Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"
13-05-2006 13:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
сразу небольшое отступление - писать буду не в хронологическом порядке, так что возможно, возникнет, некая путаница, но я убежденна, что писать нужно под настроение, поэтому начинаю с "Джэйн"
Знаете, эта книга из рязряда "все нужно читать в свое время". Помню как-то давно в в раннем подростковом возрасте начинала читаь этот роман раз 10 (да еще и на английском) и все время бросала, не дочитав даже до середины. Со временем у меня сложилось устойчиое мнение, что "Джэйн Эйр" - это гадость порядочная, что читать ее не стоит и вообще "почему всем она так нарвится?". Ну а тут вот получилось так, что хочешь-не хочешь, а читать придется. И как же я потом желала, чтобы вопрос про "маленькую строгую Жанну Д'Арк" попался мне на экзамене, но к сожалению мне попался вопрос про утопию и антиутопию в истрорических романах Твена и про неогуманистический пафос в романе Джойса "Улисс"...но это совсем другая история, о которой я расскажу позже.
Вернемся к Бронте. Небольшая историческая и биографическая справка. Известно, что Шарлотта была одна из трех талантливейших сестер Бронте (вспомним Эмили и ее "Грозовой перевал" и Энн с ее "Агнес Грей"). Очень трудно представить, что все эти три талантливейшие писательницы вышли из одной семьи, ведь какой же должен был быть ее творческий потенциал, чтобы дать миру ТАКИХ дочерей. Не буду долго рассказывать о том, что можно прочитать в любой литературной энциклопедии - о тяжелом детстве сестер Бронте, о том, что их мать очень рано ушла из жизни, о том, что старшие сестры (ведь Шарлотта, Эмили и Энн были не единственными детьми пастора Патрика Бронте) воспитывались в ужасающих условиях пансиона (картины которого найдут позже отражение в романе Шарлотты - Ловудская школа) и умерли там же (уж не будем судить о причинах смерти, возможно, из-за болезни, а возможно, и из-за тех ужасных условий). Вообщем в итоге все три сестры воспитывались отцом, который был протестантским священником, и, конечно, же восприняли от него все те хрестианский добродетили, которые он мог им передать, вместе со многими религиозными предрассудками того времени, от которых позднее сестры избавлялись с помощью своего творчества.
"Джэйн Эйр" как роман потряс меня больше, чем Джэйн Эйр как героиня. Если рассматривать ее поведение с точки зрения современного общества, современных условий, то иногда ее решения кажутся совершенно бессмысленными, противоречащими здравому смыслу. Тем не менее, и многие современники Шарлотты не поняли Джэйн, не поняли ее стремление к независимости (которое, как мне кажется, проявлялось в странных формах), ее не по-женски сильный характер и такую же волю. Так или иначе в моих глазах Джэйн - это положительная героиня, возможно, я не всегда с ней согласна, но тут играет свою роль время.
Если говорить о других героях, то, боже, как я возненавидела Сент-Джона! Когда я читала, я просто бесилась оттого, что Джэйн вообще с ним разговаривает. Это же воплощение мужского эгоизма и религиозного фанатизма. Исключительно отрицательный персонаж, по моему мнению.
Рочестер - герой романтическй, поэтмоу не лишенный своей прелести. Все, что таинственно - притягательно. И как же мне было его жалко, из-за этой сумасшедшей жены. Но будь он порешительней, он бы давно избавился от нее (не буду сейчас говорить, каким способом), возможно он был слишком благороден для этого...
Но его преданность и безграничная лобовь к Джэйн одновременно и восхищает, и пугает. Ведь не могу же абстрагироваться от современного мира, а сечас такие чувства невозможны. Поспорьте со мной, если я не права.
Момент смерти Хелен Бернс, первой, если не единственной подруги Джэйн, вызвал у меня комок слез, который подступил к горлу. Возможно, у меня слишком живое воображение, но я представила двух маленьких, запуганных девочек, лежащих в обьятьях друг друга, одна - смертельно больна и знает, что умрет, другая - бесконечно преданна своей подруге. и эта фраза: "Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар - иначе и быть не может, - притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас!" Звучит как руководство к действию всем нерешительным и забитым....но оставим ЭТУ тему...хочу сказать, что страдание детей и их эмоции и чувства всегда трогают глубже...
Роман не лишен мистики: сказочные герои, вещие сны, голоса, которые слышат и Рочестер, и Джэйн, предзнаменования - все это добавляет пикантности роману, но спасибо Шарлотте, что она не перегнула с ними палку....
Вообщем, по десятибальной шкале ставлю 9! (мое личное субъктивное восприятие)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote