• Авторизация


Победа! 29-10-2006 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скажу сразу, как обещал в предыдущем посте, результатом нашего участия в фотокроссе Ретро явилось первое место по судейскому
голосованию! Можно сказать мы выиграли фотокросс! Не прошло трех лет :о)

Теперь о том, как был пройден этот тернистый путь. Заодно, наши маленькие секреты.

21 октября. В ресторане "Парижск" стартует фотокросс Ретро. Соответственно тематика Ретро, снимаем только на пленку. С утра погода просто гавно мрак: почти снег, дождь, холодно, слякоть и тучки-тучки..

Вернемся чуточку пораньше, когда мы только думали о фотокроссе и вообще. За пару недель до ФК был куплен фотоаппарат Киев-88 и первые результаты воодушевляли. Тогда мы стали думать об участии со средним форматом на ФК. Также было достаточно очевидно, что большинство команд будут снимать на чернобелую пленку. Так что снимать традиционное ч/б не прокатывало. Надо же как-то выделятся визуально из ряда работ (именно выделятся, а не выпендриваться). Тогда родилось два решения. Первое витало в воздухе достаточно давно: взять чудесную пленку ч/б Ilford 3200 и пушировать ее до 6400 ISO. Думаю не сложно представить каких размеров должно быть зерно. Но как-то (благодаря Нюке) появилась идея попробовать светофильтр "сепия". Попробовали этот вариант. Конечно, ни один светофильтр не выдаст тонированного ч/б из цветного изображения, но при определенных условиях можно было получить что-то похожее. В основном, требовалась низкая цветовая насыщенность (характерная для пасмурного времени).

Итак, с Киевом-88, заряженным цветной пленкой и светофильтром "сепия", а также с Nikon F90X, заряженным суперчувствительной пленкой, мы вышли на старт. Цифру не брали вообще. Вернее я взял какую-то мыльницу, но чисто поснимать видео процесса (собственно во время самого процесса фк было уже не до видео).На старте к нам с Нюка Нюкта присоединились СанСаныч Ефр (талисман команды, заслуженый фотомоделЪ), Алёнка Lenchi_Stranger (муза моей музы), Федор gifin (талантливый и самоотверженный видеооператор), Наташа RealHelga (наша восходящая звезда), Нелли dostali (достойно прошла курс молодого бойца фотокроссера, надеюсь увидеть на следующем ФК), Олег Александр_sun (надеюсь поможет Нелли в следующем ФК своим генератором идей, которые не влезли в этот ФК). Всем участвующим огромное спасибо! Ведь даже если кому-то не нашлось место в качестве фотомодели, то все равно человек что-то сделал для команды такое, что помогло нам в результате.

Предстартовая суматоха уже не впечетляет, но мягко так намекает, что нефиг раслабляться. Бегаю с мыльницей, пытаюсь записывать видео. Параллельно снимаю репортаж с помощью ФЭД-5. Сейчас узнал, что напортачил с дальномеркой - ведь там в видоискателе не совсем то, что будет в результате. Это не зеркалка и кадрировать надо умнее. А то из-за моей глупости некоторые люди лишиль пол башки :о) Также к месту старта прибывают телевизионщики. Пиар фотокросса набирает обороты. Нам предложили побегать с командой от ОРТ, но как только я представил на что это будет похоже, так отказался. У нас и так команда не маленькая, так еще довесок отвлекающих лиц не в бонус. К тому же мы любим больше тормозить, нежели кроссить. Так что ОРТшники пропиарили какую-то другую команду (пока что-то ничего не слышал о сюжете про фк ретро на ОРТ). Также телеканал Домашний взяли у меня интервью. Спрашивали что-то все про технику. Я им втер, что дескать у нас в камерах нету автоматического режима, а на улице плохая погода и это нам поможет :о) Тогда я это сам не очень хорошо понял, а сейчас полностью согласен со своими словами. Что касается сюжета о фк на Домашнем, то я его не видел, т.к. не смотрю канал Домашний, равно как вообще не смотрю телевизор. Но вроде сюжет записан оргами (*организаторы фотокросса) и может когда-нибудь появится в сети.

