Магия имени (невероятно, но факт)
27-11-2005 20:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Со времен адмирала Нельсона важнейшим качеством морского офицера высшего ранга считалось «каре четырех тузов»:
1) лидерские качества, способность завоевать преданность людей и повести их за собой даже на смерть;
2) нестандартное гибкое мышление, искра гения;
3) способность и готовность выслушать подчиненных, учесть их мнение;
4) агрессивный наступательный характер.
К началу первой мировой войны обладателем подобного каре в британском флоте считался контр-адмирал Горацио Худ. Ему прочили блестящую морскую карьеру, однако чаяниям многих не суждено было осуществиться. Во время Ютландской битвы (1916 г.) немецкий крейсер «Derfflinger» атаковал, добившись четырех попаданий в крейсер «Invincible». В 18 ч. 33 м. 305-мм снаряд с «Lutzow» попал в середину снарядной башни, сбил с нее крышу и поджег заряды нитроглицеринового пороха (кордита).
Трагичная судьба носителя имени не остановило Адмиралтейство и в 1920 году со стапелей сошел принципиально новый по типу линейный крейсер «Hood». Судьба корабля оказалась не менее плачевной. 25 мая 1941 года, в первом серьезном бою с немецким линкором «Bismarck» понадобилось всего три залпа, чтоб гордость английского флота превратилась в пыль. Попытки восстановить возможную траекторию фатального снаряда удалось только с помощью современных компьютеров и только с определенной вероятностью. Однако есть все основания утверждать, что причиной гибели стал детонирующий взрыв боезапаса.
Говорить, что есть прямая зависимость между такой одинаковой судьбой человека и корабля, было бы поспешно. Но повод задуматься имеется.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote