Довелось ознакомиться с книгой "Кодекс Бусидо" - сводом правил и норм "истинного", "идеального" воина, философией, корни которой уходят далеко вглубь истории Японии. Что сказать... Умудренные опытом своих, как правило, недолгих жизней, самураи давали наставления потомкам и вообще всем тем, кто имел счастье находиться в их кланах. На первый взгляд, образ японского воина и его нравственная философия загадочны для европейца, манят именно своей чужеродностью, но... Очень многое звучит в унисон с "нашими", увы, средневековыми представлениями о рыцарстве, долге, чести, добродетельности. Многие из упомянутых понятий ныне утратили смысл по обе стороны Атлантики, и звучащие с пожелтевших от времени страниц призывы выглядят как осколок душевной гармонии, утраченной современным человеком. Цитировать можно до бесконечности, однако я выбрал наиболее яркие высказывания, произведшие лично на меня максимально благоприятное впечатление. Некоторые моменты вышибали слезу, некоторые заставляли переосмысливать свое поведение и мировоззрение в который раз. Так или иначе, материал интереснейший, однако воспринимать его просто как "занимательное чтиво" категорически не рекомендуется. Недаром в предисловии к книге было сказано: "Тексты эти написаны не для того, чтобы приятно проводить за их чтением свободное время, а прежде всего - чтобы ими пользоваться." Воспользуюсь... И все, кто имеет несчастье читать мой дневник, тоже.
***
Одному молодому господину однажды сказали, что "прямо сейчас" - это "потом", а "потом" - это "прямо сейчас".
Человек попадает впросак, если будет думать, что это две разные вещи. Например, если бы человека позвали к господину, чтобы он сразу же что-то объяснил, он бы, скорее всего, впал в замешательство. Это доказательство того, что он понимает эти две вещи как разные. Если, однако, человек считает, что "сейчас" и "потом" - одно и то же, хотя он никогда не будет советником своего господина, все же он является слугой, и, чтобы быть способным дать ясный и четкий ответ, пусть даже в присутствии своего господина, старших или даже сёгуна в замке Эдо, следует в этом попрактиковаться в углу своей спальни.
Так и во всем. Поэтому надо заранее все продумывать. Этот принцип одинаков как для воинской подготовки, так и для служебных дел. Когда человек использует такой подход, откуда возьмутся повседневная небрежность и отсутствие решимости?
***
Хотя само собой разумеется, что самурай должен помнить о Пути самурая, похоже, все мы нерадивы. И поэтому, если бы кого-нибудь спросили: "В чем истинный смысл Пути самурая?", мало кто смог бы сразу ответить на этот вопрос. Причина в том, что нет готового заранее ответа. Отсюда можно судить о том, что человек не помнит о Пути самурая.
Нерадивость непростительна.
***
Путь самурая обретается в смерти. Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход - смерть. Это не особенно трудно. Будь тверд в своей решимости и иди вперед. Рассуждения о том, что умереть, не достигнув своей цели, значит умереть собачьей смертью, - это досужая болтовня себялюбивых людей. Когда ты стоишь перед необходимостью выбрать жизнь или смерть, то достигнешь ли ты своей цели или нет, уже не важно.
Каждый из нас хочет жить. И по большей части мы строим свои рассуждения в соответствии с нашими предпочтениями. Но не добиться своей цели и продолжать жить - это трусость. Здесь нельзя ошибиться. Умереть, не достигнув цели, - это действительно собачья смерть и фанатизм. Но в этом нет бесчестья. В этом суть Пути самурая. Если, укрепляя свое сердце решимостью каждое утро и каждый вечер, человек сможет жить так, словно его тело уже умерло, путь будет для него свободен. Вся его жизнь будет безупречной, и он добьется успеха на своем поприще.