Дан старт! Мы неторопливо читаем задания. Уже знаем, что торопится бессмысленно - пока не придумаем что снимать, лучше сидеть в теплом помещении ресторана. Тупим над следующими темами:

1. Под музыку
2. Чай (или любое однокоренное слово)
3. Московские дороги
4. Через 100 будут вспоминать это
5. За плечами целая жизнь
6. Осень
7. Никогда не меняется
8. Буква "Л" в архитектуре (вариативное задание, были и другие буквы)
9. Парижское утро
10. Автопортрет команды 100 лет назад

Обязательно выполнение только 8 тем, т.е. от двух тем можно отказаться. Штурмуем. Меня плющит по черному. На задание "Чай" предлагаю снимать зеленый чай в спичечном коробке. На "Осень" - суициидальные мотивы. "Через 100 будут вспоминать это" - представил себе такую кровавую баню, что даже не решился высказать идею вслух (и так получил несколько тычков от Нюки :о) ). "Парижское утро" - парижанка начинает утро с сигареты в постеле, совместно с Жаном и Жаком. В общем, голова работает вовсе не в том направлении. Т.к. мы уже знаем, что подобный стеб и чернуха не могут выйграть, поскольку являются проходными работами. Потому больше слушаю, что говорят остальные участники. Особенно слушаю Нюку. У нее порой бывают действительно сильные и оригинальные идеи. Только порой приходится притормаживать креатив - не всякую идею возможно осуществить нашими скромными силами и в разумное время.

Где-то за час набросали идеи каждому из заданий. Вернее по 8 заданиям. За это время к нам подходили орги. Типа помочь/отвлечь. Пришли опоздуны с НТВ. За неимением разбежавшихся кроссеров, поснимали нас и свалили с командой "Нефотографы".
Первым делом выдвинулись к Крымскому мосту. Вернее нас интересовал соседний с ним мост, но в итоге решили, что и Крымского будет вполне. Сняли там букву Л. Я по-своему, Нюка по-своему. В дальнейшем я не буду отвлекаться, в очередной раз упоминая, что я с Киевом-88 снимал со своими идеями, а Нюка с F90X - по-своему.

Далее решено было заехать ко мне. Пожалуй это традиционный пункт в нашем фотокроссе. Т.к. это возможность взять что-нибудь или снять что-нибудь в домашних условиях (увы, я бы не назвал их студийными). В очередной раз порадовался, что с нами небыло телевизионщиков, т.к. и без них не мало людей на квартиру, в которой проживает многодетная семья (с соответствующим бардаком). К тому же дома лежал скальпель, который я когда-то купил на Вернисаже в Измайловском, но забыл захватить на фк. Купил как раз потому что этот предмет очень сильный образ. Я даже хотел использовать его в сочетании с глазом, но мне сказали, что это фууу.

Еще до фотокросса мы придумали, что не плохо было бы использовать мультиэкспозицию, чтобы накладывать текстуру на фотографию без всяких там фотошопов. Хорошая текстура как раз нашлась в ванной, давно ждущей капитального ремонта. Под эту текстуру снимаем Ефра со скальпелем. Потом под "никогда не меняется" снимаем то, что никогда не меняется. Съемка вышла довольно спонтанной и несколько неожиданной. Есть подозрения, что вмешалась общая интуиция, понимая, что сами мы не допрем ;о)

На тему "чая" идей было с две копейки: взять красивый чай и мультиэкспозицией подложить какую-нибудь ляпоту. Сначала думали об улице, но потом решили, что милующаяся пара будет куда интереснее. Попробовали найти энтузиастов среди нашей скромной команды. Команда скромничала. Пришлось нам с Нюкой показать мастер-класс ;о)

Далее топаем на Патриаршие. Тоже излюбленное место для наших фотокроссовских потуг. В свое время Фотокросс Комикс снимался от начала и до конца исключительно там. На Патриках снимаем Осень в виде Алёнки, замотанной в ретро головной убор, с потеками туши и охапкой листьев (охапка - спонтанное решение при виде кучи листьев вокруг). Затем снимаем автопортрет. Тут идея была поставить максимально длинную выдержку и позировать с тупыми лицами. Типа как было 100 лет назад. Я, дурак, зачем-то наклонил голову и тем несколько нарушил идею. Впрочем, больших выдержок не получилось (все таки 6400 чувствительность у Нюки), но секунды 4 все же было (а раньше минутами не двигались).

К этому времени наша команда несколько поредела. Часть людей разбежались по делам. Так что нас стало достаточно, чтобы погрузиться в машину к Ефру и тем самым увеличить мобильность. Нюка вспоминает, что недалеко от Китай-города знает зычный Т-образный перекресток, в котором машины разъезжаются в стороны и можно взять посередине потока. Там и снимаем "Московскими дорогами".

Под "Парижское утро" был наибольший тупняк. Снимать Эйфелеву башню это мегабаян. Но как еще показать, что это Париж? Взяли круассанов пачку (по ходу тоже баян). Поснимали их на яко бы столике со скатерью и туманной речной на фоне (Темза в Париже, гы; на самом деле времени было в обрез и снимали как получится). По ходу пьесы было сделано еще несколько кадров округи.

