Я в последнее время реагирую на любую информацию о мечтах. Давно хочу разработать серию тренингов о том, как правильно мечтать. Может быть потому, что стало получаться делать это самой, но сложно уловить за хвост "как же я это делаю".
Прослушала недавно хороший диск на эту тему, рассказ людей, которые свои мечты реализовали.
Правда, об этом тоже нужно уметь рассказать. Не каждый рассказ хочется слушать. И не каждый рассказ вызывает ответный ход мыслей.
Что такое мечта? Почему многие люди мечтают, но не делают ничего, чтобы реализовать мечту? Или постоянно говорят о том, что им нужно сделать то-то. Или они чего-то очень хотят. Но это откладывается и откладывается. Скорее всего потому, что это не их мечта. Может быть, родителей. Или окружения. Или еще кого-нибудь. А может это старые мечты. Люди уже поменялись, а мечты остались. Но уже не имеют такой силы, как прежде, и болтаются как напоминание о том, что "надо".
Что должно быть у нас в наличии для правильной мечты?
1. Эмоциональная реакция. Когда я думаю о чем-то. чего у меня пока еще нет, и это вызывает у меня эмоции или чувство "мурашек по коже" - это моя мечта. Эмоции - это индиктор значимости. Если мне безразлично - не важно что - люди, деньги, дома, или что-то другое, то это мне действительно безразлично. И как угодно можно меня убеждать в том, что это достойно моей мечты, - ничего не получится.
2. Ясность видения. Я должна ясно представлять, как могло бы быть и как должно быть. Видение индивидуально. Его нельзя навязать. Как только кто-то постарается его навязать и внушить, что оно правильное, потеряются эмоции и мечта потускнеет.
Хотя видение не обязательно должно быть законченным. Если я мечтаю о чем-то, чего еще не существует, я не могу точно сказать, как это может выглядеть. Видение оформиться в этом случае окончательно только в процессе создания моей мечты. Просто в процессе оно станет становитьсявсе четче, это сделает процесс достижения быстрее и эмоции острее.
Процесс понимания того, что возможно, приходит и от других людей. Поэтому важно окружать себя "правильными" людьми.
3. Процесс перевода мечты в цель. Почему-то на диске об этом не было ни слова. Но вот на личном опыте могу сказать, что это крайне важно.
Перед новым годом мы с группой знакомых собирались для того, чтобы научиться правильно ставить цели. Это очень непростой и трудоемкий процесс, который заставляет мозги немного поплавиться. Не все дошли до финала (и это тоже показатель). Я сама смогла хорошо прописать только основные жизненные цели. Их примерно 9. Каждая из них, при правильном описании, включает ряд задач. Большинство из них долгосрочные. Я очень хорошо проработала эти цели, расписала, и положила тетрадь в стол. Но поскольку работа была нелегкая, я запомнила и цели, и задачи. Мне казалось тогда, что для их достижения мне понадобятся десятилетия, и как к ним подойти - не понятно.
С нового года начали происходить какие-то странные вещи. Стали появляться люди, как будто из "ниоткуда", с предложениями, которые ведут прямо к моим мечтам. Стали происходить события, которые, как дороги, которые ведут в Рим, ведут к моим мечтам. И все стало просветляться и казаться не таким уж и сложным, а вполне возможным.
В марте я делала "карту мечты". Надо сказать, что я ее не доделала. Она осталась сделанной лишь на половину и лежала в таком месте, где я ее не видела.
но когда я посмотрела на нее недавно, то поняла, что наклеенное на ней стало сбываться.
Наверное, не карта сама по себе этому причина. И не ее завершенность на бумаге. А завершенность образов в моей голове. Как только я их завершила, бумажная карта стала не нужна. Просто все стало работать само собой.
Хотя допускаю, что многим законченный бумажый образ нужен. Нужно даже повесить свою мечту под магнит на холодильник и каждый день краем глаза ее видеть, чтобы подсознание продолжало работать.
Прописать, продумать свои цели - это не самый сложный шаг, хотя и он требует ответственности и хотя бы каких-то усилий.
Если человек не может сделать даже этого шага, то как он сможет сделать действия для того, чтобы добиться желаемого?
А никак...
4. Внутренняя готовность к действиям.
Об этом тоже говорят, почему-то, незаслуженно меньше.
Для каждого человека время движется по-своему. У каждого свой темп, свои циклы, свои сезоны. Должно придти время.
Очень надоело слышать про то, как все начинать и делать нужно "быстрее". Если не делаешь быстро, то ты "тормоз".
Не все движется по конвееру.
Пока время не пришло, не будет действий. А когда придет, ничем не остановишь.
Недаром же существует поговорка "всему своё время".
Гусеница раньше времени в бабочку не привратится, сколько на нее ни дуй.
Так и с делами. Так и с людьми.
В сообществе жителей Нью-Йорка недавно прочитала интересный диалог в тему. Разговор с владельцем клиники по реабилитации наркоманов.
"- Я всю жизнь пытаюсь изменить поведение зависимых людей. Я являюсь совладельцем клиники по реабилитации наркоманов и алкоголиков. Но теперь я
Читать далее...