• Авторизация


Снег 04-02-2011 13:16


Снег кружился медленно и важно,
Словно зная, что его все ждут,
Облачками невесомой пряжи
Покрывая землю там и тут.

Снег летел так тихо, безмятежно,
Будто нет печалей на земле,
С ангельской улыбкою ребенка,
Маму увидавшего во сне.

03.02.2011
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Витруальный эксперимент очень локального масштаба 04-02-2011 13:12


Интересно, что получится из моего возвращения на ли.ру. после почти 4 лет отсутствия?
Поживем - увидим...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии

В чем причина... 12-07-2007 13:19


...моего долговременного отсутствия?

Дело в том, что новый собственник предприятия, на котором я пытаюсь осуществлять свою профессиональную деятельность, склонен путать слова рАботоспособность и рОботоспособность. Со всеми вытекающими последствиями. Есть надежда, что все со временем устаканится, а вот кислород  свободный доступ в интернет мне, скорее всего, перекроют. Так что не знаю, будет ли возможность здесь появляться. В общем, поживем-увидим :)

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
С непростительным опозданием... 12-07-2007 13:14


...все же поздравляю всех, кому посчастливилось отпраздновать свой День рождения в мое отсутствие. Дорогие Евгений (hiinenkelter), Оля (Olya_olenenok) и Наташа (Наташкины_мысли), а также другие замечательные люди, чьи д/р я свински пропустила - желаю вам всего самого доброго и хорошего (что, в принципе, актуально в любой день вашей жизни :):):)  [700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
С Праздником! 12-07-2007 13:07


Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра  и Павла.

Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их!

В день памяти святых первоверховных Апостолов приводится именно тот случай из жизни Петра, когда на вопрос Господа: "а вы за кого почитаете Меня?" – он ответил: "Ты – Христос, Сын Бога Живаго". И тогда Господь сказал: "Блажен ты, Симон, сын Ионин", но блажен вовсе не потому, что ты такой умный, что своим умом все понял. "Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах". Бог ничего не делает напрасно и не расточает Свои дары впустую. А значит, блаженство Петра в том, что хотя и несовершен он был тогда по плоти и по разуму, но Бог увидел самую глубину его души, и ему одному открыл истину о Своем Сыне.
      Хотя другие, по-видимому, были сильнее Петра. Ведь не кого-то, а того же Петра плоть и кровь заставили тут же прекословить Господу, а впоследствии – трижды отречься от Него. И все же то, что было усмотрено Господом, никуда не делось. И хотя пал Петр своими делами, своей плотью, но тот же Петр на мучительные вопросы воскресшего Иисуса: "Симон Ионин! любишь ли ты Меня?" – из самой этой глубины отвечает: "Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя". Да, Господь все знает, даже то, чего не знает сам человек, и поэтому Он даже после предательства не снял с Петра обетования, однажды данного: "Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее".
      А Павла Господь усмотрел еще на большей глубине, когда тот был лютым гонителем церкви. Но одним прикосновением, одним вопросом: "Савл, что ты гонишь Меня?" – Господь возродил его к жизни. И вот уже и Петр, и Павел делают одно дело Божие, предавая плоть и кровь в жертву Богу.
      В Божьем человеке нет лукавства, он всем открыт: "Кто изнемогает, с кем бы я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?" И если живущие по плоти обычно хвалятся, что царь осыпает их всякими благами, Божий слуга хвалится, что он "гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах, и многократно при смерти". Другие хвалятся, что царь выполняет каждую их просьбу. А Божий слуга не скрывает, что Господь не внял его троекратным молитвам и не удалил ангела сатаны, который удручал его.
      И постепенно, преображая плоть и кровь, Господь возвышает Своих избранников. Даже до того, что еще при жизни показывает рай и дает слышать "неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать". Мало того: Он дает и самые "ключи Царства Небесного" и говорит: "Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".
      Так, в каждом человеке есть глубина, где сам еще себя не видишь, но тем не менее это ты, и никто другой. И сначала один только Бог видит, как, например, в рыбаке Симоне кроется "камень" Петр, и как в гонителе Савле сокрыт "избранный сосуд", Павел. И начинает Господь класть основание Своей Церкви именно с этой сокровенной глубины. И Божий человек потому стоит так твердо, что как бы высоко ни вознес Бог, его сокрушенное сердце всегда на глубине былого падения. Павел говорил о себе, что "недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию" (1Кор.15,9). А Петр до самой смерти плакал, слыша пение петуха.
      Если павшему Господь говорит: "вспомни, откуда ты ниспал" (Откр.2,6), то и возвеличенный должен помнить, откуда вознес его Господь, чтобы поистине "ни высота, ни глубина" не могли отлучить "от любви Божией во Христе Иисусе Господе Нашем" (Рим.8,39).

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Cпасибо... 10-05-2007 15:10


...всем за поздравления! Очень приятно, честное слово. Все-таки это здорово. Читая ваши добрые пожелания, как можно согласиться с тем, что любое общение в сети механически бездушно? Ваше внимание мне очень дорого. Спасибо.

[700x525]
комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
Временное и вечное 07-05-2007 17:34

Это цитата сообщения муринъ Оригинальное сообщение

А в Киеве теплынь да благодать! Цветет сирень и яблони, и все остальные плодоносные деревья. В воздухе стоит пьянящий аромат, важно гудят шмели и пчелы, а разнаряженные толпы неспешно движутся по Ботаническому саду. Унылым контрастом смотрятся редкие помаранчевые и блакитные флаги на площадях, таких же расцветок палатки, где уставшие пассионарии выкрикивают хрипло имена вождей. Им бы на волю, в сад или на Днепр с удочкой.
Нет никакой революции, есть мелкие разборки между кланами и власть имущими. Они думают, что делают историю, они считают, что строят государство. Они ошибаются. Те, кто строил великую Киевскую Русь лежат в пещерах Лавры. Они снисходительно смотрят с высоты вечности на суету и тщету временщиков, пытающихся разделить веру, язык, народ. Такое уже было. Во времена княжеских междуусобиц владимирцы, например, считали киевлян иностранцами. И Андрей Боголюбский (святой между прочим) жестоко раззорил Киев, предал грабежу не только дома и палаты, но и само сердце Святой Руси - Киево-Печерскую Лавру. Вся эта рознь привела к тому, что перестала существовать Киевская Русь, вытоптанная Батыевой конницей. Понадобилась не одна сотня лет, чтобы прозвучали слова святого Сергия о тройческой нераздельности и неслиянности. Все мы разные, дети славянские, от Белого моря до Черного, но нас соединяет единый и непобедимый дух, наша вера, свое, неповторимое воззрение на мир. Если разделится этот дух, то рухнет славянский мир. На обломках его будут бродить другие половцы, печенеги или гунны. Среди русских берез будет звучать другой, неведомый язык; он будет призывать других богов.
Вы скажете - это фантастика, но вспомним другие великие цивилизации, которые ушли, оставив на поверхности земли лишь слабые следы. Виною всякого распада являются высокомерие, беспамятство и гордыня.
Что бы ни было, но я надеюсь, что и через тысячу лет над горами Киевскими и холмами Московскими будет стоять теплынь, будет цвести сирень, а влюблюенные будут говорить друг другу трепетные слова над Днепром или Москвой-рекой. Надеюсь очень, - на славянском языке...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 04-05-2007 10:04

Это цитата сообщения муринъ Оригинальное сообщение

"Человек, посвящающий свою жизнь алгебраическим уравнениям, не понимает ничего в культивировании простого лука-порея, ведь это само по себе процесс не менее сложный. Тот, кто посвящает себя выращиванию лука-порея, слабо подготовлен к исследованию тайн астрономической туманности. Противоположность ошибке - не есть правда, и, прежде всего, противоположность правде - не ошибка. И пока человек не стал богом, правда на его языке выражается через противоречия. И каждый идет от ошибки к ошибке по пути к истине". А.Сент-Экзюпери
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
АКТУАЛЬНО 27-04-2007 16:05

Это цитата сообщения GluCherry Оригинальное сообщение

Люди есть - как холодильники.
Внешность ласково - мила.
Люди теплопоглотители
без ответного тепла.