***
Высказывать человеку свое мнение и исправлять ошибки очень важно. В этом проявляется сострадание, а если речь идет о служении, то сострадание стоит на первом месте. Однако правильно его высказать исключительно трудно. Выявить хорошие и плохие стороны человека легко, и высказывать касательно их свое мнение - тоже легко. В основном люди думают, что они проявляют доброту, говоря вещи, которые другие полагают безвкусными или неудобными для произнесения вслух. Но если их слова не находят должного отлклика, они думают, что больше ничего сделать нелзя. Это никому не нужно. Так поступать - это все равно что навлечь на человека позор, подло его оклеветав. Это делается лишь для того, чтобы облегчить свою душу.
Чтобы высказать человеку свое мнение, сперва следует хорошенько возвесить: в настроении ли этот человек его воспринять. Следует познакомиться с ним поближе и удостовериться в том, что он постоянно доверяет твоему слову. Касаясь дорогих для него предметов, ищи лучший способ высказать свое мнение и быть понятым. Оцени обстоятельства и реши, лучше ли это сделать в письме или при прощании. Похвали хорошие стороны и используй все возможности, чтобы ободрить его, например, расскажи о своих недостатках, в то же время не касаясь его собственных, но так, чтобы мысль о них пришла ему в голову. Внушай эту мысль постепенно, пусть она проникает в него, как вода, которой он время от времени освежает свой рот, и тогда твой совет поможет ему исправить недостатки.
Это чрезвычайно трудно. Если недостаток человека превратится в привычку, которая укоренилась в нем на протяжении нескольких лет, то, по большому счету, его уже вряд ли исправишь. Я убедился в этом на собственном опыте. Делиться своими мыслями со всеми своими товарищами, помогать им исправлять их недостатки и выслушивать их мнение, чтобы исправить свои, действовать как единое целое, стремясь быть полезным господину, - в этом проявляется сострадание слуги. Разве, опозорив человека, можно ожидать, что тем самым сделаешь его лучше?
***
Священник Таннэн говорил: "Люди не могут прийти к пониманию, потому что священники учат лишь постулату "мунэн мусин". То, что называется "мунэн мусин", - это сознание чистое и ничем не замутненное. Это интересно.
Господин Санэнори сказал: "В пределах одного вздоха, где нет места ошибке, пролегает Путь". Если это так, тогда Путь один. Но никто не может ясно осознать это сразу.
Ясность - это то, чего нельзя достичь иначе, кроме как настойчивым и кропотливым трудом.
***
Нет ничего, за что мы должны быть так же благодарны, как за последнюю строку одного стихотворения: "Когда твое собственное сердце спросит". К ней, вероятно, следует относиться так же, как к нэмбуцу, и раньше эта строка была на устах у многих людей.
В последнее время люди, которых называют "умными", нахватавшись поверхностных знаний, лишь вводят в заблуждение других. Недалекий человек непосредственен. Если заглянуть в глубину его сердца сквозь призму приведенной выше фразы, в нем не окажется потайных мест. Это хорошая проверка. Следует быть готовым, чтобы не испытать стыда, когда твое сердце спросит.
***
Слово гэн означает "иллюзия" или "видение". В Индии человека, который использует магические трюки, называют гэндзюцуси [мастер иллюзии]. Все в этом мире - всего лишь театр марионеток. Так мы используем слово гэн.
***
Некий мастер меча на склоне лет сказал:
"В человеческой жизни существуют различные этапы в постижении знаний. На самом нижнем этапе человек учится, но из этого ничего не выходит, и он полагает, что и сам он, и другие ничего не умеют. На этом этапе он ничего не стоит. На среднем этапе он все еще бесполезен, но ощущает собственные недостатки и также способен видеть недостатки других. На следующем этапе он гордится своими способностями, он радуется похвале других и сожалеет о недостатке способностей у своих товарищей. Этот человек ценен. На высшем этапе человек выглядит так, словно ничего не знает".
Таковы этапы в общем. Но существует один еще более высокий этап, и он превосходит все остальные. Человек осознает бесконечность проникновения в глубины избранного Пути и никогда не думает, что добился совершенства. Он действительно знает свои недостатки и никогда в жизни не думает, что он добился успеха. Он лишен гордости и лишь смиренно постигает Путь до конца. Говорят, что господин Ягю однажды заметил: "Я не знаю способа победить других, но лишь способ победить себя".
