• Авторизация


Записи 28-10-2012 04:37


Кажется, для меня это уже стало доброй традицией: по одной обязательной записи в год плюс комментирование тех ПЧ, которые ещё ведут дневники и которых я ещё читаю. Что ж, пусть запись этого года будет осенней. Пусть она появится, пока ещё не поздно и пока не наступил следующий год.

Осень - время подумать о разнообразном творчестве (рукодельческом, воспитательном, литературном, преподавательском, семейно-женском и проч. и проч.) и активно воплощать эти мысли в жизнь! Плюс ко всему, сегодня ещё и межсезонное пограничье: ночью выпал первый серьёзный снег за эту осень. За окном всё посветлело. Я уж не говорю о тёплых вязаных свитерах и шарфах, пледах, горячем какао, глинтвейне, настольных лампах и хорошем кино для длинного вечера - список согревающих субстанций можно продолжать до бесконечности. А значит, мы не одни и не так одиноки, как порой нам кажется.

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Крещенское 19-01-2011 15:56


Смотрю на дату прошлого поста - ещё прошлогоднего... Тогда знать-не знала, что уже через 4 дня родится Илюха))) И всё незаметно, но сильно изменится...

А сегодня мы с моим полугодовалым чадом гуляли поутру в Воронцовском парке. Он мирно дремал в слинге, а навстречу шли люди - разных возрастов и одежд, но каждый непременно нёс тару со святой Крещенской водой. А надо всеми сияло ясное солнышко, отражаясь в снеге, а в глазах у всех - праздник и искорки радости. И тепло так...

С Крещением Господним!

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Летнее 07-07-2010 17:17


Сегодня переехала из загородного дома в Москву... Скорее всего, пробуду здесь до конца лета((( Ну, или почти до конца. Заметила между прочим, что в городе жара переносится не намного тяжелее, чем за городом, но намного душнее. Хотя если есть кондиционер, это не проблема. Москва с ее ритмом жизни вообще гораздо больше настраивает на активность, создает рабочее, подтянутое настроение, а на природе хочется исключительно отдыхать... В принципе, надо заниматься диссертацией, но сейчас совсем не до нее. Маленькая квартирка завалена коробками и пакетами, которые надо разбирать, найти всему свое место и применение. Найти силы на это "мини-переселение народов", чтобы вечером, когда спадет жара, сходить прогуляться в Воронцовский парк, сделать гимнастику, выпить чашку клюквенного морса и снизать бусы из валяных шерстяных шариков )))
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Домашнее 07-07-2010 16:54


В выходные приезжала ко мне в гости сестренка, и я впервые подумала, что дом - это не просто место, где комфортно, уютно и есть крыша над головой. Дом - это там, где мои родные, те, с кем хорошо, с кем можно вместе подурачиться или просто помолчать.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
почему мы так живем 28-05-2010 17:25


         Огромную роль в нашей, человеческой трагедии сыграло то, что мы потеряли чувство "прав" человеческого вида. Мы покорно сносим не только скуку, но и множество других покушений на наш и так исковерканный после страданий в младенчестве и детстве образ жизни. Например, мы говорим: "Жестоко держать такое большое животное в городской квартире", - при этом имея в виду собаку, и никогда - человека, который еще больше по размеру и более чувствителен к окружающей его обстановке. Мы позволяем себе жить в нескончаемом шуме машин, транспорта и магнитофонов других людей и ожидаем, что незнакомые люди будут относиться к нам грубо и бесцеремонно. Нас устраивает жизнь, постоянно сопровождаемая гложущей сердце неуверенностью не только в своих профессиональных и социальных способностях, но часто и в отношениях с семьей. Мы принимаем как должное тяжелую жизнь и чувствуем, что нам просто повезло, если испытываем хотя бы мгновения счастья. Мы не считаем счастье своим правом от рождения и думаем, что счастье - это покой и довольство. Настоящая радость встречается среди нас все реже... (с)

Жан Ледлофф. "Как вырастить ребенка счастливым"

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Загородное 28-05-2010 17:10


Кандмин благополучно сдан, и я за городом, отдыхаю. Идет дождь. И так приятно думать, что за окном дождик, а я сижу в тепле, уютно, смотрю на яблони за окном и у меня есть интернет, связывающий со всем остальным миром.

Но почему, блин, когда я хочу открыть свой дневник, опцию "Вход" загораживает длиннющий баннер дурацкого мегафона, который даже невозможно убрать??? Приходится открывать Лиру обходными путями. Интересно, это теперь у всех так или к моему компу "особый подход"?..

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Очередной этап 22-05-2010 16:57


На прошлой неделе были КМЧ. Один день праздника. Для меня - потому что встретила много родных, радостных, улыбающихся лиц. И тех, кого давно давно не видела, но о ком никогда не забываю. И потому что удалось выступить с докладом, дописанным в последнюю минуту. Не знаю, когда еще будет такая возможность... Спасибо всем, кто там был, кто украшал своим присутствием))) Это было прекрасно!

