• Авторизация


Пираты. Сокровища и Клады. Дела давно минувших дней? А может реальность 21-го века? 09-04-2006 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Изменение размера горшок.jpg (150x200, 5Kb)
[240x223]
В колонках играет - ATB - Ecstasy
Настроение сейчас - необъяснимое

Вы ни разу в детстве не мечтали в
песочнице откопать сокровища? А потом не бродили с компосом,отсчитывая десять шагов влево и затем 8 вправо,в надежде найти что-то необычное, что впоследствии окажется кладом? Или случайно увидев на дороге предмет, отдаленно напоминающий кусок старинного горшка или ракушку, или блестящий камушек,который вам непременно показался бриллиантом,не хранили его,как что-то самое дорогое на всем свете?Нет? Тогда вы явно не страдали жаждой приключений и «пиратской» болезнью(или болезнью "кладоискателей")...А я страдала.
Я расскажу вам страшный секрет.Однажды,нет,подождите, дважды.Или трижды…Вообщем не помню сколько раз,но я с моем подружкой детства у бабушки на даче закапывали клад….а потом сами же его откапывали.Это был начальный этап. Затем мы закопали клад,сделав карту его местоположения со всем необходимым:отсчетом шагов,северными и южными широтами и т.д. После чего мы закапывали эту карту и делали еще одну, где было изображено нахождение прошлой карты.Вообщем изощрялись как могли,лишь бы «клад» был понадежней спрятам. Надо отдать должное тому,что клад был весьма сомнителен и с трудом подходил своему названию. Чаще всего это была всякая ерунда,типа записочек,мелких монеток,заколочек,игрушек,наиболее приглянувшехся камушков,ракушек и т.д. Но нам тогда казалось,что мы закапываем самое ценное,что у нас есть. И,казалось,что,если кто-то это откопает,он будет несказанно рад находке. Но однажды мы пообещали друг другу выкопать этот "клад" вдвоем,когда выростем...Тогда нам было лет по 9. Теперь мы выросли. И я еще полна надежд вернуться туда с подругой и откопать то,что так давно лежить для нас под землей. Я отдаленно помню,куда мы это закопали. И поэтому намерена,вооружившись всем необходимым(а прежде всего лопатой), найти кусочек нашего детства ...
Так вот,это все было вступлением к тому,почему меня особенно заинтересовали эти статьи. Какие статьи вы спросите? Статьи о сокровищах конечно,хранящихся в недрах земли,а скорее в недрах мирового океана. См. дальше...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
its_Elizabeth 09-04-2006-14:38 удалить
Южная Америка, наверное, последний континент, где тысячи энтузиастов со всего мира до сих пор ищут клады. Морские глубины хранят несметные сокровища индейцев, так и не доставшиеся ни испанским колонизаторам, ни пиратам. Из десяти тысяч судов, затонувших в мире за последние 300 лет, львиная доля покоится в водах Карибского моря и Мексиканского залива. Есть что поискать и на суше -- на карибских островках, где потрепанные в боях морские разбойники залечивали раны и прятали награбленные богатства до лучших времен: в пещерах, в гротах, в яме к северу от острова Скелета у холма Подзорной Трубы... Остается лишь раздобыть карту и отправиться в путь.

Карстен Штандорус просмотрел, выуживая сведения, 400 старых томов, посвященных морскому делу, и 200 морских карт. Проделав эту колоссальную кропотливую работу, инженер из Бремена ввел в компьютерную память все извлеченные им сведения о 17134 кораблях. 1800 из них отмечены как суда, потонувшие с ценным грузом. Причем большинство кораблей погибло в прибрежных водах, разбившись о скалы во время бури. А между тем в последние годы, как сообщалось в печати, были найдены и подняты со дна лишь два-три клада.

После открытия Колумбом Вест-Индии 13 июня 1492 года и по мере продвижения конкисты вглубь Центральной и Южной Америки испанцы приступили к планомерной экспроприации богатств, накопленных великими цивилизациями Западного полушария -- ацтеками и их предшественниками майя (нынешняя Мексика), а также инками (Перу). Размеры богатств поражают воображение.

Далеко не всем кораблям конкистадоров удалось благополучно достичь обетованных берегов родной Кастилии! Не сразу они постигли премудрость мощного Гольфстрима и изменчивых ветров, не сразу нанесли они на свои "портуланы" коварную песчаную косу и прилегающие к ней отмели. На протяжении более чем четырех столетий здесь гибли корабли...

