Небо люблю. очень люблю. Это у меня с молока матери еще, от Эммануила Канта. Сколько угодно могу на него смотреть - не надоедает. А когда не хочу, то не смотрю. Жизнь - это всегда борьба желаний с другими желаниями, зачастую противоположными. Одни желания строят заборы и стены, а другие их разрушают и говорят "Не забывай нас. Мы всегда с тобой. Если ты нас забудешь, то со временем привыкнешь, совсем перестанешь себя слышать и будешь выглядеть дурачьком". Поэтому избегать своих эстетских хотелок - последнее дело. По Берроузу ограничение подобных желаний напоминает о прутьях клетки, кандалах и о цепи с ошейником.
Нами давно замечено, что наилучший способ, успокоиться, расслабиться, увидеть что-то прекрасное - поднять голову вверх и всмотреться в бездонную высь. Некоторые советуют еще и освободить ум от мыслей. Мы полагаем, что это лишнее. Ленивый философ без мыслей в голове - это как бутылка хорошего вина без вина или горшочек с золотом, в котором вместо золота говно. Метафоры так и клубятся. Поэтому просто поднимите голову вверх и посмотрите. .. И... облачные или звёздные фигуры сами найдут вас....
Глядя на бесплатное небесное великолепие в голову сразу приходит учение Гераклита о разумности космоса как огня. Космический огонь по Гераклиту есть насквозь ум и смысл, также как чистый ленивофилософский ум есть насквозь огонь.
Поскольку огонь сушит, постольку и ум превращает все чувственное, ползучее, неустойчивое, все дурацкое, липкое, разливающееся в светлое сознание, в чистую мысль, в красоту живого ума, бесконечного и неисчерпаемого, но, одновременно, - цельного, целомудренного, самособранного.
Это величественно и красиво.
Миру мурр.