А теперь осталось пережить кандмин. В особенности потому, что почти к нему не готовлюсь.
Прошу молитв и БлагоВероНадежных слов))

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 31-03-2010 20:46


Как бы жизнь не била, надо жить дальше. Нельзя сидеть сложа руки и бояться выйти на улицу.

В понедельник наконец-то сдала научному руководителю введение (к будущему диссеру... первый мааааленький шажок)! Так что начало положено - значит, должно быть и продолжение))) А пока можно отдыхать, не думать об этом и, как сказал один мой учитель, "занимать позицию умного пофигайца"  [показать]

Сейчас вовсю готовлюсь к Пасхе, закупая необходимые продукты. Занятие ответственное: в этом году впервые буду сама, без помощи мамы и бабушки (хранительниц традиций) печь кулич и делать пасху...

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
страстнОе 31-03-2010 20:25


 Неделя СтрастнАя. И началась страстно. Вернее, страшно.

Собирают людские останки,
И скорбящие злы и сутулы:
Ад раскрыл свою пасть на Лубянке
И захлопнул в Парке Культуры (с).
 
Вечная память...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рукодельчество 28-03-2010 16:45


 Весной просыпается не только природа, но и творчество))) И руки сами тянутся чем-нибудь себя занять. Вчера у брата был день рождения, и я решила порадовать его вот такой открыткой собственного сочинения!

[525x700]
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии
Неделя до Пасхи 28-03-2010 16:31


 С Праздником вас, дорогие! С Вербным Воскресением!

[525x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Воспоминания о чтении 25-03-2010 00:21


 Я не помню, как и когда научилась читать. Наверное, как и все, по букварю, который держали мамины руки. Когда мы были маленькими, я, брат и сестра, ложились вечером в кроватки, подтыкали одеялки, мама всегда читала вслух... Иногда это был самый ожидаемый момент дня, ведь мы не знали, что будет с героями книги, начатой несколько вечеров назад. Счастливые мы были, не знали еще ни "Тома Сойера", ни "Приключений Гулливера". И в нашем детском воображении все происходило как наяву, мы сами становились героями книг... Но чтение обрывалось всегда на самом интересном месте. А еще мы, когда уже стали постарше, сами читали вслух. На даче летом, во время вечернего чая. За окнами террасы было темным-темно, а над столом горела уютная лампа под оранжевым матерчатым абажуром. Читали "Принца и Нищего" (брат учился читать), "Мертвые души" (моя школьная программа) и "Тараса Бульбу" (сестринская книга), бережно передавая книгу из рук в руки. Каждый читал по кусочку, по несколько страниц. Когда были маленькими, помещались в книжки, жили там, все вместе. 

А потом однажды мы выросли и стали читать про себя...

комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Палиндромы 20-03-2010 00:10


 А таланты между тем проходят незамеченными. Один мой знакомый непризнанный поэт пишет мне по смс свои стихи, потому что ему больше некому их показать. Он не ходит по вычурным поэтическим заседалищам, где читают стихи мэтрам, а потом за бокалом вина выслушивают натянутые фамильярные любезности. Он продает на Ваганьковском кладбище самиздатовские книжки своих стихов. И он создает потрясающие палиндромы. Напомню: это такие выражения, которые читаются одинаково с начала и с конца. Мне кажется, это настоящие маленькие откровения! Для этого надо чувствовать язык, надо иметь особый склад мышления, настроенный видеть такие явления... Вот некоторые из них:

Арбуз зубра, а блок - колба, Ефим в мифе, тонет енот, и игрок оргии, мы - дым, он - дно, цена - танец, ад - еда, мёд ждём, узнику кинзу, а у шеи Иешуа, а зуб - обуза, а миска Максима, я - Ромул у моря, огни Бинго, кошка как шок, нимб мин, но меди демон, ревел клевер, нет стен, гробы в Выборг. И еще вот этот, мой любимый: ведь не сон осень дев.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"пара ласковых" о современной поэзии 19-03-2010 23:58


 Современной хорошей поэзии почти нет. Зато есть такая, от которой тошнит и уши сворачиваются в трубочки. Почему-то каждый современный поэт, если он так себя называет, считает себя гением. Еще он считает ну просто своим долгом выругаться в стихотворении. Вставить непременно матерное словцо. Ну и что это, блин, за поэзия?! Круто, да? "Вот, какой я молодец, как хлёстко выразился..." Разве этот мусор можно назвать поэзией?.. А потом в своем поэтическом сообществе такие борзописцы становятся признанными шедевраторами. Их цитируют, с их руганью и смешками... 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зачем мне нужна аспирантура? 19-03-2010 00:40


 Этот вопрос себе задавала не только я, но и многие и до, и после меня. А главное, не столько сама себе задаешь его (с собой более-менее разобралась), сколько другие задают. Мучают вопросом. Оказалось, у меня, помимо множества возможных и всевозможных причин для аспирантуры, есть еще одна: это отличная тренировка для мозгов. Это лучший способ быть в хорошей умственной форме, не отупеть от окружающей обстановки, от низкопробного кино, от пробок на улицах. И это саморазвитие. Для себя, так сказать. Вот как некоторые занимаются спортом или решают задачки. Это та же задачка - только больше, глобальней, задачка на собранность, оригинальность, способность мыслить, шлифовать мысль и язык. Это приобретение еще одного умения)))

............................................