В 1532 году в руки конкистадоров под командованием Франсиско Писарро попал верховный инка Атауальпа, вскоре согласившийся заплатить "70 тысяч нош золота", в их число входила золотая цепь-"анаконда", которую могли поднять и нести не менее 200 (!) человек. Со всех концов империи "ноши" медленно приближались к испанцам, которые в радостном предвкушении не нашли ничего лучшего, как убить правителя инков. После этого все золото (простейший подсчет подсказывает, что речь могла идти о 1,5 тыс. тонн) как сквозь землю провалилось. По слухам, только в священном городе-оракуле Пачакамак жрецы спрятали от Писарро 25 тонн храмового золота, которое и поныне лежит где-то рядом с тропами, протоптанными местными жителями и туристами всего мира.

В течение двух веков (начиная с 1550 года) испанские эскадры регулярно возили колониальную добычу в метрополию. Ежегодно "серебряный флот" шел в Веракрус (Мексика), а "золотой флот" обходил порты нынешних Колумбии и Венесуэлы. Потом они собирались в Гаване и в условленный день брали курс на родину. Как правило, этот день был заранее известен пиратам. Они облюбовали в качестве базы остров Пинос (ныне кубинский Хувентуд). Каперы и флибустьеры (Фрэнсис Дрейк, Генри Морган, Томас Баскервиль, Франсуа Леклерк -- какие имена!) ухитрились отнять у испанцев даже то, что Кортес и Писарро отобрали у последних властителей ацтекского и инкского государств.

Корабли гибли не только в боях, но и в штормах. Первый "золотой" галеон затонул в бурю на глазах Колумба в 1502 году. До 10% драгоценного груза, который ждали в Мадриде, шли на дно либо доставались "джентльменам удачи". По большей части драгметаллы и другие богатства оставались в районах их незаконного промысла, поскольку уже тогда "отмывание" добычи на родине было делом непростым. Таким образом, все карибские острова и воды, особенно омывающие берега Кубы, Гаити и Доминиканской республики, буквально кишат кладами. Исследователи выявили "золотой треугольник", вершинами которого служат американский город Джэксонвилл на восточном побережье Флориды, мыс Кабо Фрио на восточной оконечности Южной Америки и тихоокеанский остров Кокос к западу от Панамы. Кокос стал могилой для сотен несчастных, лелеявших надежду найти "клад Лимы": золото и серебро в слитках, драгоценные камни, жемчуг, оружие, церковную утварь и, наконец, почти двухметровую золотую статую Богородицы. Все эти неисчислимые богатства, свезенные в 1820 году испанцами из Лимы в порт Кальяо в связи с приближением освободительной армии генерала Хосе Сан-Мартина, в конечном итоге якобы оказались на острове...
its_Elizabeth 09-04-2006-14:38 удалить
В Мексиканском заливе нашли затонувшее испанское судно с сокровищами.
30 ноября 2000.
Пятеро американских водолазов нашли на дне Мексиканского залива затонувшее испанское судно. Подняв наверх драгоценностей на полмиллиона долларов, водолазы поняли, что самим им не справиться. Сокровищ на дне залива оказалось столько, что пришлось звать на помощь компанию, которая специализируется на подводных исследованиях. На глазах археологов американские водолазы провели несколько показательных погружений и за 2 дня извлекли около 200 серебряных монет. Представители австралийской Maritime Archaeologival Investments Ltd. (MAIL), которых и позвали на помощь американцы, говорят, что водолазы наткнулись на следы затонувшей армады испанских кораблей и сокровищ на морском дне лежит в сотни раз больше поднятых.
[287x238]
Австралийцы знают, что говорят MAIL уже поднимала сокровища с другого испанского галеона, и тогда их достали на $ 500 млн. Найденный в этот раз корабль называется "Святая Маргарита". Это одно из тех судов, на которых испанцы раз в год перевозили награбленные в Южной Америке сокровища себе на родину. Многие из этих кораблей так и не доплывали до Испании, предоставляя потомкам отличную возможность поохотиться за затонувшими богатствами. В 1622 году во время одной из таких перевозок армада из двадцати восьми кораблей попала в сильный шторм, который похоронил восемь из них, в том числе и "Святую Маргарит".
its_Elizabeth 09-04-2006-14:43 удалить
Азорские острова в XVI веке были главным перевалочным пунктом на мировых торговых путях. Откуда бы ни возвращались корабли - из Америки, Индии или Южной Африки, их путь лежал через заброшенные в просторах Атлантики острова Терсейра, Хорхе и Пику. Здесь запасались провиантом и питьевой водой. Азорские острова называли "гостиницей, которую Господь поставил в самом подходящем месте океана".
Изменение размера Изменение размера 76806_1.jpg (200x150, 4Kb)
В водах вокруг этой "гостиницы" погребены десятки кораблей. В 1594 году португальское судно "Чагас" возвращалось из индийской колонии. Согласно свидетельствам и архивным документам, на нем были сокровища ценой в два миллиона тогдашних дукатов - золотых монет, каждая из которых весила 3,5 грамма. Это был самый дорогой груз, когда-либо отправлявшийся в Европу из Индии. Кроме того, на борту были матросы с двух потерпевших крушение португальских шхун. Плавание оказалось ужасным даже по мерка того, более жестокого времени: из-за чрезмерной численности экипажа на судне разыгрались эпидемии сразу нескольких болезней, но самой страшной оказалась цинга. Ежечасно приходилось сбрасывать за борт умерших. Этот "плавучий лазарет" оказался легкой добычей для трех английских кораблей, которые подстерегли португальцев близ одного из Азорских островов. После весьма непродолжительной пушечной перестрелки в пороховом трюме корабля вспыхнул огонь, и судно затонуло в Атлантическом океане. До сих пор обнаружить его останки никому не удалось.
Изменение размера манеты.jpg (200x135, 11Kb)
Также безвозвратно канул вблизи Азорских островов в 1591 году испанский "Серебряный флот" (Silver Train)- корабли стали жертвой знаменитого "Плотницкого ветра". Этот коварный юго-восточный ураган назван так потому, что часто выносит на берег деревянные обломки разбитых кораблей.
Согласно историческим источникам, в районе одной лишь бухты Ангра у острова Терсейра затонуло по меньшей мере 88 кораблей.
its_Elizabeth 09-04-2006-16:44 удалить
ну да,собственно говоря,для чего я это все писала:
Всем желаюим можно почувствовать себя пиратами,снарядится водолазными костюмами и принадлежностями для дайвинга.И вперед-на поиски сокровищ!!!!:neo:
Желающие имеются?))
09-04-2006-21:22 удалить
Queen Elizabeth, на этой планете есть еще миллионы неизведанных мест. Островов, гдн пираты хранили свои клады. Гробницы фараонов. Поэтому давайте все становиться Индианами Джонсами и Ларами Крофт и в погоню за сокровищами!
its_Elizabeth 09-04-2006-21:50 удалить
_KeyGen_, согласна,что мест еще много. Но все же наибольшее колличество кладов находится у берегов Южной Америки
10-04-2006-22:00 удалить
Queen Elizabeth, давай на поиски сокровищ отправимся? Экстрим любишь?
its_Elizabeth 10-04-2006-23:30 удалить
Исходное сообщение _KeyGen_
Queen Elizabeth, Экстрим любишь?