К месту финиша приехали где-то в 17:45, в то время как финиш закрывался в 17:00. Т.е. у нас еще 45 минут штрафного времени, что вроде как означает 90 минут обычного времени. Тем самым с момента старта и до финиша у нас ушло почти 7 часов реального времени. Причем время это мы не тратили на всякую ерунду, не относящуюся к фотокроссу. Даже на поесть не отвлекались. А на финише скромно отметили, что сняли всего 2 пленки (одну я, другую Нюка). На этом сама беготня закончилась и началась неделя постфинишных дел.

Первым делом мы проявили мою пленку, т.к. она шла по процессу С-41 и ее проявка занимала всего 1 час (который мы аппетитно провели в близлежащей кафешке). Результат подкашивал ноги. На самом негаливе явно были видны странные пятна, перекрывающие большую часть кадров. В фотолабе открестились, типа не их вина. При дальнейшем сканировании стало понятно, что это засветка (ибо характерный синий налет). Причем засветка не через шибер. О причинах еще будем думать, но главное, что кадры запороты. Причем в довесок идет недоэкспозиция (экспонометр наврал с 3 ступени), а также проблемы с межкадровым расстоянием, которое какого-то фига стало увеличиваться и пленки оказывается не хватило на последние два кадра (от последнего кадра с круассанами была лишь половинка). Наступило некоторое отчаянье. Надежды на СФ не оправдались. Жопа.

Следующий день прошел в упадническом настроении. Нюка вообще вообразила, что у нее с пленкой та же фигня и что лучше нам вообще не забирать ее из проявки. Типа если ее не правильно проявят при пушировании, то все - кранты. Мне то уже было как-то по барабану. Я уже был готов печатать засвеченные, недоэкспонированые недоснимки. Такая вот стадия пофигизма в ответ на собственную неудачу. Но когда мы получили проявленную пленку и на месте ее просмотрели (на телевизоре, инвертирующим в нормальные света), то сразу же настроение подскочила. Пленка удалась, кадры удались, а некоторые из них более чем радовали.

Опять таки, еще до старта, мы просмотрели много ретро фотографий и поняли, что не бывает старинных фотографий без пыли, царапин и грязи. Потому было просто таки необходимо запороть снятые кадры. Причем, сделать это именно на пленке. Так что в ход у нас пошло все, что было под рукой в виде пилки для ногтей, иголки и какой-то там кислоты (ее обычно в худ.целях используют для создания эффектной ржавчины). Особенно хорошо мы состарили наш автопортрет. Также при печати с такой пленки я попросил, чтобы фотографии тонировали в сепию (т.к. оптическая печать все равно шла по цветному процессу). Получилось то, что получилось (см. предыдущий пост). Результат радует. Впрочем, я реально удивлен, что больше не было команд, у которых бы поднялась рука на собственные кадры (да еще на пленке). Царапанье пленки это довольно старый прием в фотографии. Хотя это все же не фотошоп. Тут нет "Undo". Как сделал - так сделал. Кстати, от силы нажатия на царапку зависит то, на какие слои зайдет зарапина. Если не глубоко, то на отпечатки это будут белые царапины, а если глубже, то черные. Но какое же это блаженство, когда не надо парится, чтобы избежать пыли, царапин и отпечатков. Когда то, что было промашкой, нынче обращается в плюс.

Не смотря на то, что у нас была целая неделя (почти, я ж еще в Питер ездил), чтобы подготовить плакат, мы традиционно проявили себя раздолбаями и делали плакат в субботу днем (утро все проспали, т.к. ночью игрались на компе). Плакат сделали зычным, с ржавчиной, обрывками старых газет, чернильно-перьевыми надписями, "с ятями и фётами", с ржавыми скрепками. Вот только провозились мы долго, а потому решили доехать к месту подведения итогов фотокросса по-быстрее и поймали машину. Это было глупо. Лучше б ехали медлено на метро, чем вообще стояли в пробле на Ленинградском. Доехали до Садового кольца, но водитель, не владея ориентацией на местности, не смог вырулить на Садовое. Понимая, что он будет еще долго наворачивать круги, мы покидаем его. Сначала думал поехать на метро, но глянув на вроде бы свободное Садовое, все же решили еще разок поймать машину. В итоге через пару минут снова встали в пробку. На ближайший год желание купить машину пропало.

К месту финиша приехали в 17:45, а хотели быть там еще в 16:00. Встретили там FotoDin, gifin, RealHelga. Практически на коленках доделывали плакат (фотографии везли отдельно). Затем, продираясь сквозь толпу, таки вешаем плакат на единственном свободном месте - на аудиоколонке, тем самым выполняя роль дифузора. Однако, голосование лайт (когда участники голосуют друг за друга) почти окончено. Зрители (в т.ч. команда Nezateilivo) выражают сожаление, что не увидели раньше наших работ, а то бы проголосовали. Начинается церемония подведения итогов. Сначала идут призы за победу в категории (это лучшая работа на задание). Мы получаем приз в категории "За плечами целая жизнь". Гуд. После категорий идут награждения победителей по лайт (тут нам ничего не светит, ибо не успели показать свой плакат) и по про (с таким опозданием на финиш тоже шансы нулевые). Поэтому иду гулять по ресторану, рассматривая работы команд, пока не закончили подведение итогов и команды не унесли свои стенды. Краем уха слушаю что там вещают со сцены. Слышу говорят про команду ПоПаТаГа. Их победа очевидна. Даже не видя их работ, можно было догадаться, что они достойно выступили. Далее объявляют первое место. Звучат слова про оценку судейства и про "не сильно тормозили". Возникает любопытство, что же за команда такая, которая сумела хорошо отстрелятся и не протормозить. И что же я слышу. "Без Повода". Ё-моё. Это ж про нас. Мы уже настолько привыкли участвовать ради себя, а не ради победы по Про (снимаем долго, в судейство не верим), что это был настоящий такой шок. Вот под таким шоком забираю призы, что-то вещаю в микрофон и бегу радовать Нюку, которая приуныла снаружи ресторана. Потом возращаемся в ресторан и получаем поздравления от других команд. Вот это действительно чертовски приятно, когда твою победу признают колеги/соперники. Значит победили не случайно. Хотя придти на финиш последними, а в итоге стать первыми это реальный прорыв в фотокроссе.

Хочу сказать спасибо всем, благодаря кому существует фотокросс. Всем организаторам и участникам. Ткачеву, Катенку, Николаю, Айрату, СМЕХу, Илье, Скрипке, Стиллу, Скайуокеру, Санни, Мотипест, Пингвину с командой, Фею с Н.Кошмаром, Глобусу, Жорису с КаТю, Вервульфу с Сноубёрд, ВалЕсту, паре Незателивой, Нефотографам, Текиле Санрайз, Трем Центнерам, Трудодням и всем-всем-всем, кто был, есть и будет в фотокроссе.

Теперь бонус для тех, кто осилил вышенаписанное.

Ролик НТВ о Фотокроссе Ретро. Малость перевран, с кучей замазанных лого (даже футболку фотокросса замазали), но все же в тему, лаконично, ну и мы там мелькаем.
http://photocross.ru/files/pub/tv/photocross_220x176.avi (около 10 мегов, прямая ссылка)

gifin сделал отменный ролик, повествующий о нашем участии в фотокроссе. Прошу любить и жаловать в трех вариантах сжатия (кому какой удобнее по трафику). В дальнейшем предполагается расширить этот ролик кадрами с подведения итогов, так что ждите соответствующих объяв.
divX 5.1, 4.5mb, Low Quality
divX 5.1, 15mb, Medium Quality
MPG1, 25mb, High quality

И благодаря тому же автору видеозапись церемонии награждения. 30 мегобайт, 23 минуты.
http://www.photocross.ru/2006/retro/nagragdenie.avi (прямая ссылка)
http://slil.ru/23318154


Ура! Ура!
Еще раз всем спасибо!

р.s. Хотелось бы, чтобы фотокроссеры лирушники дали о себе знать. Все таки прияно, что мы не одни из лирушников на фотокроссе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Несс 30-10-2006-00:27 удалить
Молодцы!!! Поздравляю!!!
Lucem 30-10-2006-01:28 удалить
Всё прочитала, очень интересно )) У нас, когда плёнки получали, было что-то похожее с настроем, потом ничего, приободрились ))
В общем, ещё раз поздравляю )
Ефр 30-10-2006-09:38 удалить
Ура! Хозяин назвал меня любимой женой! :)
Шучу.
Но приятно быть вашим талисманом.
YuO 30-10-2006-10:18 удалить
Поздравляем! 8о))
Bokeh 30-10-2006-11:21 удалить
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
* Ну, теперь не победить по Про в следующем - это просто преступление против человечества :)
Нюкта 30-10-2006-13:26 удалить
Солнца, а ведь про перекресток на Китае вспомнил ты :) Я вообще на это задание тупила...
AEfremenko 30-10-2006-19:02 удалить
gifin, отличный ролик!!! Мне очень понравился!!!
31-10-2006-06:58 удалить
Ефр, мне не менее приятно быть музой музы :)

Аноним Ленчи :)
voinsveta 03-11-2006-22:56 удалить
Поздравляю!А я сегодня по Невскому бродила...просто так...с фотиком.Я не являюсь профи(а очень бы хотелось),но поснимкала сегодня неплохо))).Луна в Питере такая...прям нельзя было не снять...на фоне фонаря...))))А это на Гаваях...


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Победа! | Leaden - Жизнь - это мгновения. Мгновения - это кадры. | Лента друзей Leaden / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»