• Авторизация


Дерек Принс. Об Израиле и Церкви. 30-03-2010 10:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1.В фокусе внимания всего мира
Почему Израиль находится в центре внимания средств массовой информации всего мира? Почему главы правительств, обычно люди практичные и искушенные в политике, взрываются эмоциональными вспышками, когда предметом дискуссий оказывается Израиль? Почему Организация Объединенных Наций тридцать процентов своего времени и третью часть своих резолюций посвящает Израилю — крошечной стране с населением всего пять миллионов?
Для ясного и авторитетного ответа существует единственный источник - Библия. И хотя прошли тысячелетия, прежде чем возрос поток проблем Ближнего Востока, Библия предусматривает чудесным образом вдохновленный анализ вовлеченных туда источников и сил.Израиль занимает уникальное место в этом потоке противоречий, потому что в намерениях Божиих Израиль занимает еще более уникальное место. Пророческое слово Бога открывает нам, что этот настоящий век будет кульминацией в восстановлении и искуплении Израиля. Чем ближе мы подходим к завершению века, тем более интенсивным будет давление на Израиль со стороны его окружения.
Те события, которые концентрируются вокруг Израиля, будут также определять судьбу сатаны, вечного противника Бога и человека. Во 2 Коринфянам 4:4 сатана назван «богом века сего». Он хорошо знает, что когда завершится искупление Израиля, и этот век закончится, он более не будет в роли бога. Он будет лишен своей силы обманывать и манипулировать человечеством и будет подвергнут суду Божьему. Соответственно и он развернет в это время всю свою стратегию обмана и употребит всю свою злую силу, чтобы сопротивляться процессу восстановления Израиля.Вот две главные духовные силы, которые сталкиваются в конфликте на Ближнем Востоке: с одной стороны на восстановление Израиля работает благодать Божья; и, с другой стороны стоит лживая стратегия сатаны, всеми средствами, имеющимися в его власти, противящаяся процессу восстановления. В этом реальная, но невидимая причина тех боев и той напряженности, которым постоянно подвергается Израиль.Главная часть стратегии сатаны, направленной против Израиля, заключается в сокрытии истины, как она открывается в Библии. Удивительно, как много неразберихи существовало, и продолжает существовать в Церкви наших дней относительно Божьих намерений для Израиля. Борьба за Израиль, это фактически борьба за истину. Существует две жизненно важных сферы истины, которые мы здесь рассмотрим: подлинность Израиля и предназначение Израиля. После того, как мы их исследуем, мы можем решить, проливает ли свет предназначения Израиля также и на предназначение Церкви. И, в конечном итоге, в чем заключается ответственность Церкви по отношению к Израилю в эти часы кризиса?
2. Кто такой Израиль?
Почти бесконечное непонимание, невежество и искажение существовали в Церкви на протяжении многих столетий в вопросах того, что считать Израилем. Мне кажется это непонятным, так как утверждения Библии относительно Израиля совершенно ясны. И тем не менее, сознание множества христиан, кажется, затуманено относительно употребления имени Израиль.Мы также сделаем открытие, что подлинность истинной Церкви, как и Израиля, скрыта неразберихой, которая затемняет реальные намерения Бога. Происхождение этой путаницы относительно Израиля можно отослать на много лет назад к отцам ранней Церкви, которые развили учение, утверждающее, что Церковь в намерениях Бога заменила Израиль и должна признаваться как «новый Израиль». Это учение было распространено около 150 года после Рождества Христова Иустином Мучеником и позднее принято и развито такими известными лицами, как Ириниус, Ориген и Августин. Ветхий Завет все более и более истолковывался «аллегорически», что не было справедливым для полного понимания значения многих текстов.Примечательно, что примерно в тот же самый период учение о Церкви, как о чем-то целостном, все более прогрессивно разрушалось, теряя чистоту и простоту апостольского откровения, содержащегося в Новом Завете. Конечным результатом этого разрушительного процесса стала Церковь Мрачного Средневековья, которая оказалась в большей части развращена и духовно, и морально, и доктринально.Начиная, примерно, с 400 года после Рождества Христова, учителя, комментаторы и даже переводчики Библии использовали слово Израиль как синоним слова Церковь. Например, прекрасное издание Версии Короля Иакова (по которому я проповедовал 35 лет) использовало колонтитулы (подзаголовки), появлявшиеся в верхней части страниц некоторых глав Исаии.