Открываешь в душу дверцу -
перед взором предстает
замороженное сердце -
холодильниковый лед.

Люди есть - подобье термоса.
Вид их холоден и строг,
а внутри душевность теплится,
как в сосуде кипяток.

Другу ты откроешь душу -
станет братом и отцом
и тебя согреет в стужу -
чаем будто бы - словцом.

Как бы просто жили люди
(эх, не лгал бы внешний вид!),
Если б видели, кто любит,
кто морозит, кто горит!

(с)


Найдено в сети Ольвия

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Гнуснейшая гнусь 27-04-2007 16:00


Вот то-то мне и духу придает,
    Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
   "Ай, Моська! знать она сильна,
       Что лает на Слона!"(с) И.Крылов.

"...только  один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на  гордое  сердце
ногой..." ((с) "Старуха Изергиль" М.Горький.)

"Мертвого льва может лягнуть даже осел",

и много других цитат приходит в голову. Интересно, что они будут делать, когда осквернят все могилы наших героических предков? Что им останется? Где они будут искать объект для очередного кощунства и выражения своего безумного демонстративного "фи" в мировом масштабе?  Гнуснейшая гнусь.

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
О суете 27-04-2007 11:38


 У слова "нЕкогда" есть все шансы быстро и незаметно превратиться в слово "нИкогда".

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
И. Ильин о терпении (Поющее сердце. Книга тихих созерцаний) 27-04-2007 11:26

Это цитата сообщения Denkerin Оригинальное сообщение

У каждого из нас бывает иногда чувство, что его силы приходят к концу, что он «больше не может»: «жизнь так тягостна, так унизительна и ужасна, что переносить ее дальше нельзя»... Но время идет; оно приносит нам новые тягости и новые опасности — и мы выносим их; мы справ­ляемся с ними, не примиряясь, и сами не знаем потом, как мы могли пережить и перенести все это. Иллюзия «невоз­можности» рассеивается при приближении к событиям, душа черпает откуда-то новые силы, и мы живем дальше, от времени до времени снова впадая в ту же иллюзию. Это понятно: наш взор близорук и поле нашего зрения невели­ко; мы сами не обозреваем тех сил, которые нам даны, и недооцениваем их. Мы не знаем, что мы гораздо сильнее, чем это нам кажется; что у нас есть дивный источник, кото­рого мы не бережем; дивная способность, которую мы не укрепляем; великая сила личной и национальной жизни, без которой не возникла бы и не удержалась бы никакая культура... Я разумею — духовное терпение.

Вот. Решила выложить. Вспоминать бы еще об этом "в самые ответственные моменты".
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Беседа с епископом Афанасием 25-04-2007 16:55

Это цитата сообщения Алекс_Топор Оригинальное сообщение

"ПОКАЯНИЕ - САМЫЙ КРАСИВЫЙ ЦВЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЧЕСТНОСТИ"

БЕСЕДА С СЕРБСКИМ ЕПИСКОПОМ АФАНАСИЕМ (ЕВТИЧЕМ). ЧАСТЬ 1

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Душа живая твари бессловесной 24-04-2007 10:15


Святитель Василий Великий посвятил животным целую главу в «Беседах на Шестоднев». Рассматривая и сравнивая их свойства, действия, образ жизни, Святитель приходит к выводу, что ни одно существо (от слона до муравья) не оставлено Создателем без Промысла, и ни одно не лишено попечения.
http://www.neofit.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=117
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О плевелах церковной литературы 23-04-2007 17:33