В течение всей своей жизни каждый день продвигайся вперед, становясь более умелым, чем вчера, более умелым, чем сегодня. Этот Путь никогда не заканчивается.
***
Некий человек навлек на себя позор, потому что не отомстил. Чтобы отомстить, нужно просто ворваться в дом обидчика и умереть от меча. В этом нет ничего постыдного. Пока будешь раздумывать, сколько у врага людей, время не остановит свой ход, и в конце концов ты откажешься от этой мысли.
Пусть у врага тысячи людей, ты выполнишь свой долг, если выступишь против них, исполненный твердой решимости изрубить их всех, от первого до последнего. Ты выполнишь большую часть этой задачи.
***
Обычно для того чтобы иметь подобающий внешний вид, достаточно смотреться в зеркало и следить за собой. Это очень важно. Большинство людей выглядят плохо, потому что они недостаточно часто заглядывают в зеркало.
Чтобы научить человека правильно выражать свои мысли, нужно попрктиковаться в домашней обстановке.
Практикуясь в написании писем, прилагай старание, даже если письмо состоит из одной строки.
Хорошо, если в письме чувствуется спокойная сила. Кроме того, согласно тому, что узнал священник Редзан, когда находился в округе Камигата, если человек пишет письмо, ему следует думать, что получатель повесит его на стену.
***
Поговорка гласит: "Если хочешь заглянуть в сердце человека, заболей". Когда вы больны или испытываете затруднения, многие из ваших друзей или знакомых отвернутся от вас. Если человек заболел или оказался в стестенных обстоятельствах, следует обязательно узнать, как у него дела, посетив лично или послав какой-нибудь подарок. И никогда в жизни не следует забывать о том, кто оказал вам услугу.
По таким вещам можно судить, как относятся к тебе другие люди. В этом мире много таких людей, которые рассчитывают на других, когда сами оказываются в трудном положении, а потом даже не вспоминают о них.
***
По тем испытаниям, которые судьба устраивает человеку, нельзя судить, хороший это человек или плохой. Удачи и неудачи зависят от судьбы. Хорошие и плохие поступки - это Путь человека. Воздаяние за добро и зло - это просто мораль, предназначенная для воспитания нравственности.
***
Господин Наосигэ сказал: "Путь самурая заключается в безрассудности. Такого человека не смогут убить и десяток людей. С помощью здравого смысла не добьешься великих вещей. Просто перестань думать и стань безумным."
Путь самурая не приемлет рассуждений; рассуждающий воин не добьется успеха. Чтобы следовать Пути, не нужны ни преданность, ни почитание, - нужно лишь стать отчаянным. В отчаянии проявляется и почитание, и преданность.
***
Думать о том, что ты не можешь достичь того же, чего достигли мастера, - значит, проявлять вялость духа. Мастера - это люди. Ты тоже человек. Если ты будешь думать, что не сможешь чего то достичь, то ничего и не достигнешь.
Господин Иттэй говорил: "Конфуций был мудрецом, потому что он с пятнадцати лет стремился стать ученым.Он был мудрецом вовсе не потому, что учился потом". Это то же самое, что буддийское изречение: "Сначала - намерение, затем - просветление".
***
Даже после того, как человеку отрубают голову, он все еще может что-то сделать. Это подтверждается примером Нитты Ёсисады и Оно Докэна. Если что-то способен сделать один, почему это не может сделать другой? Митани Дзекю сказал: "Даже если человек умирает от болезни, он может продержаться два или три дня".
***
Плохие отношения между бывшими и нынешними правителями, отцом и сыном, страшим и младшим братьями возникают из-за своекорыстия. Доказательством этому служит то, что таких плохих отношений не бывает между господином и слугой.
***
Непонятно, почему люди так расстраиваются, когда им приказывают стать ронинами. Во времена господина Кацусигэ говорили: "Если человек не был ронином по крайней мере семь раз, он не станет настоящим слугой. Семь раз упал и восемь раз поднялся. Такие люди, как Нарутоми Хего, были ронинами семь раз. Следует понимать, что это все равно, что быть куклой-неваляшкой. Господин также может дать такое приказание, чтобы испытать человека.