Нижеследующее - некое подобие критики (ах, как я отношусь ко всякой "критике"!) одного из наивных долбоебов, примеривших на себя одеяние апологета не кого-нибудь, а Самого (уже ухохатываюсь...) Ницше... Грамацнасцью, как общефилософской, так и элементарно орфографическо-грамматической сия критика блестать не будет - не будет лишним запомнить моему, в свою очередь:)))), критику. Итак, потирая мозолистые от неисчислимого множества вздрачиваний и подрачиваний ручки, приступим...
Н. Орбел - Ecce Liber
Свою внешне обывательскую, банальную жизнь Ницше прожил с такой ураганной страстью и неистовой энергией, в такой смертельной схватке с самим собой и всей мировой культурой, что и спустя сто лет пафос и мощь его натуры обжигают нас нестерпимым жаром.
Внешне? Пардон муа, Восторгающийся Ницше, какое дело Вам до того-что-вовне? Не Вы ли, сообразно примеру, поданому Тем, за Кем следует следовать (тавтологично, однако.(?!..)..), должны отринуть всевозможные "вне"?!..
Из всех произведений Ницше “Воля к власти” оказала на меня самое мощное воздействие.
Ужели?.. Вот уж действительно, монументальное произведение.. Интересно, чтению "Воли" предшествовало ознакомление с "Детской Библией", коль уж так (как - см. далее) вышло?.. Но подождем совсем немного - помнится, нечто нестерпимо зудело в потаенных уголках Адамового нутра, вынуждая его продемонстрировать свою наготу..
Мне было 20 лет, когда я впервые столкнулся с ней.
Ах, двадцать... Многое проясняется. К примеру, то, что аффтар, как и всякая средне-(весьма средне) стадная скотина к тому моменту не представлял из себя ровным счетом ничего; предыдущее суждение, как и подавляющее множество остальных, выводилось на основе личного опыта, помноженного на теоретические выкладки "корифеев", т.е. степень верифицируемости весьма и весьма привлекательна. Интересно, сколько лет хуману на момент написания рассматриваемого опуса?..
Она сразу пронзила меня какой-то титанической сакральной энергией.
Батенька, обратите свой светлый лик на Восток - там куда теплей, нежели в недрах польско-немецкой (sapienti sat..) пограничной землицы..
С веселой мудростью эта книга показывала, что жизни противоположна не смерть, а неудавшаяся, жалкая жизнь.
Ау, ницшеведы-психологи... Это ли те выводы, ради которых стоит заниматься столь пространным бумагомарательством?.. Дальше - буквально по Фрейду, что не может не настораживать:
“Воля к власти” вошла в меня, как стальная свая. Она заставила полюбить то, что я ненавидел, принять то, что я отрицал, и отбросить то, чему я поклонялся. Словно мощный порыв свежего весеннего ветра, она захватила меня, постоянно толкая за пределы самого себя.
Депрессивно-параноидальный (да, я за новации!) психоз. Сусчество элементарно андрогинно по своей гендерной схеме, однако поведенческие паттерны, вклинивающиеся в сознание благодаря мощным вдалбливаниям "откуда то", препятствуют осознанию этой простой истины. Спрашивается: какой, нахуй, Ницше, если для начала надо б определиться с тем, откуда и почему стоит заниматься (? - гы.. ) мочеиспусканием?..
Эта книга делает свободней. Ей обязан я многим. Теперь возвращаю должное.
О! Единственная здравая мысль (пусть даже аффтар так и не врубился, насколько) в тексте! Ублюдок отдает должное книге-ублюдку.
За 45 дней до своего со-шествия-с-ума в письме Георгу Брандесу от 20 ноября 1888 г. Ницше заявляет: “Сейчас с цинизмом, который станет всемирно-историческим, я рассказал самого себя. Книга озаглавлена “Ecce homo” и является бесцеремоннейшим покушением на Распятого... Это прелюдия к “Переоценке всех ценностей”, готовому произведению, лежащему передо мной: я клянусь Вам, что через два года весь мир содрогнется. Я — настоящее бедствие"
Милый мой, цитировать Ницше, уже катящегося под откос - верх идиотизма. Начать критически (в тупо-скотском смысле) обозревать "Наследие" следовало бы уже со времен "Анти-Хрю". Упомянутое же - принадлежит уже не Ницше, а чему-то откуда-то - возможно, здесь вступает в свои права компетенция психиатра (к сжлению, уже не психотерапевта).
Однако “Ecce homo” стала последней работой Ницше, после которой писать было больше нельзя,[...]
Ужели? А была ли она вообще - работой? При условии, что сырьевой материал назвать работой язык не повернется, - нет; выводы неотступно преследуют...