Это цитата сообщения GalinaG Оригинальное сообщение

Из расылки Седмицы ру
О плевелах церковной литературы

или Роль лифчика в деле спасения

Не так давно у нас в Запорожье прошла православная выставка. Пробегая по книжным прилавкам современной православной книгопечатной продукции, прислушиваясь к разговорам книготорговцев, я удивлялся и возмущался одновременно. "Адам, где ты? — спросил Бог в Раю нашего праотца. — Очнись, посмотри на себя, где ты оказался? В каком жалком и ничтожном виде теперь ты, Царь Земли, в кого ты теперь превратился?".

С тем же вопросом хотелось и мне обратиться к некоторым торговцам православной продукцией. Что вы продаете и зачем?

Вот книжица "Ой, мама, мамочка", она о замечательном мальчике Сашеньке, которого послала "троица и ее друзья" на землю "мочить" бесовские полчища. Голливуд бы позавидовал сюжету. Детали своего спуска на Землю мальчик помнил в подробностях. И предрекал себе, герою, звездное будущее. "Вы будете мной гордиться", — без стеснения говорит юный отрок — молодой конкурент Шварценеггера. Это не сказка, а реальные события, по мысли авторов этого православного триллера.

Вот полки завалены Юлией Вознесенской и ее сказками-притчами. Я не буду говорить о том, где была потеряна грань между сказкой и оккультизмом. Это и не важно. Творческий полет автора не обязан стесняться догматическими рамками. Меня интересует другое. Каждому литературному направлению в библиотеке отведено своё место: духовная, научная, богословская, философская литература и.д. Книгам Юлии Вознесенской место в отделе художественной литературы в разделе "фантастика". Но она продается на выставке и в храме именно как духовная литература и так же воспринимается. Ее Кассандра с макаронами и путешествие по ту сторону смерти, читается как некое откровение наряду с откровениями Макария Великого и мытарствами Феодоры. Я не буду судить о литературном таланте Ю. Вознесенской, но продажа ее книг в отделе духовной литературы — это спекуляция на поисках псевдодуховных откровений нашими прихожанами.

На книжном рын-ке представлены чисто коммерческие проекты. Например, книга с изображением преподобномученицы Елизаветы Федоровны и одноименным названием оказалась по содержанию сборником всевозможных кусков разного рода литературы. Скомбинированы эти куски бессистемно и невежественно. Но все связано с апокалипсическими предчувствиями. Продавец расхваливал книгу как последнее откровение всем народам земли: в обязательном порядке — для спасения — ее должен прочитать каждый "От Москвы, до самых до окраин...".

Тема конца света вообще самая популярная тема. Любые пророчества, страшилки идут нарасхват. И вместо фильмов ужасов православным предоставляют возможность пощекотать нервы и впрыснуть адреналинчика авторы книг и DVD-фильмов, которые расскажут, как и что будет в ближайшем страшном будущем и какие муки ада Бог придумал тем, кто вздумал взять ИНН. Пророчества "тайных старцев", выдающих на-гора жареные факты в виде сногсшибательных откровений, идут нарасхват. Любители гороскопов и пасьянсов по сравнению с православными отдыхают. Куда им до нас.

Особый вид экстремальных книжных удовольствий — чудеса. Наравне с пророчествами они лидируют в рейтинге продаж книжной и видеопродукции. Чудес должно быть много, они должны быть наглядные, красочные, глянцевые, в хорошо упакованном виде. Чудеса, конечно, будут. Их любителям в апокалипсисе Иоанн Богослов предрек чудотворную икону (образ) зверя из бездны, которая будет чудотворить.

Я пытался вс-по-м-нить, где в традиционной православной литературе (Древний Патерик, Лавсаик, и проч.) говорилось бы хоть об одном из Святых Отцов, который бы восхищался чудесами, превозносил их и уж тем более искал. НИКТО и НИКОГДА из Отцов Церкви не занимался выискиванием чудес и не стремился к этому. Кассиан Римлянин советовал быть с ними очень осторожными, не доверять.

