• Авторизация


Без заголовка 10-09-2008 02:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лечимся сорняками

Несмотря на то что лето осталось только в наших воспоминаниях, еще не поздно заняться заготовками лекарственных трав. Впереди - время осенних и зимних простуд
Виктория Гаврилова

Подумать только: растения, которые мы искореняем на своих дачных участках, бездумно именуя их сорняками, могут вылечить не хуже таблеток. Между тем фитотерапия (наука о лечении травами) существует столько, сколько помнит себя человечество. В древние времена отвары из лекарственных растений заживляли раны, останавливали эпидемии и исцеляли безнадежных больных.


[240x]

Хрен от похмелья

- Противопоказаний к фитотерапии практически нет, кроме индивидуальной непереносимости некоторых растений, - поясняет специалист Приморского краевого центра медпрофилактики Татьяна Челтанова. - Хрен, представьте себе, можно использовать не только в качестве приправы. Это растение, которое мы старательно выкорчевываем, богато витаминами С, В6, фолиевой кислотой, железом. Корни великолепно выводят шлаки, снижают сахар, а если смешать тертый корень с красным вином, сахаром и тертыми апельсинами, то можно избавиться от мигрени. Настой хрена с квасом помогает от похмелья.

Топинамбур (земляная груша) полезно пить сердечникам, гипертоникам, больным, принесшим инсульт, и диабетикам. Но это не все его полезные свойства.

Кстати, экспериментальным путем доказано, что настой из травы топинамбура способен восстанавливать естественный цвет волос, правда, медицина объяснить сей факт пока не в силах.

Мать-и-мачеха - ценное средство от кашля при бронхите и воспалении легких. Чаем из этого растения можно облегчить откашливание мокроты.

Одуванчик - одно из лучших природных мочегонных средств. Сахарный сироп, отвар или настойка из цветков снимают кишечные, желудочные и печеночные колики, а отвар из корней - почечные. Настой из травы одуванчика выводит камни из печени. Для снятия печеночных и кишечных колик лучше использовать цветки, для почечных - корни (они, кстати, еще снимают спазмы и судорожные сокращения гладких мышц).

Лопух от усталости

При сахарном диабете хорош также лопух, он же репейник. Его в виде аппликаций используют при артритах, ушибах, фурункулах, стоматитах, маститах. Соком лопуха выводят бородавки. Настой используют как мочегонное средство. Он хорош также при гастритах, язвах. Доказано: сок корней лопуха замедляет рост злокачественных опухолей!

Татьяна Емельяновна рекомендует лопуховую диету при переутомлениях: три раза в день пить отвар из лопуха. А если смешать сок лопуха с оливковым маслом (желательно из жестяных банок), получится репейное масло - первое средство для роста волос.

*Но не только лопух увеличит объем вашей шевелюры. В этих же целях можно использовать и отвар крапивы. Кроме того, этот сорняк богат каротином, регулярное использование его в пище улучшит зрение. А ванны из отвара крапивы полезны при гинекологических заболеваниях.

Всем известно, что подорожник обладает сильнейшими противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Экстракт из его листьев оказывает седативное, успокаивающее действие, а водный настой из этого растения помогает при бронхите. Высушенные семена подорожника - одно из самых эффективных средств при поносах инфекционного и неинфекционного происхождения (принимать по 1 г семян четыре раза в день, запивая теплой водой). Листья подорожника срезают ножом, а засушить его совсем несложно: нужно нанизать листья на тонкую веревочку и подвесить на открытом воздухе в тени.

Мята против потенции

- Мята улучшает пищеварение, снимает тошноту, оказывает болеутоляющее, спазмолитическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях, понижает кислотную среду желудка, снимает сердечные и мигреневые боли. Мята перечная также незаменима при аритмиях и неврозах. Вот только мужчинам не стоит ею увлекаться, - предупреждает Татьяна Емельянова, - поскольку это растение угнетающе действует на потенцию.

Зверобой используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни, ожогах, гноящихся ранах, стоматитах, эрозии шейки матки (зверобойное масло), мастопатии, туберкулезе, всевозможных воспалительных процессах, при полиартрите. Зверобой также обладает противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, спазмолитическими свойствами и оказывает незначительное седативное действие.

Тысячелистник - сильнейшее кровеостанавливающее средство, при этом не свертывающее кровь. Он обладает противовоспалительным, противоаллергическим и ранозаживляющим действием. Листья и стебли растения применяют в виде настоев, отваров, экстрактов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни и гастрите. Не зря оно входит в состав желудочных и аппетитных чаев. Препараты тысячелистника с крапивой применяют как кровоостанавливающее и успокаивающее средство.

*Ромашка оказывает кровоостанавливающее, антисептическое, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное, антиаллергическое действие. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тонизирует организм, расширяет сосуды головного мозга. Не следует забывать о том, что при неправильном применении и передозировке препараты из ромашки могут вызывать головную боль и общую слабость.


Техника фитобезопасности

- Не рвите травы в городе.

- Собирайте растения, которые знаете.

- Не готовьте сборы из ядовитых растений (например, из ландыша, лютика, чистотела). Эти травы применяются в медицине в строго определенных количествах, которые рассчитать может только специалист.

- Чем свежее трава, тем эффективнее будет лекарство из него. Поэтому нет смысла хранить сухие листья и цветы годами.

- Каждое растение надо сушить отдельно на свежем воздухе в тени. Когда они подсохнут, нарежьте их помельче и уберите в бумажный конверт или в стеклянную или глиняную банку.

- Не забудьте положить к "гербарию" этикетку с указанием даты сбора и названием растения. Храните сбор в темном прохладном месте в полотняных мешочках вдали от влаги.

- Несмотря на то что фитотерапия практически не имеет противопоказаний, перед применением того или иного настоя обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Октябрь - время заготовок корней лопуха, одуванчика, чернобыльника, татарника, крапивы, дягиля, лабазника, окопника и других растений. Выкопанные корни необходимо промыть холодной водой, разложить в картонном ящике. Четыре дня их надо провяливать на балконе. Затем мелко порезать и высушить в бумажном кульке на отопительной батарее или в духовке при температуре 50°С. Хранить корни в закрытых стеклянных банках в темном сухом месте можно 5-6 лет.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ждущая_на_берегу - Ждущая на берегу | Лента друзей Ждущая_на_берегу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»