Глава 43 начинается словами: «Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся...». Но в верхней части страницы читаем: «Бог утешает церковь Своими обетованиями».И снова, глава 44 открывается словами: «А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал...». Но в верхней части страницы написано: «Церковь утешена».
Колонтитулы, наподобие этих, введенные в текст, создают подсознательный эффект — то есть ниже порога сознательного восприятия. Их собирательное воздействие на протяжении столетий невозможно переоценить. Многие поколения христиан бессознательно считали их частью оригинального текста. Однако, они не являются таковыми! Подхваченные издателями много столетий спустя, они создают ложное представление, что Исаия действительно говорил применительно к Церкви слова, адресованные именно Израилю. Существенная истина обычно проста, и истина состоит в том, что Израиль есть Израиль, а Церковь есть Церковь.Для раскрытия истины относительно подлинного определения Израиля необходимо вернуться к фактически существующему тексту Нового Завета и посмотреть, как апостолы использовали термин Израиль. Это единственное законное основание для точно соответствующего Писанию употребления этого слова. Так как канон Писания уже установлен, то ни один писатель или проповедник не имел права изменять употребление слов, установленное апостолами, написавшими Новый Завет. Любой писатель или проповедник, вводящий иное применение слова Израиль, теряет право претендовать на авторитет Писания относительно того, что оно высказывает относительно Израиля.Я обнаружил в Новом Завете 76 мест, где встречаются слова Израиль или Израильтянин. После исследования всех этих мест я пришел к заключению, что апостолы нигде не использовали слово Израиль, как синоним слова Церковь. Не служит таким синонимом также и фраза «новый Израиль», встречающаяся кое-где в Новом Завете. Проповедники, использующие это выражение должны позаботиться о четком определении границ его применения. Они должны также констатировать, что оно не основывается на Библии.Несколько лет назад, когда я проповедовал перед одной группой в Израиле, мне довелось упомянуть, что Израиль никогда не использовался в Писании в качестве синонима Церкви. Люди в этой группе были зрелыми верующими, посвятившими себя Божьему плану для еврейского народа. И один из них — мой давний друг — сказал мне потом, что он впервые услышал, когда кто-то сказал, что Израиль не является синонимом Церкви. Это замечание помогло мне понять, насколько широко распространено это неправильное истолкование. С другой стороны, слово Израиль часто употребляется, как «прообраз» Церкви. Касаясь переживаний Израиля в Исходе, Павел говорит:Все это происходило с ними как образы (как примеры); а описано в наставление нам...
(1 Коринфянам 10:11)Изображение Израиля, как «прообраза» Церкви, тем не менее, совершенно отлично от идентификации Церкви, как Израиля.
Рассмотрим на примере: Джомо Кениата, первый президент Кении может считаться, как «Джордж Вашингтон своего народа», так же как Джордж Вашингтон считается национальным отцом Соединенных Штатов. Многое, что применимо к Джорджу Вашингтону по отношению к Соединенным Штатам, с определенным отличием применимо и к Джомо Кениате по отношению к Кении. Но это же не дает право утверждать, что Джомо Кениата был Джорджем Вашингтоном. Точно так же некорректно утверждать, что Церковь — это Израиль.К несчастью, Церковь часто усваивала некие «христианские» принципы интерпретации, на редкость упрощенные: «Все благословения относятся к Церкви, а все проклятия относятся к Израилю». За этим принципом интерпретации лежит утверждение (в котором много истинного), что Израиль имел шанс, но не уверовал в Бога. Теперь, следуя логике развития этой линии, Бог переменил Свое мнение и Свои обетования, ранее предназначавшиеся Израилю, перенеся их на Церковь. Такое заключение явно унижает верность Божью. Павел выражает свое отношение к подобным высказываниям в послании к Римлянам 3:3-4. Анализируя неверность Израиля, он говорит:Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив.Как уже сказано, единственный законный путь установить правильность употребления таких слов, как Иудеи или Израиль, это исследовать те места Нового Завета, где они встречаются.
3. Будет ли церковь также остатком?
В Римлянам 11:26 Павел говорит: «Весь Израиль спасется». Однако, раньше, в Римлянам 9:27, он сказам: «остаток спасется». Иными словами «весь Израиль», который будет спасен, будет остатком, который предузнал Бог. Такие места Писания, как Софония 3:12-13 и Захария 13:8-9, утверждают, что избранные от Израиля будут остатком — примерно одна треть. Мы также видели, что основа отношений Бога к Церкви та же самая, что и к Израилю. Поэтому нам необходимо задать себе жизненно важный вопрос: будет ли спасенная Церковь также остатком?Бог обещает истинно славное будущее Израилю, но Он также предупреждает, что спасенный остаток Израиля пройдет через интенсивное давление, чтобы они стали тем, кем Он предназначает им быть. Выйдет ли Церковь таким же образом, как остаток, который должен быть очищен в огне не меньшей интенсивности? Относительно Церкви некоторые места Писания, кажется, изображают остаток тем, что должно исполнить определенные условия. В Луки 13:24-27 Иисус отвечал на вопрос: неужели мало спасающихся? На что Он ответил:Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут. Когда Хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам». Но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды».В заключение Нагорной проповеди Иисус дает подобное же предупреждение:Не всякий, говорящий Мне «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
(Матфей 7:21-23)Лично я не верю, чтобы люди, претендующие на то, что они делали чудеса, были лжецами. Они действительно делали то, на что они претендуют. Однако, способность к пророчеству, к изгнанию бесов и чудесам еще не обязательно доказывают, что этот человек оказался одним из избранных Богом. В ответе Господа этим людям есть одна многозначительная фраза, которая встречается три раза: «не знаю вас... не знаю вас... Я никогда не знал вас». Они никогда не были в списке избранных Богом. Из Своего взгляда в вечности Он смотрел вниз, сквозь их публичное служение, в их личную жизнь. Он искал характер Иисуса, характер Агнца, выражающийся в кротости, чистоте и святости. Но тщетно!Внешне эти свершители чудес были заняты служением Господу, но в их внутреннем характере Бог распознал нечто, оцененное как «беззаконие». Оно выражается в таких позициях, как гордость, высокомерие, своекорыстие, завистливость, личные амбиции. Для таких у Него нет места на небесах. Существует одно неизменное требование от Бога, которое проходит через всю Библию: без святости никто не увидит Господа (Евреям 12:14).
В Матфея 24 Иисус открывает другой признак, характеризующий Божий выбор: долготерпение. В стихах 4-13 Он дает краткую, но живую картину периода, предшествующего завершению текущего века. Он описывает многочисленные события, которые называет «началом болезней» или «родовыми муками», ибо они знаменуют наивысшую точку в рождении Божьего Царства на земле. Он предупреждает Своих учеников, что они будут подвергаться все более возрастающему давлению окружающей среды.Тогда будут предавать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. (стих 9)О каких людях здесь говорится? Ясно, что это христиане, страдающие «за Его имя».И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь. (стихи 10-12)Кто будут эти многие, которые соблазнятся и будут предавать друг друга? Многие христиане. А кто будут те многие, чья любовь — по-гречески агапэ — охладеет по причине умножения беззакония? Опять многие христиане. В стихе 13 слова Иисуса служат одновременно и предупреждением, и обетованием: «Претерпевший же до конца спасется». Терпение до конца является требованием для спасения. Только те, кто претерпел, будут иметь ценность в Божьих глазах. Важно осознать, что христиане во многих частях света уже подвергаются испытаниям такого рода. Все эти гонения, о которых Иисус говорил в Матфея 24:9-13, в действительности уже происходили и продолжают происходить на христиан в коммунистических странах, таких как Китай (где расположена одна пятая часть населения земли), и во многих мусульманских странах. Христиане западных стран в этом столетии большей частью были освобождены от испытаний такого рода, но нет гарантии, что это будет продолжаться.За всеми этими испытаниями стоит небесная цель подвергнуть им и иудеев, и христиан. По мере приближения конца этого века Бог намеревается произвести народ Своего имени, который будет способен принять участие в Его Царстве в вечности. Поэтому Он не будет оберегать Свой народ от любых испытаний, необходимых для выработки истинного посвящения и необходимого Ему характера. Церковь сталкивается с таким же периодом испытаний, как и Израиль. Поэтому для христиан не время стоять сзади и говорить: «Пусть евреи проходят через эти испытания, они заслужили их». Скорее, все мы — и евреи, и христиане — должны задать себе вопрос: готовы ли мы пройти через все, чтобы стать тем, что намеревается сделать из нас Бог? Ибо те, кто найдут правильный ответ на этот вопрос, в конечном результате станут людьми, угодными Богу, способными разделить Его славу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
это очень важно понимать для каждого верующего...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дерек Принс. Об Израиле и Церкви. | Воссер - Воссердэйбуук | Лента друзей Воссер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»