Я вспомнил один случай с духоносным старцем, который после того, как его духовное чадо стало восторгаться тем, что у нее лампадка каждую ночь в 12 часов зажигается сама по себе, отлучил ее от причастия на полгода, а лампадка больше не зажигалась.

Мы быстренько перенесли свои страсти и пристрастия на поле духовной жизни. Искусно замаскировали плевелы под пшеницу. Жнем ее, едим и балдеем от удовольствия.

Вместо гадалок и гороскопов — пророчества по дням недели на ближайший Армагеддон. Не интересуешься жизнью Аллы Пугачевой и половой ориентацией Бори Моисеева — ничего, вот почитай у старца Антония, какое духовенство у нас паскудное. Ужастики не смотришь — ерунда, вот посмотри фильмы Воробьевского о лапах антихриста над Церковью. Кинг-Конг Винни-Пухом покажется. Ты аскет и постник — ну вот тебе тысяча рецептов православной кухни. Борешься с блудной страстью, целомудрием балуешься, ну ладно, вот прочти тогда книгу о пятистах самых распространенных грехах. И Шахерезада за тысячу ночей такого бы не сочинила. Цитирую: "Каюсь в том, что носила лифчик без благословения духовника". Вот теперь сиди и думай, в чем здесь грех. В том, что носила, или в том, что без
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Безнравственное следствие безнравственной причины 20-04-2007 14:03


   Эвтаназия является прямым следствием абортов: доля трудоспособного населения стремительно сокращается, а доля стариков и старух растет. Жестокость родителей, лишающих жизни своих детей, вызывает к жизни жестокость молодых поколений по отношению к старикам в соответствии с нравственным законом: «так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю» (Осия 8.7). http://www.pravmir.ru/article_1962.html

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Не могут враги нас так убивать, как мы можем любить... 19-04-2007 11:41


"Не знаю, как мы им все объясним, да и нужно ли это? - записал в своем дневнике той весной сербский литератор Горан Бабич. - В нашем доме, когда выла сирена, все сразу целовали друг друга. Чтобы знать, что если случится самое худшее, - мы оставим этот мир в согласии и взаимной любви. Да и что нам оставалось? Только любить детей, своих и чужих. Так любить, чтобы в их душах наша любовь победила бы страх, ненависть и унижение. Ибо не могут враги нас так убивать, как мы можем любить..." http://www.usinfo.ru/jugoslavijagallery3.htm
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Гражданин из Рулетенбурга 18-04-2007 17:38


Моя статья об игромании http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/02society/20070418.html

Делитесь мыслями :)

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Слава Защитникам Земли Русской! 18-04-2007 12:06


Сегодня особый день для каждого русского человека: http://www.liveinternet.ru:80/users/1154530/post36683383/

ЗЫ. Это, выходит, в это время на Чудском озере лед еще крепок был?

ЗЫЗЫ. В мусорной корзине только что видела пустую бутылку из-под водки "Русский лед". На крышке что-то вроде "Традиции славных русских побед", на самой бутылке - тевтонские рыцари "под иконопись", какие-то "цитаты" из "летописных сводов". Наверное, кто-то уже отметил столь "оригинальным" способом победу русской веры и русского оружия...Невольно вспоминается БГ : "Hа поле дpевней битвы нет ни копий ни костей, они пошли на сyвениpы для тypистов и гостей"...Все больше убеждаешься в том, насколько "сбрЭндили" русские люди,  воспринимающие национальные святыни в качестве беспроигрышной раскрутки практически любой ТМ...."и я боюсь, что сыт по горло древнерусской тоской"....-(((

 

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
За Имя Мое 17-04-2007 17:01


Слава Богу, что есть у нас еще во ВГИКе такие студенты.

http://ifolder.ru/1700558

комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии