• Авторизация


Принцип кота 18-08-2025 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мирру мурр, муйне муйня, здравствуйте! Меня зовут Авель и я философ. 
Если вы уже выросли из детства, но всё ещё понимаете язык ветра, не забыли как разгадывать тайные знаки в кронах цветущих деревьев, не разучились читать запрещенные книги, накрывшись с головой одеялом, слышать музыку в шуме ветвей и понимать о чем говорит речной тростник, то когда-нибудь у вас обязательно всё будет хорошо. Пусть это совсем не точно, но ведь и пиздец тоже не вечен. Любая жизнь зависит от силы воображения. Оно часто отстает от реальных событий. И тогда мы говорим - Говно случается. Иногда опережает. И тогда мы говорим - Хуясё!!. 
 
Такое происходит, когда свои фантазии мы принимаем за прозорливость, потому что все, что случилось по правде, здесь и сейчас было или описано в когда-то сочиненной нами книге, или рассказано нами за обедом в виде анекдота, или прочитано студентам на лекции. Фантазии - это то, что отличает нас от микробов, поэтому отречься от них совсем непросто, процесс болезненный, как отцу Сергию палец себе рубить, а расставание с иллюзиями вообще равносильно самоубийству. Поэтому так душно жить в России с тех пор как они нас покинули, а мы узнали из интернета, что свобода это несвобода, быть собой - преступление, а стабильность - ничтожная капля в горячечном бардаке энтропии. Ничто так не освобождает от иллюзий, как соприкосновение с реальностью. Профессор Тэйтаро Судзуки называет подобные состояния ума сатори (просветление)..Просветление подкрадывается к нам со спины с бейсбольной битой наперевес, и после нокаута в затылок мы начинаем вдруг понимать, что всё, во что мы привыкли верить - лишь сон, а не истина, которая по определению никому не известна.
 
Иллюзии, чем больше о них думаешь, тем их больше становится. Они имеют свойство множиться и приобретать более выраженную форму. И может статься, со временем перестают быть иллюзиями. Ведь сон разума рождает чудишь, а мы с вами, словно дикие зверьки из театра теней, угодившие в ловушку , цепенеем перед странными артефактами, которые подобно хищным птицам, бросаются на нас с небесных высот, в то время как наше ленивое и тяжкое воображение не в силах улететь на своих слабых домашних крыльях.
 
 И вот теперь после всего написанного, мы с моим котом сэром Энтони Хопкинсом сидим в беседке и думаем - как же это все, блять, несовершенно. Точнее - думает кот, а я просто присутствую. Коты умные, умнее многих людей. Просто выглядят так, словно не от мира сего. Они вместе с остальными животными, пришли из-за горизонта, понаблюдать за нами со стороны. Ведь самым свежим взглядом всегда обладает сторонний наблюдатель. Только он сможет определить, что тут совершенно а что несовершенно, поскольку всякая вещь, несущая в себе определенное несовершенство, привлекает нас именно своим несовершенством, в отличие от вещи несущей в себе определенное совершенство, которая привлекает нас именно своим совершенством. Поэтому несовершенство мира позволяет нам внимательно рассмотреть его совершенство, а его совершенство позволяет узнать и познакомиться с его несовершенством. Хуясё, да?
 
Подобный коточеловеческий  дискурс в науке, называется диалектика, т.е. универсальный методологический принцип, владея которым можно смело глядеть в лицо будущему, но по сути - это чистый отвал башки и отъезд кукухи. Иными словами мозгами понять что происходит вокруг - ещё получается. Но свыкнуться или смириться никак не выходит. Слишком большая разница между этими двумя состояниями и коты такое не приемлют. Они точно знают, что самое наболевшее и сокровенное никогда не высказать толком. У них свой собственный главный принцип, которому и нам стоит научиться: - не мешать событиям идти своим чередом. Они принимают жизнь такой, какая она есть, и ничего не боятся, потому что знают - бояться бессмысленно. У страха длинные уши и слабые ноги, когда он приходит ты пугаешься всего, о чем не подумай, и кажется, что он повсюду. Но если полежать, поразмышлять, умыть лицо, помурлыкать, то он исчезнет потому что каждому коту и каждому ленивому философу - одному больше, другому меньше - нужен красиво придуманный, ирреальный мир. Они вместе приходят, туда чтобы посмотреть на прекрасный, парящий в воздухе замок и найти в нем свой уголок.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Gordon-Gordon 18-08-2025-14:20 удалить
Напоминает стихотворение Сергея Плотова "Я недавно беседу имел с котом, Так как кот в настроении был как раз. Он сказал, что нет никакого «потом» — Лишь «сейчас и здесь», только «здесь и сейчас»."
Avel_Hladik 18-08-2025-14:22 удалить
Gordon-Gordon, Отож. Я как раз третьего дня его выучил наизусть. Отличное стихотворение чувак сочинил. Хотя у него много хороших стихов. Некоторые отменные, а есть и отличные.
Ты имеешь в виду Введение в дзэн Тэйтаро Судзуки ? Ты про нее рассказывал однажды на семинаре. А мы девушки смотрели на тебя влюбленными глазами
Avel_Hladik 18-08-2025-16:51 удалить
Алиса_Купер, Да, именно эту книжку. Молодец что помнишь. Тэйтаро Судзуки известный был кошатник. Наверное его коты книжку надиктовали
Уважаемой редакции, в попытках изложить основную мысль, пускать свои мудрые ассоциации в свободный скач по ветвям цепкой памяти, логики, литературы и научного подхода к анализу социальных и политических проблем не только нашей страны, но и мира в целом. Понятно чо сказал? Вот так и я. Нет, просто вырванная из контекста фраза, типа:"Любая жизнь зависит от силы воображения." - заставляет завидовать шизофреникам. Или вот этот опус:"Поэтому несовершенство мира позволяет нам внимательно рассмотреть его совершенство, а его совершенство позволяет узнать и познакомиться с его несовершенством." Это не хуясе уважаемые! Это апофеоз парадоксов! Это прям как Бунин: "Больше всего рискует тот, кто не рискует". А душа да, мучительно болит, глядя на всё происходящее. Выход? Выхода, уважаемая редакция, увы, не нащупывает. У Льва Толстого, была дельная мысль о не противлении. Но добро определённо должно быть с кулаками.
Avel_Hladik 19-08-2025-09:39 удалить
Мудрый_Бодрис, АХ дорогой друг, мне бывает понятно такое, что и не снилось нашим мудрецам. Но это не главное. Главное - сформулировал один там поэт: Жизнь хороша,когда она вначале, Увы мой друг, конец ее печален. У моего любимого Толстого мысль о непротивлении - была неглавная мысль. Главная что он ненавидел войну так как никто другой. И он хороший учитель оказался для нашей дорогой редакции


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принцип кота | Avel_Hladik - Записки ленивого философа | Лента друзей Avel_Hladik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»