Почему фотограф - свадебный? Немного истории.
Думаю, Вам уже приходилось хоть раз слышать пренебрежительную фразу: "Если фотограф ничего не умеет - он идет фотографировать на свадьбы". Этот "афоризм" советских времен имеет под собой исторические "корни". Действительно, взгляните в фотоальбомы советских времен, начиная с ваших прабабушек. Потом бабушек. Потом родителей. И что же Вы там увидите? Одинаковые, как братья-близнецы фотографии из ЗАГСа, потом семейное фото вдвоем. Потом общее фото с гостями-родственниками. И всё. На этом "свадебная фотосессия", как правило, заканчивалась. Такого жанра, как свадебное фото, не существовало совсем. И професии "свадебный фотограф" или "фотограф на свадьбу" не было. А если бы кто-то и сказал, что он - свадебный фотограф, тут же был бы поднят на смех. Фотограф на свадьбе выполнял чисто протокольную работу - запечатлевал для истории очередной этап чьей-то жизни. Точно так же фотографировали и выдачу малыша в родильном доме, и свадьбу, и очередное фото на паспорт. И смерть человека (да-да, в старых семейных альбомах часто встречаются и такие фото). Понятно, что художественными идеями такая работа не отличалась, выполнялась "для протокола", и особых навыков тоже не требовала. Владеть техникой в то время обязан был любой фотограф, и это, пожалуй всё, что от него требовалось на свадьбе.
Но годы шли, платья становились красивее, торты шикарнее, свадебные традиции интереснее, невесты разборчивее. И молодоженов уже не устраивали протокольные фотокарточки, не передающие всей атмосферы свадьбы, не охватывающие этого размаха. Да и выглядеть невестам хотелось как моделям с обложек, а не как с фотографии в паспорте. Спрос рождает предложение. И через некоторое врямя случился бум - работа фотографа на свадьбах стала "пахнуть деньгами" и в эту пучину бросились очень многие, кто даже преставления толком не имел, что же это за жанр такой - "свадебное фото". И что это за профессия, которой доселе не было - "свадебный фотограф". Но большинству казалось, что это лёгкие деньги... А если никто толком не знал, что должен снимать, как должен снимать и чем должен снимать фотограф на свадьбе - снимали как могли, что могли и чем могли.
В это же время появилась масса съемочных "шаблонов", которые очень быстро и прочно стали эталонами дурного вкуса - "невеста на ладошке", "невеста, держащая жениха за шкирку", "жених под каблуком"
Но была и другая "сторона медали" - это люди, которые специально учились у иностранных фотомастеров свадебного жанра и привозили эти знания сюда. И уже на примере их работ и работ западных фотомастеров складывалась российская свадебная фотография. Постепенно мнение о свадебной фотосъемке изменилось на противоположное. Стало понятно, что свадебный фотограф должен уметь всё. Портрет, репортаж, постановка, предметка, интерьер. Должен уметь обрабатывать свои работы, что бы их не стыдно было называть профессиональными. Должен уметь продавать себя, чего многие у нас не умели. И теперь нужно было чему-то научиться и чего-то достичь в профессиональном плане, прежде чем позиционировать себя как "свадебного фотографа". Нужно было уже четко себе представлять, во что ты ввязываешься, начиная снимать свадьбы. Осознав это, лагерь фотографов, работавших на свадьбах, раскололся на три части. Первые стали профессиональными и зарабатывают этим на жизнь. Вторые стали совмещать фото с другой работой. Что не умаляет их способностей и талантов - в этой категории есть отличные фотографы. И третьи... Это бомбилы и однодневки, очень любящие лёгкие деньги. Но о них нужен длинный и отдельный рассказ.
Читать полностью здесь:
http://www.dn-photo.ru/fotograf-na-svadbu.html