• Авторизация


Без заголовка 12-04-2007 09:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения GalinaG Оригинальное сообщение

Св. Ефросиния Московская

[180x250]
11 апреля 2007 г.
В храме Христа Спасителя вспоминают первую женщину-правительницу Москвы Княгиню Евдокию

В Москве сегодня вспоминают первую женщину-правительницу столицы — княгиню Евдокию. Конференция в храме Христа Спасителя посвящена 600-летию со дня ее смерти.

Цель форума — достоверно обосновать участие выдающихся русских женщин в утверждении российской государственности.






Княгиня Евдокия
(Илья Глазунов, 1979 г.)

Княгиня Евдокия родилась в Суздале, в семье благочестивого князя Димитрия Константиновича и его супруги Анны. В этом доме юная княжна научилась более всего заботиться о душевном спасении и хранить Заповеди Божии.

В 1366 году княжну Евдокию сватают за Великого князя московского Димитрия, вошедшего в русскую историю с именем победителя татар — Донского. Их брак длился 22 года и стал примером целомудренного союза.

Замужество Евдокии пришлось на годы, когда укрепляющееся молодое государство постоянно подвергалось нападению врагов. По собственным словам княгини, «не много испытала она радостей в супружестве за Димитрием». Великой княгине пришлось пережить многочисленные нашествия на Москву , не прошли стороной и различные болезни, стихийные бедствия. На свои деньги хоронила Евдокия москвичей, щедро одаривала погорельцев. Ее можно было видеть в кремлевских храмах, усердно молящую Господа о помиловании ее несчастного Отечества. Княгиня научилась отсекать все суетное и мелочное, научилась молча и тихо преодолевать великие скорби. Христианские добродетели княгини умножались, и ей присудили звание матери земли Московской.

Самым тяжелым испытанием стала для Княгини Куликовская битва. Благословившись на бой у Сергия Радонежского, Димитрий усердно молился в cоборе Архангела Михаила над прахом своих великих предков. Вместе с ним стояла на молитве его неизменная помощница — княгиня Евдокия. У тех же Фроловских (ныне — Спасские) ворот встречала княгиня Евдокия своего супруга — победителя!

Но недолго ликовала Москва. Озлобленный Тохтамыш решил хитростью наказать Москву и вернуть ее к прежней покорности. Тайком двинул он несметные войска на Москву. Его уловка удалась, и Димитрий слишком поздно узнал о приближении татарских войск. Оставив Москву и семью на попечение митрополита, Димитрий уезжает в Кострому собирать войска. Лишь немногие благочестивые люди вслед за княгиней Евдокией наложили на себя строгий пост, каялись в грехах, усердно молились Богу и причащались. В городе начались беспорядки. Самой Великой княгине едва удалось покинуть Москву. Татары, прослышав про это, снарядили за ней погоню. И лишь заступничеством Пресвятой Богородицы, едва не захваченная татарами, княгиня Евдокия добралась к мужу в Кострому.

А под стенами Кремля стояло бесчисленное войско Тохтамыша. Храбро сражались защитники Москвы. Но хитростью и предательством татарам удалось войти в Кремль. И началась резня. «Какими словами, — говорит летопись, — изобразим тогдашний вид Москвы? Сия многолюдная столица кипела прежде богатством и славою: в один день погибла ее красота; остались только дым и пепел, земля окровавленная, трупы и пустые обгорелые церкви. Ужасное безмолвие смерти прерывалось одним глухим стоном некоторых страдальцев, иссеченных саблями татар, но еще не лишенных жизни и чувства». Злодеяние это было совершено 26 августа 1383 года.

Великий князь Димитрий, вернувшийся в столицу вместе с княгиней Евдокией, рыдал на развалинах родного города, превращенного в пепелище. 24 тысячи человек похоронили на свои деньги князь с княгиней. И если сам Великий князь, муж и воин, не смог сдержать прилюдных слез, то какие же чувства должна была испытать его благоверная супруга. Великая скорбь была в ее исстрадавшейся душе и израненном сердце, а слезы по своему Отечеству Великая княгиня выплакала уже давно. Утешительница обездоленных и несчастных, она не имела права быть слабой. Ее чувства должны быть только с ней и с Пресвятой Богородицей, которой единственной она и поверяла по ночам свои скорби…

После смерти Димитрия Княгиня Евдокия жила в тени великой славы своего супруга, скудны сведения о ее жизни. Теперь же ей предстояло въяве разделить с сыном Василием все тяготы государева служения. Она возглавила многочисленную семью, стала правительницей Московского княжества.