Внезапно поняла, почему мой научник так неустанно требует принести написанное введение к диссеру (которого у меня еще ни строчки нет), почему так внимательно и неуклонно беседует при каждой встрече. Он не боится, что я не напишу. Он просто... переживает, волнуется за меня.

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Knigomania 05-03-2010 02:43


 Свои слабости есть у всех. Кто-то не может пройти спокойно мимо магазина модной одежды, кто-то - мимо прикольных аксессуаров или ларька с рокерской атрибутикой.  А я не могу остаться равнодушной к книжному магазину. И как назло, он теперь находится в пяти минутах от моего дома. Когда по вечерам возвращаюсь раньше 9 часов, ноги сами несут меня в книжный, а уж потом домой. Слабости есть у всех, но далеко не у всех они переходят в болезнь. Я же - болею книгами, какая-то книгомания, я не могу выйти из книжного без очередной покупки. Наверное, уже целое состояние потратила. Просто беда! Ведь честно думаю, что каждая из выбранных книг - нужна, что, придя домой, непременно заварю себе чаю, усядусь поудобнее и прочитаю... На деле же у меня целые полки обрастают новыми, еще не прочитанными книгами. Несчастная! Возможно, они так никогда и не будут прочитаны, а открывать их буду редко, да и то только для того, чтобы погадать. Зато как греет душу сознание того, что эта желанная книга - есть, что моя, а не библиотечная. И в любую минуту можно взять ее с полки и хотя бы пролистать, внимательно так и трепетно...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 13-02-2010 00:30


 Хотя за окном вьюжит вовсю, но очень хочется именно сейчас вместо завывания морозного ветра - услышать шум дождя. Чтоб открыть окно - а оттуда врывается свежесть, прохлада, запах молодой листвы и ласковый шум дождя... Чтоб засыпать под этот дождевой шепот-шорох. 

Думаю, я буду самой счастливой в день первого дождя.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Забавная наука 13-02-2010 00:13


 Чуть ли не каждую неделю теперь бываю в библиотеке. В Ленинке, в родной. А что поделаешь? Взялся за диссертацию - не говори, что не... кстати, обстановка там бывает местами очень даже умиротворяющая и спокойная. Кроме того, там тоже есть поводы для смеха :)) Каких только научных конференций не выдумывают ученые (и люди, которые себя так называют)! Не всегда можно понять, что, собственно, имеется в виду. Зато улыбку вызывает неподдельную))) Например, такое: Международная научная конференция "Русская неография (к 40-летию научного направления)". Или вот еще: Международный научный семинар "Статус незавершенного в литературной практике и культуре XX века". А вот от этих строчек я просто выпала в осадок: Международная научная конференция "Липецкий потоп" и пути развития русской литературы".

Все-таки ученые - веселые люди!

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Киномысли 01-02-2010 17:28


[590x480]

 Недавно посмотрела очень интересный во всех отношениях фильм - "Воображариум доктора Парнаса". Вот уж где можно дать своей фантазии разыграться! Иными словами, во время просмотра надо полностью отключится от реальности и воспринимать все, происходящее на экране, как абсолютно нормальное. Перенесение в мир мечты, незаметные, казалось бы, превращения, "перетекание" одного мира в другой - все возможно! Настоящее наслаждение испытала от такого вот свободного перехода, перевоплощения форм, от того, с какой плавностью по воле режиссера Терри Гиллама развивается, как будто развертывается действие. Приятно было видеть, что чудеса современной компьютерной графики в фильме применены точно по назначению. Да и актерский состав порадовал )))  Побольше бы нам таких историй...

комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Снова здесь )) 01-02-2010 16:56


 Смотрю на дату последней записи - начало июня...

Тогда я сама не знала, насколько изменится за прошедшие полгода моя жизнь. Появился новый дом, даже два новых дома, таких разных, с разными людьми, в разных местах жизни. Один - однокомнатная квартирка на Ленинском проспекте с большими окнами и старинным комодом. Второй - в ближнем Подмосковье, где чистейший воздух и небо с августовскими звездами в любое время года. Я сменила работу и перестала экскурсоводить в Булгаковском Доме. Зато я больше путешествую, часто играю на гитаре и много времени провожу за рукоделием, подшивая новые шторы для квартиры. А главное - я теперь каждый вечер жду домой моего самого любимого человека. Теперь у меня - его фамилия, его гитара у изголовья кровати, его книги и фотографии на столе. Тогда - кто бы мог подумать, что это произойдет так скоро? Наверное, так часто и бывает: когда ждешь перемен, кажется, что они только на словах, что они еще очень далеко, на самом же деле они происходят постоянно, ежеминутно, во мне самой, в окружающем мире. Иногда почти незаметно, а иногда - прямо на глазах! И тогда кажется, что все это происходит не со мной.

А кофе я теперь совсем не пью - здоровье не позволяет.

комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии