• Авторизация


Тяжела и неказиста жизнь филолога-русиста 16-11-2009 16:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня много друзей среди школьников. Иногда они просят помочь в чем-нибудь таком школьном русском или литературном. Не так давно беседовали мы с одной девочкой про олимпиадные задания по литературе, там надо было сравнительный анализ двух стихотворений сделать - план разобрали, что-то проговорили. Сегодня получаю от нее в контакте следующее сообщение (читать внимательно): "Наташ!спасибо!я второе место по алимпиаде по русскому заняла!)))".
Остается поставить тэг "восхохотамши под лавкою".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Клэр 16-11-2009-18:07 удалить
расслабилась девочка)))
а знаешь, жизнь филолога действительно тяжела - постоянно бросается в глаза неправильное написание. иногда смешно. но чаще грустно.
Anyutikpo 16-11-2009-19:02 удалить
ну она же разными стилями должна владеть! в том числе и разговорным просторечием.
Иначе это выглядело бы: "благодарю, Наташа! я заняла второе место на .... олимпиаде по русскому языку". Разве так пишут смски настоящие и будущие филологи? :)
Anyutikpo 16-11-2009-19:03 удалить
P/S/ Я, ящерка, как видишь, порой возникаю, буквально из ниоткуда... :) сама удивляюсь, что я не спам, а именно я )))
Не, как же - ты со спамом вообще не совместима. Я имела в виду, что если уж олимпиада была по русскому, то почему бы слово Олимпиада призеру не написать верно. К стилю претензий нет, он хорош ))
Ты права, на "благодарю" я бы нервничала )
Да уж ))
*лежит пацтулам и ржот*
Сообщение похоже не на опус лауреата Олимпиады, а на упражнение по русскому, выполняемое иностранцем )))
Геральдика, мы решили, что она опечаталась. Она хорошая. Но некто другой сегодня в смс мне прислал слово "кокраз".
Pekhov 15-12-2009-23:53 удалить
А как много можно сказать о человеке по стилю письменной речи! Мне иногда кажется, что я хотя бы отчасти со временем научился это делать... :)
Важно всё - от соблюдения норм орфографии и пунктуации (включая прописные буквы в начале предложений, пробелы после знаков препинания и др.) до индивидуальных особенностей деления текста на абзацы, словоупотребления и др. Когда-то мне, помню, дали несколько текстов (в Интернете) и попросили определить, это один человек писал или нет... ;) Аргументация почему-то удивила... "Заказчик" сказал, что не обращал на это внимания...
А ведь это ж видно. :) По-моему, не так трудно.
Pekhov, интернет портит. Раньше я очень следила за заглавными буквами, за опечатками... Сейчас куда чаще допускаю промахи.
Мои тексты можно опознать, но не всегда )))

P.S. Хорошо, что ты тут.
Pekhov 16-12-2009-01:11 удалить
Я как-то не слежу специально, но обычно всё-таки всё правильно делаю в этом отношении... Конечно, бывают ошибки и неточности, но это несчастный случай. :) Я думаю, прямая связь с навыком слепой печати. Он очень воспитывает аккуратность во всех отношениях. Кстати, очень полезный навык, рекомендую освоить. ;) Причём он помогает навыку грамотной письменной речи, в некотором смысле в отличие от стенографии, для которой навык грамотной письменной речи является строго обязательным и необходимым, и без него никак.

Да, я сюда набрёл через блог отца Димитрия. Иногда кое-что читаю и комментирую, а своё (личное) писать всё никак не начну (только общественное - в сообществе по клавиатурному набору). Сначала как-то не видел у этого процесса никакой цели, потом захотелось мне поделиться некоторыми мыслями, но я это ещё не реализовал в формате блога... Ну, может быть когда-нибудь... :)
А я почти и не пишу теперь (тут). Раньше много-много писала... Теперь иной период жизни.
Pekhov 16-12-2009-12:43 удалить
Ничего, переходим на новый этап... :)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тяжела и неказиста жизнь филолога-русиста | Nepohozhaya_na_sny - И ты идешь по городу, и за тобой летят бабочки... | Лента друзей Nepohozhaya_na_sny / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»