В память о своем муже она возвела храм Рождества Богородицы в Московском Кремле. Тем самым Великая княгиня выполнила давний обет отблагодарить Пресвятую Богородицу за помощь русским войскам в битве с Мамаем. Тогда княгиня Евдокия и положила праздновать со всей торжественностью Победу на Куликовом поле.

Достойно несла Великая княгиня удел вдовы и государыни, мудро управляя Московской землей. Люди же, поддавшись искушению, начали злословить и поносить ее, обвиняя в желании нравиться мужчинам. Непозволительные речи смутили ее сыновей. Тогда Великая княгиня, не желая вводить сыновей в грех осуждения матери, призвала их тайно к себе и сняла перед ними часть великокняжеских роскошных одежд. В ужасе те увидели очернелое от трудов и поста материнское тело и бросились просить прощения у матери. Она отпустила их с миром, дав наставление: «Дети, не верьте никогда внешнему. Один Бог есть судья человеческих дел».

Когда же к Москве подошел враг, которого еще и не знала Русь, именно молитвам этой великой женщины обязаны мы спасением Отечества.

Это был Тамерлан, завоевавший Среднюю Азию, Сибирь, Персию, Багдад, Дамаск, Египет, Индию, разбивший турков. Своей злобой и жестокостью он повергал в ужас целые народы. Воитель не знал пощады ни к кому, даже к детям. Разгромив Орду, он двинулся на столицу.

Великий князь Василий, еще не опытный в сражениях, упал было духом, узнав, что на Москву идет четырехсоттысячное непобедимое войско. Однако Великой княгине удалось вернуть спокойствие и уверенность в победе своему сыну: князь Василий собрал небольшое ополчение и, впервые надев ратный шлем, выступил навстречу непобедимому врагу. Москва осталась на попечение княгини-матери.

Великая княгиня Евдокия, ни на минуту не усомнившись в помощи Пресвятой Богородицы, посылает во Владимир за Ее чудотворным образом. На Кучковом поле ждали Великая княгиня и народ Спасительный образ Владимирской Божьей Матери. Москва уже не шутила и не потешалась над врагом, как ровно, день в день, 13 лет назад. Москва была смиренной и сосредоточенной. И молитвы княгини, молитвы всего народа были услышаны Богородицей. Тамерлану в сонном видении явилась Светозарная Жена, тьмы молниеносных воинов, окружавших ее, устремились на него. Грозный хан, проснувшись, затрепетал от ужаса и приказал войскам немедленно отступить.

Василий вернулся в Москву победителем Тамерлана. Эта духовная победа произошла 26 августа 1395 года.

А княгиня Евдокия решает окончательно уйти от мира и полностью отдаться делам духовным. Она посвящает себя строительству Вознесенского монастыря в Кремле. Его мечтала она сделать местом своего упокоения от трудов праведных.

Но только незадолго до смерти удастся Великой княгине совершить то, к чему она стремилась всю жизнь. Перед смертью ей явился Архангел Михаил и возвестил о скорой кончине. Уже совершенно не связанная с миром, княгиня Евдокия решает постричься и провести остаток дней в затворе.

Сказание гласит, что шествие Великой княгини в монастырь ознаменовано было Божиим благословением и чудом. Один слепец попросил ее об исцелении. Великая княгиня как бы случайно опустила слепому на руку край своей одежды. Нищий с глубокой верой отер им глаза. И у всех на виду совершилось чудо: слепой прозрел. По преданию, в день пострига княгини от различных болезней исцелилось тридцать человек. И народ, и Святая Церковь прославят этот день как день памяти московской святой.

Великая княгиня примет в монастыре постриг с именем Евфросинии, что значит — Радость. Такой она была всегда для людей — радостью земной и радостью духовной…

Скончалась Великая Печальница отеческих страданий 7/20 июля 1407 года. Ее погребли при огромном стечении народа в основанном ею Вознесенском монастыре.

Монастырь, к сожалению, был разрушен в 1929 году. И мощи преподобной, как и останки других великих княгинь, были в одну ночь перенесены верующими людьми в Судную палату, что находится в подвалах Архангельского собора Московского Кремля, куда вход сейчас крайне затруднен.

Один русский мыслитель сказал, что в каждом городе должен быть поставлен памятник русской женщине, давшей России новые жизни. Но наша память, наше молитвенное обращение к святым русским женам — не есть ли лучший памятник их терпению, скорбям и молитвам, коими всегда стояла и стоять будет Русская Земля. В Москве начато строительство едва ли не первого храма в честь святой русской жены — преподобной Евфросинии Московской, заступницы женщин и детей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | shkidd - Мысли вслух | Лента друзей shkidd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»