Это был реферат по гигиене на тему "Пищевые отравления и их профилактика" Вкратце, самые, на мой взгляд, интересные его части (рекомендую посмотреть про растения):
Определение
Пищевыми отравлениями называют острые и, реже, хронические заболевания, вызываемые употреблением недоброкачественных пищевых продуктов, обсемененных некоторыми видами микробов или содержащих ядовитые вещества.
Особенности пищевых отравлений
Пищевые отравления имеют ряд особенностей, позволивших выделить их в самостоятельную группу заболеваний алиментарного происхождения. ним относятся внезапное начало среди полного здоровья; наличие связи с приемом пищи; массовость; отсутсвие контагиозности.
По современной классификации выделяют три группы пищевых отравлений:
Ботулизм (1-я группа)
Ботулизм – это отравление ботулотоксином, накопившемся в пищевых продуктах. Заболевание характеризуется тяжелой интоксикацией с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.
Возбудителем является клостридия ботулизма – строгий анаэроб, образующий споры и очень сильный экзотоксин. Смертельная доля токсина для человека составляет около 0,3 мкг. Токсин разрушается при нагревании, но споры выдерживают кипячение до 5 ч в домашних условиях.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2-5 дней (чаще 12-14 ч). Признаки острого гастрита и понос наблюдаются при ботулизме относительно редко. Обычно заболевание начинается с общей слабости, головной боли, сухости во рту, нарушения зрения ("туман","сетка" перед глазами). Нередко наблюдается паралич мягкого неба, который выражается в речи с носовым оттенком и в том, что при попытке глотания жидкость выливается через нос. Паралич мышц гортани ведет к осиплости или даже потере голоса. В тяжелых случаях быстро развивается недостаточность дыхательных мышц. Весьма характерно отсутсвие лихорадки. Отмечаются тахикардия, гипотония, глухость сердечных тонов.
При тяжелых формах смерть наступает от паралича дыхания на 3-5 день болезни.
Причиной ботулизма чаще всего являются продукты, подлежащие длительному хранению: баночные консервы, копченые колбасы, окорока, красная рыба. До 90% случаев связаны с употреблением консервов домашнего приготовления.
Пищевые отравления небактериальной природы
К ним относятся отравления ядовитыми продуктами; продуктами, ядовитыми при определенных условиях; отравления, вызванные примесями химических веществ.
Отравления ядовитыми продуктами включают отравления грибами, дикорастущими растениями, рыбой и железами внутренней секреции убойных животных.
Отравления грибами
Отравления грибами чаще всего происходят с детьми и взрослыми, не знающими отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой – путают с сыроежками и шампиньонами, строчками - путают со сморчками, мухоморами – путают с сыроежками, ложными опятами – путают со сеъедобными опятами.
Бледная поганка
Бледная поганка содержит токсичные алкалоиды фаллоидин и аманитин, которые обладают избирательным гепато- и нефротоксическим действием. Гриб вызывает отравление с летальностью до 50% случаев и более. Инкубационный период составляет 10-12 часов. Отравление проявляется неукротимой рвотой, коликообразными болями в животе, кровавым поносом. Также возникает слабость. На 2-3и сутки появляется желтуха и анурия, что свидетельствует о печеночно-почечной недостаточности. Далее возникают кома и коллапс. Для лечения отравления применяют атропин (вводят под кожу до 1 мл 0,1% раствора).
Мухоморы
В мухоморах содержится алкалоид мускарин нейротоксического действия. Этот токсин вызывает отравление через 1-4 часа. Возникают рвота, повышенное потоотделение и саливация, боли в животе, понос. роме того, появляются потливость, одышка, бронхоррея. Отравление сопровождается бредом и галлюцинациями. Летальный исход редок. Для лечения также применяют атропин.
Строчки
Строчки – это весенние грибы, которые появляются в апреле и в мае. Они относятся к условно-съедобным грибам. После 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.
Строчки содержат гельвеловую кислоту, вследствие чего обладают гематотоксическим действием. Отравление проявляется рвотой, болями в животе, поносом. При этом моча красной окраски в связи с гемоглобинурией. Возникает поражение печени и почек и гемолитическая желтуха.
Отравления ядовитыми растениями
Они также часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и лесными культурами. Например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавель с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком.
Индийская конопля
При отравлении индийской коноплей (гашиш, план, марихуана, анаша) возникают психомоторное возбуждение, расширение зрачков, шум в ушах, яркие зрительные галлюцинации. После этого появляются общая слабость, вялость, плаксивость и долгий, глубокий сон с замедлением пульса и понижением температуры тела.
Болиголов пятнистый
Отравление болиголовом пятнистым, или цикутой, связано с действием содержащегося в нем алкалоида кониина, который обладает избирательным нейротоксическим действием. При отравлении возникают головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, слюнотечение, холодный пот. Пульс сначала медленный, затем становится учащенным, аритмичным. Зрачки суживаются, появляются расстройства зрения и слуха, миофибрилляции, клонико-тонические судороги. Возможны коллапс и кома.
Беладонна
В беладонне, а также в белене и в дурмане содержится алкалоид атропин. При отравлении им наблюдаются сухость слизистой оболочки полости рта, носоглотки, что сопровождается нарушением глотания и речи. ожа становится сухой. Температура тела повышается. Зрачки становятся широкими. Для этого отравления характерно двигательное и речевое возбуждение, нарушение памяти и ориентации. Бывают галлюцинации. Отравление протекает по типу острого психоза.
Отравления чаще возникают у детей, при поедании плодов растений, содеражщих атропин. Лечение состоит в удалении невсосавшегося атропина из желудочно-кишечного тракта, ускорении выедения его из организма и применении физиологических антагонистов.
Мак снотворный
В снотворном маке содержатся различные алкалоиды: морфин, кодеин, папаверин. При отравлении этим растением возникает эйфория, температура тела снижается, суживаются зрачки. Возникает брадикардия вследствие возбуждения блуждающего нерва. Возможно появление периодического дыхания и других нарушений дыхания. —мерть наступает от паралича центра дыхания.
Наперстянка
Наперстянка пурпурная содержит пурпуреагликозиды А и В. При отравлении возникают разнообразные аритмии, в т.ч. экстрасистолы, может быть частичный или полный предсердно-желудочковый блок. Также отмечаются ухудшение зрения, утомляемость, мышечная слабость, диспепсические явления. Могут быть психические нарушения: возбуждение, галлюцинации; головная боль. Также иногда появляются кожные высыпания. Наиболее частая причина смерти при отравлении - мерцание желудочков.
Отравления пчелиным медом
Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульник болотный, рододендрон, азалия, дурман, белена). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.
Пищевые продукты неуточненной этиологии
Это алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия, или юксовская, сартланская, гаффская болезнь. Ее возникновение связывают с употреблением рыбы из Юксовского и Сартланского озер в Западной Сибири и Гаффского залива Балтийского моря, которая почему-то в некоторые годы становится ядовитой не только для людей, но и для животных. Природа этого термостойкого токсина не установлена, но связь отравления с пищей несомненна.
Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей, моча приобретает бурый цвет вследствие нарушения функции почек.
Профилактика данного отравления заключается в незамедлительных мерах по запрещению лова рыбы, приобретшей ядовитые свойства, при первых случаях отравления.