• Авторизация


Это как раз ТО, чего мне так отчаяяно не хватает в воспитании)))) 06-03-2018 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valentinych Оригинальное сообщение

Реальный мир для детсадовца

Известная педагогическая дилемма: нужно ли адаптировать для маленького человечка возраста детского сада окружающую действительность - делать легкие игрушки, ставить заглушки на острые углы мебели, использовать всевозможные ограничители. барьеры и т.п.? С одной стороны это законная забота о безопасности несмышленого ребенка. С другой стороны, а как иначе он научится правильному взаимодействию с окружающим миром, как не на своих первых шишках и ссадинах?

Собственно эта тема - типичный холивар (бесконечный, бесперспективный спор). Я не готов ее обсуждать. Мое мнение - нужна золотая середина, чувство меры и уместности (впрочем где только не сгодится золотая середина! :)).

К чему я это? В выходные когда с Димой катались с горки я стоял и наблюдал.С одной стороны, как в старые добрые времена - никаких тебе страховок, барьеров и шлемов. И ничего ведь - раньше дети как-то не убивались. Хотя соглашусь, что полной картины о травматизме я не знаю.

С другой стороны по моим наблюдениям есть родители адекватные и есть нет. Адекватные специально проинструктировали своего наследника как правильно себя вести на горке. Адекватные правильно выбирают маршрут катания оценивая разные риски. Стоят внизу горки и мониторят ситуацию - чтобы ребенок не улетел на камни, чтобы не столкнулся внизу горки, когда скорость самая высокая с другими детьми. 

Неадекватные этого ничего не делают. За то время пока мы катались раза четыре детишки реально сильно попадали в передряги. Один раз, когда два ребенка на одной ватрушке подскочили на высоком трамплине и приземлились на голову - я думаю, что с последствиями...

Увы, за идиотизм родителей страдают дети.

