наполнять перьевые ручки чернилами, которые высыхали бы намного быстрее обычных. Но приготовленная Биро смесь (паста) засыхала еще в каналах ручки. Тогда Биро стал использовать вместо пера миниатюрный металлический шарик. Изобретатель вставил его в конец узкой трубки с пастой. Шарик неплотно прилегал к стенкам трубки и свободно вращался, нанося пасту на бумагу.

Почему миссионерская поза так называется?

Если верить английскому этнографу Брониславу Малиновскому (1884-1942), выражение "миссионерская поза" первыми употребили жители тихоокеанского острова Тробрианд. Занимаясь сексом, они предпочитали позы "по-собачьи" или "женщина сверху". В XVIII веке на острове появились христианские миссионеры, которые среди прочего стали пропагандировать среди аборигенов новую позу. Женщина должна была ложиться на спину, а мужчина располагался на ней сверху. Служители церкви утверждали, что она является единственно правильной с точки зрения религии. Широкое распространение выражение "миссионерская поза" получило в 60-70 годы XX века.

Кто первый прыгнул с парашютом?

О подобии парашюта рассказывают еще древние китайские легенды: две тысячи лет тому назад император Шунь спрыгнул с чердака горящего дома, привязавшись к шляпам из камыша. Изобретение принципа устройства парашюта относится к XIII веку, когда Роджер Бэкон указал на возможность опираться на воздух с помощью вогнутой поверхности. Леонардо да Винчи оставил в рукописях набросок, изображающий подвязанного к парусу человека, падающего с башни. Парус за четыре угла схвачен веревками и выгнут вверх. Но реальный парашют появился только спустя столетия. Первый прыжок на парашюте был совершен 22 октября 1797 года. Француз Жак Гарнерен благополучно спустился с высоты около 1000 метров, выпрыгнув из корзины воздушного шара. Любопытна предыстория этого прыжка. Во время войны с австрийцами Гернерен был взят в плен и помещен в крепость в Моравии. Вместе со своим сокамерником он стал готовить побег с помощью самодельного парашюта из простыней и занавесей. Его приятель успел прыгнуть, сломал ногу и был схвачен. Гарнерену охранники тогда прыгнуть не дали. Война закончилась, но мысль о парашюте не давала Гарнерену покоя, и он довел ее до практического воплощения. Первый прыжок привел публику в ужас: парашют сильно раскачивался в воздухе. Проделав отверстие в куполе, Гарнерен избавился и от этой проблемы.

Из чего состоит белый след самолета?

Белый "хвост", который остается за летящим реактивным самолетом на большой высоте, называют инверсионным следом. Состоит он из водяного пара. Когда выхлопной газ из турбины сталкивается с холодным воздухом, пар конденсируется, и за мотором образуются белые облака из микрокристаллов льда. Этот процесс напоминает дыхание человека на морозе. Ученые выяснили, что инверсионный след самолетов вреден для климата Земли. Потоки водяного пара при подходящих атмосферных условиях превращаются в тонкие перистые облака. Но если естественные облака отражают солнечные лучи и одновременно не дают земному теплу улететь в космос, то искусственные снижают окружающую температуру более чем на 1 градус.

Как воздушная кукуруза выворачивается наизнанку?

В кукурузных зернах содержится вода. При нагревании она превращается в парю При расширении пара зерно взрывается изнутрию По мнению американцев, при этом оно издает звук "поп". Потому-то во всем мире и называют воздушную кукурузу "попкорн". Надо отметить, что при нагревании взрываетяс далеко не всякая кукуруза. В зерне должно быть не менее 14 процентов влаги. Из слишком сухих зерен никакого попкорна не получится.

Где появились ножницы?

Самые первые ножницы изобрели жители Древнего Египта. Это произошло в XIV веке до н. э. Египетские ножницы были сделаны из цельного куска металла и напоминали пинцет. Почти так же выглядели и древнеримские бронзовые ножницы. Ими стригли овец. А в Средние века в Европе распространились ножницы на шарнире. Неизвестно, где они появились впервые. Самый древний экземпляр таких ножниц археологи нашли в Англии. Предполагается, что их сделали между 1320 и 1350 годами.

Отчего появляются круги под глазами?

Главная причина появления кругов под глазами – венозная кровь, бедная кислородом. Если человек устал или не выспался, его кровообращение ухудшается. В результате венозная кровь застаивается в тонких капиллярах под глазами и просвечивает сквозь кожу. Лучший способ избавиться от кругов под глазами – заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе. Это улучшает снабжение крови кислородом. Еще можно пользоваться специальными кремами для кожи вокруг глаз. Они улучшают кровообращение и питают кожу, делая ее не такой прозрачной.

Отчего в сыре появляются дырки?

Сыр делают из сквашенного молока. В процессе брожения молочнокислые бактерии выделяют газы. Эти газы скапливаются в микропустотах сыра и образуют дырки. Сыроделы обычно называют эти отверстия глазками. Ученые провели анализ газов, содержащихся в сырных глазках, и выяснили, что в основном они состоят из из углекислоты (50–89%) и азота (6,3–48%). Иногда встречается небольшое количество кислорода и водорода. Опытные сыроделы умеют даже регулировать величину сырных дырок. У голландского сыра «Эмменталь» должны быть глазки диаметром от полутора до двух сантиметров. Чтобы добиться нужного эффекта, в помещении, в котором хранится сыр, поддерживается определенная температура и влажность.

Когда появился первый патент?

Первый патент был зарегистрирован в Европе 3 апреля 1449 года. Его получил фламандец Джон Ютнэм из рук английского короля Генриха VI. Текст патента гласил, что Джон Ютнэм назначается монополистом в области производства стекол для витражей. И это право сохраняется за ним в течение 20 лет. А в России первый патент появился в 1814 году. Его выдали инженеру Пуа-де-Барду "на машину для удобнейшего взвода судов с большим грузом против течения реки". Инженер усовершенствовал конструкцию корабля, в котором находился груз. И с того момента вверх по течению корабль тащили не бурлаки, а лошади.

Зачем в Индии сжигают вдов?

Традиция сжигать женщину вместе с трупом ее мужа на погребальном костре существует в Индии уже четыре тысячи лет. Этот жестокий обычай называется "сати", что значит "любящая жена". Согласно сати, женщина обязана добровольно последовать в царство мертвых за своим мужем, чтобы доказать свою преданность ему. Однако в реальности многих женщин насильно тащили на костер и сжигали против их воли. Официально виртуальное самосожжение женщин запретили лишь в 1987 году. Но до сих пор этот обряд пытаются соблюдать. При этом женщина не может повторно вступить в брак и обязана носит траур по мужу всю жизнь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные и позновательные факты | its_Elizabeth - Наибольшая ценность оратора-не только сказать то,что необходимо,но и не говорить того,чего не нужно | Лента друзей its_Elizabeth / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»