А то!Еще как!!!
Ioannas_cat 11-04-2006-13:52 удалить
Какие занимательные подробности из твоей биографии!
its_Elizabeth 11-04-2006-16:48 удалить
Ioannas_cat, да да, Анна,ты еще многого обо мне не знаешь))))
11-04-2006-23:14 удалить
Queen Elizabeth, так куда едем? На Карибы, в Грецию, или Южную Америку? Предлагаю полуостров Юкатан - по непроходимым джунглям, продвигаясь к бывшим поселениям индейцев Майя!
its_Elizabeth 13-04-2006-12:18 удалить
Греция-вероятность найти что-то большее,кроме моря и солнца, слишком мала.

Южная Америка-Достаточно опасно и рисковано.Хотя опять же смотря в какое именно место.Но преступность там почти везде кишит.И даже при таком исходе событий,что находка клада обеспечена, верооятность довести его до дома весьма низкая.

Юкатан-Красиво.Много памятников древнейшей цивилизации.В Мексике так же высокий уровень преступности.И больше карманные кражи.Довести находку до дома,если ее найдешь,вероятность так же не очень большая.Хоть золота майя закопали и много,очень много.Но найти его не так уж и просто.Это показывают факты.

Карибы-вероятность найти сокровища самая большая.При правильном техническом оснащении и выборе точного места для поисков,возможность найти что-то ценное равна,полагаю,90%.Плюс самые великолепные пляжи.И в случае не найденного ничего,можно довольствоваться дайвингом и рассматриванием красивейшего дна океана.

Ну что,Карибы?Где спонсоров искать будем?)))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пираты. Сокровища и Клады. Дела давно минувших дней? А может реальность 21-го века? | its_Elizabeth - Наибольшая ценность оратора-не только сказать то,что необходимо,но и не говорить того,чего не нужно | Лента друзей its_Elizabeth / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»