В наличии оных у субъекта нет ничего противоестественного, однако для чего они нужны?
- В нужный момент апеллировать?
- Искать совета?
- Подражать, ведь авторитет, как правило, "чем-то, да заслужен"?
Пожалуй, везде можно проставить решительное "Да!"
- человеку толпы
- "хорошему"
- "образованному"
- cреднестатистическому (а по мне, так "среднестадному)
- "чтящему"
- et cetera ad ohuenitum
Да, добродетельные могут покоиться с миром, учась у классиков и наслаждаясь ими лишь по одной причине: "Это классики, черт подери!". Я в восторге. За них.
Что касается всех остальных, то здесь картина крайне удручающа: к авторитету можно и не испытывать трепетного почтения. Можно даже и не утруждаться его ниспровержением с корыстной (читай похвальной) целью самоутверждения. - Его можно игнорировать.
...Равно как и хор голосов, доносящихся отовсюду. Можно попытаться послушать себя. И услышать тишину. Ты безмолвен не потому, что, с видом умудренного годами старца, хранишь священное молчание - тебе попросту нечего сказать. Впрочем, как и "добродетельным". Теперь вы равны - нули всегда равны; разница - в степени искренности.
Слушай себя, "отщепенец", ведь твое безмолвие было лишь кажущимся вследствие контрастности спокойствия и нервного гомона.
Быть иным порой значит лишь не быть потребителем.
Когда обнаружишь, что твой мир разительно отличается от описываемого окружающими "действительного", - сможешь принять мои поздравления: отныне ты "безумен"... или "гениален"... - как они решат.