В истории человечества найдется немного текстов, которые сыграли такую историотворную роль, как “Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей”.
Опыт - был. Переоценка - тоже. Текста, произведшего заставляющую содрогнуться роль (рассматриваемого текста!) - нет. Разница очевидна. Да и вообще, на протяжении прочтения сией хуйни за мной волочился вопрос, читал ли аффтар другие произведения Н...? Читал ли, а не "пробегал юлящими между ног Нравственности" глазками?
Далее вся моя критика тонет в потоке того, что действительно соответствует истине:
Дело в том, что аутентичной “Воли к власти” не существует: своей версии этой книги Ницше не оставил. В течение последних четырех-пяти лет своей жизни он действительно работал над проектом с названием “Воля к власти”. Но проект этот так и остался незавершенным, растворившись в безумии автора.
Казалось бы, тонет, однако г-н Орбел и здесь не преминул разочаровать:
Тем не менее, усилиями литературных наследников (выделение мое (aya))))) философа эта книга была смонтирована и с тех пор неразрывно связана с именем Ницше.
Сестричка сотоварищи приобрели статус лит. наследников? Симптоматика, господа...
Более того, “Воля к власти” стала восприниматься как его главный и самый известный труд, [...]
КЕМ?!
Сегодня существует порядка десятка различных вариантов “Воли к власти”. В итоге мы имеем своего рода книгу-пульсар с вечно меняющимися текстовыми конфигурациями.
А я думал, что базируется это дело на одном (запамятовал фамилию издателя) издании... Правдорубу-ницшеанцу следовало бы .. Что? - Ваш ответ, читатели...
Все это, несомненно, также способствовало тому, что “Воля к власти” стала самым будоражащим текстом, вокруг которого уже целое столетие нескончаемо кипят идейные страсти.
Если сравнить "Волю" и тот же "Код Да Винчи", первая критики решительно не выдерживает...
Крупнейшие умы XX в. бились над ее тайными письменами с такой страстью и надеждой, словно она скрывает великое знание, от которого зависят судьбы мира — более того, само наше пребывание на этой планете как биологического вида!..
О таких филистерах Ницше весьма красноречиво высказался устами Заратустры.
Философия XX в. становится чуть ли не комментарием к Ницше, а “Воля к власти” — его самым цитируемым и интерпретируемым произведением.
А я думал, ЧсЧ и ПтсДиЗ... Что, справедливости ради, так же смешно.
Ему обязаны своим появлением почти все главные течения современной мысли: философия жизни и экзистенциализм, [...]
Я - хуею. В погоне за красным словцом автор утратил спасительную нить смысла, будь он трижды неладен?! К сожалению, сдается мне, что здесь совсем иное...
[...]современная эпистемология и лингвистика...
Для альтернативно одаренных поясняю: шло не что иное, как сравнительное сопоставление, однако же... Каким, спрашивается, раком - - - -- - упомянутое?!! Логика дрочит уши тех-кому-надо (а-они-лохи)...
Он становится родоначальником целого спектра современных философских методов: генеалогии, коллажа, деконструкции, перспективизма, структурализма...
Родоначальником, т.е. стоял у истоков, - я правильно понимаю?.. Античность в расчет не берем (исчо бы - там же думать надо!)...
Его мысль дает мощный импульс авангардным формам мирового искусства: сюрреализму, дадаизму, футуризму, абстракционизму...
Кажется, начинаю понимать: хуячится откровенный гон вперемежку с толиками правды, сдобренными, в свою очередь, парой-тройкой центнеров навоза, состав коего: правда (1 ст. ложка, 3 кило г-вна, 5 т-н длбёбщины). В таком случае покатит - (случай крайней укуренности-обпитости аффтара).
....
Короче. Это "что-то" я таки дочитал. К тому моменту блевать тянуло меня от травы, 4-х баттлов выпитого Абсентера и общества пробудившегося Дзяна (Макс с Коляном продолжали дундеть) ..., а также еще одного мощного косяка, дунутого с упомянутым Дзяннннном..... Несмотря ни на что - Хуйня. Если сиепубликуется на Ницше.ру - эээ... , то я, од-значно, был бы их песдатейшим аффтаром (кЕбеням скромность), однако - нах; в дерьмо окунешься - потом хуй отмоешься.
Сладких вздрачиваний хуйков и клитарафф, друзья и враги, а также похуистически настроенные пездаразы.
Джа любит Вас!
P.S.: несмотря на чрезмерное обилие мата (обусловлено это субъективными причинами, поэтому - заслуживающими уважения:))), следует всерьез отнестись к феномену Ницше и его последышам.