Ну а в качестве картинки по теме хочу показать вот такое видео. Оно большое - почти 12 минут. Но если лень все смотреть, можно отрывками. Допустим первую минуту, потому третью. Ну и какое ваше отношение к такому датскому детскому саду? Отдали бы туда своего ребенка?  :)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Ccornus 06-03-2018-10:31 удалить
Замечательно!.Не надо уговаривать ни спать,ни кушать,а приобретенный иммунитет не допустит никаких салмонел даже близко.Мы так и росли).
nnadink 06-03-2018-11:08 удалить
Ответ на комментарий Ccornus # Вот-вот... и мне посчастливилось) сыновьям выпало мало.. а внук вообще лишён такого счастья(
Ccornus 06-03-2018-11:22 удалить
Молодым моржобабушкам все под силу.Никогда не бывает поздно вмешаться:).
Ваша_ЕИ 06-03-2018-13:06 удалить
Честно скажу, сразу захотела перекинуть этот клип Анютке. Но,,,испугалась чей-то. Хотя, наши, примерно процентов на 60 так и растут, но вот залезть на дерево...
Valentinych 06-03-2018-13:11 удалить
Ваша_ЕИ, да вот! Дерево меня тоже смутило. Ребенок все-таки не может оценить, выдержит его ветка или нет...
Ваша_ЕИ 06-03-2018-13:14 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # Учить выживанию - это одно, рисковать без дела - азартно, но сомнительно ценно
Galina_vel 06-03-2018-13:34 удалить
брат и муж в детстве падали с деревьев, память осталась на всю жизнь, я не падала и жизнь не стала хуже...
Неоднозначное впечатление от просмотра. Автор поста точно пишет, что должна быть золотая середина. Всё же думаю, что это сад временного пребывания, иначе не выдержала бы ежедневное возвращение домой таких поросюшек. )))
Ответ на комментарий Ваша_ЕИ # Вот чего-чего, а как раз деревьев у моих детей было в полное удовольствие..
Ответ на комментарий Valentinych # Как раз ребенок и может оценить. Условие одно - не пугать, но и не подначивать. То есть никаких "неужели ты сможешь?" или "Ой, боюсь, у тебя не получится". Вообще лучше, чтоб ребенок не замечал, что он находится под чьим-то вниманием. А исследовательский инстинкт он в себя осторожность включает как обязательный компонент.
Valentinych 06-03-2018-20:05 удалить
Ответ на комментарий Апрелевка # Апрелевка, да? Ну я вот не согласен. Мог бы тут привести кучу роликов из ютьюба когда из-за пока неразвитого чувства самосохранения и неумения оценить риски (да просто природу физических законов) детишки попадали в очень скверные ситуации. Вплоть до членовредительства. Но... не буду. А то тут меня помидорами закидают. :) Впрочем, тут вот какое дело - когда идет речь о своих детях, то наверное (?) каждый волен поступать как считает нужным. Я же в тексте даже вопрос задал - готовы ли Вы своего ребенка отпустить залезть на самую верхушку дерева? Не абстрактного ребенка, а своего. У каждого ответ будет свой. Но в случае с образовательной организацией ситуация немного иная. Им родители доверили своих детей и они несут за них ответственность. Даже в таком оригинальном садике как этот думаю родители вовсе не жаждут происшествий. Поэтому, тут еще 10 раз подумаешь прежде чем разрешать. Мы не знаем как у них все устроено. И как писали выше, будет надеяться, что все хорошо.
nnadink 06-03-2018-21:41 удалить
Ответ на комментарий Ccornus # Ccornus, моржобабушка пытается)))) но.....)
nnadink 06-03-2018-21:44 удалить
Ответ на комментарий Ваша_ЕИ # Ваша_ЕИ, я сама по крышам и деревьям налазилась в своё время)))) сыновья с крыши в сугробы прыгали в деревне...а Ларька слишком уж городской... Твои, Лен, как я вижу, успевают немного в лесу побыть. Я-то бабушка... мне не всё можно)
nnadink 06-03-2018-21:45 удалить
Ответ на комментарий Апрелевка # Апрелевка, в этом ролике дерево какое-то неправильное.... тооощенькое)
nnadink 06-03-2018-21:48 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # Valentinych, Ваша_ЕИ, мне думается, всё же, что это видимость в ролике такая лихая и разнузданная) дескать, смотрите - хочешь по деревьям лазь!) парень или скалолаз с 3-х лет, или за ним стоят и смотрят 10 глаз. А так-то да) я, безусловно, за разумность)))))
nnadink 06-03-2018-21:53 удалить
Ответ на комментарий Апрелевка # Апрелевка, время диктует излишнюю опеку над детьми... а они нигде не имеют возможности побыть "сами с собой" , что бы попринимать решения, наполучать своих результатов... И как искать эту самую "золотую середину", если реально опасностей вокруг море? кто знает...станут старше - школа, кружки, возможно, "догонят"... но, вот этого - самого первого, самого ранне-детского... уже не догнать...
nnadink 06-03-2018-21:55 удалить
Ответ на комментарий Galina_vel # Galina_vel, нормальная девочка))) и нормальные мальчики)
nnadink 06-03-2018-21:57 удалить
Ответ на комментарий солнУшко_в_ладошках # солнУшко_в_ладошках, я тоже думаю, что золотая середина во всём - это благо!) Вероятно, у поросюшек по 7 комплектов верхней одежды и обуви))))
nnadink 06-03-2018-22:01 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # Valentinych, что-то мне подсказывает, что и у них этот пацанёнок на самом деле не так уж опасно на дереве сидит... что всё равно и в этих заведениях контроль за детьми есть. А вот со своими детьми всегда засада)))) причем, с детьми ещё куда ни шло удалось эту засаду обойти) а вот с внуком!))))))))))
Вопрос, действительно, не простой. И с золотой серединой не всё так однозначно. Я много раз приводила историю своей жизни дочери. Да, она однажды (где-то около 2 с половиной лет) упала со шведской стенки, хоть и не диагностировали, но скорей всего было легкое сотрясение мозга. Большинство скажет, что недосмотр. Я, считаю, что "пересмотр". А дело было в следующем. У меня изначально очень цепкие дети. Лазили всегда. Без проблем. На шведской стенке в полтора года у дочери ручонка до следующей перекладины не дотягивалась, так она цеплялась головой и ползла до верху. Я не страховала. Впрочем и не учила. Сама. А потом я ее отдала в развивающую группу. На первом занятии тренер (воспитатель?) подсадила Кузю на лестницу, похвалила, но смотрю, подставила руки. Я просила - не надо, Кузя уверено делает все сама. На что воспитатель возразила, что совсем не помогает, но НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ держит руки наготове. По-моему в первую же неделю, дома дочь залезла на верхнюю ступеньку шведской стенки и .. просто отпустила руки. У меня на глазах. Понимаете, в мозгу ребенка очень быстро и очень цельно складывается ситуация, где опасно всерьез, а где имитация. Где надо включать собственный инстинкт самосохранения, а где за тобой присмотрят. И золотая середина здесь - провал. Я думаю, что риски возрастают именно с возрастом, когда сознание разрывается между врожденной адаптивностью и уже приобретеным опытом полагания на кого-то. И с моей точки зрения, ответственность родителя не проморгать тот возраст, когда ребенок перестает доверять своему телу и когда реально нужно прививать навыки осознанной безопасности. А это так - для иллюстрации)) Тут Кузе трех еще нет. https://www.liveinternet.ru/users/687172/post139089016
Ответ на комментарий Valentinych # В случае с образовательной организацией ситуация однозначно сводится к вопросу родительского доверия к педагогу. Каждого родителя к конкретному педагогу своего ребенка.
Ответ на комментарий nnadink # Когда ближе показывают, видно, что ствол у него вполне себе надежный.
Ira_Shelesnjak 06-03-2018-23:19 удалить
я не понимаю, о чём речь, могу лишь догадаться и...в Германии то же... я сама с детьми именно так... есть специальная одежда для дождя, в которой можно бегать по лужам и можно мокнуть даже без, правда, садик садику рознь, бывают исключения ,где нельзя лезть в лужи и прыгать там ,а вообще всегда есть одежда, чтобы переодеться и... это обычная вылазка садика или группы...
Ira_Shelesnjak 06-03-2018-23:20 удалить
ах ,да, моя дочь лазила по любым деревьям и на всевозможные горки тоже, начиная с двух
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, бабушкам как раз все можно..


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это как раз ТО, чего мне так отчаяяно не хватает в воспитании)))) | nnadink - Дневник nnadink | Лента друзей nnadink / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»