Обо всем
28-06-2014 12:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Была на замечательном бизнес семинаре. Давно уже так много ни на каких встречах не записывала. И давно не было такого приятного ощущения, что я сегодня научилась чему-то, что очень вписывается в мою систему ценностей. Обычно с этим проблемы, если дело касается бизнеса. И вообще с обучением в последнее время проблема. Или с учителями?.. С возрастом и с опытом все труднее находить людей, у которых с действительно есть чему и хочется учиться. И когда такие люди находятся - ощущение наиприятнейшее.
Кроме вполне конкретных технических пометок, "словилась" еще дюжина фраз , которые вызвали массу ассоциаций.
Первая - "Я родился, потому что у меня не было другого выхода". Как-то я раньше не думала с этой точки зрения :) Просто фраза о начале нашей жизни. Как бы, и в этом случае у нас просто не было выхода :) Кроме одного...
И сколько бы в жизни ни случалось, люди почему-то дружно тяготеют к стабильности. К ровности. К предсказуемости. К спокойствию. И жизнь идет, движется, становится ровной и привычной, и вдруг настает день, когда все меняется... Потом снова устанавливается, движется, выравнивается, и снова наступает день перемен. Как будто кто-то меняет стрелки на рельсах, и сейчас тебе нужно двигаться в другом направлении.
Так происходит несколько раз в жизни. Можно сказать, немало раз. Но чем старше люди, тем хуже они реагируют на эти дни перемен. Даже если по-старому им плохо, не удовлетворяют, ноюще и сложно, они все равно имеют лозунг против любой перемены "а меня все устраивает". Это для сеня самый обескураживающий лозунг. Смотришь и думаешь - КАК тебя может ЭТО устраивать? И если тебя ЭТО устраивает, то ЧТО ты из себя представляешь? Ведь, на самом деле, не устраивает. Просто делать ничего не хочется. Страшно почему-то. А страх заставляет бежать.
Интересно то, что если человек ничего в своей жизни не хочет делать сам, то чем больше будешь пытаться ему что-то доказывать и рассказывать, показывать и предалагать, тем более некомфортно он будет себя чувствовать, и, в конце концов, сбежит.
Мотивация делится на два вида: внутренняя и внешняя. Внутренняя - это мечта. Это что-то, что тебя зажигает, что заставляет двигаться. Внешняя - чей-то пример успеха, яркие позитивные эмоции, иллюзия быстрого выйгрыша. Внешняя мотивация может быть мощным двигателем. Но заканчивается через 3 дня. Это как аккумулятор. А внутренняя - как генератор. Она позволяет самореализовываться. Она позволяет в конце жизни почувствовать удовлетворение от того, на что она была потрачена. Она позволяет иметь ответ на вопрос "для чего ты живешь?"
Я попробовала пересчитать люей в своем окружении, имеющих внутреннюю мотивацию. Имеющих мечту, стоящую того, чтобы жить, развиваться и творить.
К счастью, такие люди вокруг меня есть. Может быть, потому что подобное притягивает подобное. И это безумно радует. И таких людей хочется больше.
Но большинство, к сожалению, давно превратилось в массу тех, кого "все устраивает". И чей "мох" давно стал мягким и уютным...
И даже появились отдельные "загнанные" самостоятельно в угол особи, которые агрессивно реагируют на любые предлагаемые перемены. И которым уже давно ничего не хочется предлагать, а хочется просто обходить стороной. Чтобы не затянуло ненароком в ту же трясину.
И страшно, когда в такое превращаются те, кто раньше хотел чего-то достигать, и что-то менять.
Послушала сегодня цель жизни одного бизнесмена, который хотел реализовать несколько ценностей. Поразительно, но я услышала все, чего хочу сама. Первое - это признание. Второе - финансовая независимость. Финансовая независимость - это когда ты не думаешь о деньгах. Когда ты о них не думаешь, открывается время для творчества, а это третья ценность. Не нужно думать как продержаться, начинаешь думать о чем-то новом, о том, как улучшить, усовершенствовать, создать... Творчество позволяет добиться последнего - оставить след на этой земле. А это значит сделать что-то такое, пусть небольшое, что поменяет жизнь в лучшую сторону.
Еще то, что зацепило, это фраза о том, что "все, что происходит вокруг, это борьба веры и воли людей. Важно, вершь ли ты".
Веришь ли ты?
В идею, в себя, в людей?
А часто говоришь другим, что ты в них веришь?
Оказывается, этого почти никто никому не говорит.
Люди даже не всегда способны выслушать другого не перебивая. А сказать "я в тебя верю" - это на грани фантастики. А именно это может оказаться самым важным двигателем для кого-то.
М. Твен говорил, что самый лучший рецепт того, как в жизни проиграть – это стараться нравиться всем.
Тоже не слышала раньше этой цитаты, зато вижу таких людей. Они и вправду искренне считают, что это им может помочь. Защитит. Продвинет.
На самом деле, если у тебя есть своё мнение, если ты четко знаешь, чего хочешь, а чего нет, если ты не вписываешься в общество и среднюю массу, у тебя в жизни есть очень большой шанс добиться успеха.
Только для этого не нужно стараться браться только за лучшие сделки. За те, что приносят прибыть. Все сделки и предложения всегда будут делиться на выгодные и невыгодные. На те, что приносят прибыль, и те, что не приносят ничего. Если хочешь браться только за выгодные, не будешь иметь никаких. Если поможешь людям бесплатно, те же люди потом принесут тебе большие деньги. Они помогут со многими вещами. Не за взятку. А потому, что когда-то ты помог им решить проблему. Просто так.
Если помогать людям заработать деньги, они помогут тебе заработать твои. Если помогать людям продвинуть их идею, самореализоваться, стать на ноги, они потом помогут и тебе с тем же, когда у них будет возможность.
Тут же на ум пришли знакомые люди, которые стараются изо всех сил конкурировать с окружающими. И получают взамен обоюдную реакцию "не поделиться" информацией, возможностью, отношением.
И последнее. Никогда не знаешь, когда то, что с тобой происходит, и во что ты вкладываешься, начнет приносить тебе дивиденды. Но все, что с тобой в жизни случается, работает на тебя.
Если ты достаточно смелый отреагировать на возможность.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote