Искусство бонсай (два иероглифа - контейнер и растение), как таковое, зародилось в Китае. Когда, не знает никто, но история его насчитывает не менее двух тысяч лет.
[600x451]
Первые документальные упоминания это настенные росписи в усыпальнице императора Чанг Хуа династии Тан (706 г.). На ней изображены придворные держащие в руках бонсай. Легенды отодвигают время зарождения бонсай вглубь веков. Одна из них гласит, что некий император повелел создать у себя во дворе миниатюрную копию всей империи, города, веси, реки, горы....
Для этой копии и создавались миниатюрные деревья. Лицезрение этой миниимперии запрещалось под страхом смерти всем кроме Сына Неба. (Полагаю, садовники, всё-таки, имели некую форму допуска, что в определённой мере свидетельствует о небесном происхождении садового искусства).
[600x454]
Но, скорее всего, корни бонсай в даосизме. Даосы проводили свои исследования влияния окружающего мира на Дао. В ходе этих исследований им удобно было манипулировать не самими объектами внешнего мира а их миниатюрными копиями-символами. Даосы верили, что миниатюризировав объект они могли бы сконцентрировать и манипулировать всеми его магическими качествами. А деревья были самыми большими и долговечными живыми существами. Так что и здесь прагматичные китайцы себе не изменили. Достоверных сведений о том, помогла ли эта методика стать кому-то бессмертным у нас нет, но, со временем, красота, изящество, гармоничность этих миниатюрных копий большой природы стала самодовлеющей. Пенджинг, примерно так это может звучать по китайски, превратился в произведение искусства.
[600x453]
И вот, около тысячи лет назад бонсай попал в Японию. Как и многие другие заимствования, японцы довели искусство бонсай до совершенства. И сегодня слово бонсай вызывает ассоциацию с Японией. Именно японцы разработали систему канонов, которая включает в себя, как требования к облику самого растения, так и к сочетанию его с аксессуарами и правила экспозиции. Бонсай очень часто выступает как один из аксессуаров чайной церемонии, также завезённой из Китая и развитой до уровня уже не гастрономии а скорее философии.
В японской культуре бонсай занял особое место. Сочетание пространственной миниатюрности и огромного времени, необходимого на создание каждого экземпляра, придавало бонсай ореол мистической загадочности. Ценность бонсай значительно превосходила его стоимость.
Наиболее старые живущие бонсай относятся, к XVII веку – в частности, знаменитая сосна, принадлежавшая основателю сёгуната Токугава Ияесу. В наше время японские искусствоведы даже не считают соответствующие китайские аналоги настоящими бонсай.
[600x448]
Взрослые бонсай могут достигать 1 метра в высоту (что по моему скромному мнению уже не есть миниатюрное дерево), хотя бывают и крошки 3 см. Самые распространенные, однако, как раз подходят к обычному цветочному горшку и размер имеют соответственный – 20-40 см.
Вопреки бытующему в Европе заблуждению бонсай – не какая-нибудь особая порода, селекционеры над ними не работали. Генетически это вполне нормальные сосны, кедры, вишни и т.д., только «приученные» не расти. Для бонсай используют как хвойные деревья: сосну, кедр, можжевельник, - так и лиственные: клен, бук, сливу, сакуру, магнолию, японскую крабовую яблоню. Росточку подрезают веточки и нарождающиеся почки, прикручивают ствол и сучья (так и хочется написать «сучонки») к жесткому
проволочному каркасу, ограничивают рост корней тесным горшком... В результате дерево «приучается» быть маленьким и принимает заданную форму. Уходит на это много времени, а для медленнорастущих деревьев (кедр, клен) – много лет. Понятно, что самым популярным у новичков является шустрый можжевельник.
[600x453]
Старые бонсай почитаются, но в основном ценится изящная «естественная» форма, особенно у «трудных» кедра и сосны.
Основная ценность искусства бонсай в понимании японцев – приобщение к вечности в процессе созерцания и поливания дерева,
которое так же созерцали и поливали много предыдущих поколений, а оно с тех пор не изменилось. Естественно, что хвойные ценятся выше лиственных – ведь клены и дубы раздражающе напоминают о беге времени, когда в очередной раз сбрасывают листву. Причем плодовые деревья ценятся выше тех, что только цветут, а плодов не приносят. Как объясняют японские источники, плоды все же дольше держатся на дереве... Так что магнолия – один из самых дешевых бонсай.
[600x448]
Большинство современных художников бонсай живут в одном месте, так и называемом Бонсай-тё, то есть «деревня бонсай». В 1923 году, в разгар всеяпонской любви к бонсай, Большое Токийское землетрясение разрушило столицу. Многочисленные токийские мастера лишились своих домов, своих садов-мастерских. Тогда-то инициативная группа молодых художников отправилась далеко на север (аж на 40 км забрались). Поближе к чистой воде и свежему воздуху. Теперь это территория в 30 гектаров у железнодорожной станции Omiya-koen к северу от Токио. Бонсай выращивают почти в каждом дворе, но посетителей притягивают полтора десятка питомников, открытых для гостей с 9 утра до 5 вечера ежедневно. Можно ходить везде, кроме заботливо отгороженного уголка с особо ценными экземплярами, за вход в который взимают плату 500 иен. Почти все растения можно тут же купить. Цены варьируются от 4-5 тысяч иен за «недоученные ростки» до многих миллионов иен. Впрочем, хорошей формы сосна стоит порядка 150 тысяч иен.
[600x451]
[440x330]
[460x568]
[500x426]
[363x450]
[350x450]
[400x280]
[417x450]