Это цитата сообщения
last_Alive Оригинальное сообщениеГлинтвейн
[400x264]
Новогодние праздники - красивые праздники. Падающий за окном снег, искрящиеся гирлянды повсюду, улыбки на лицах людей - вся планета дышит приближающимися праздниками. В каждой стране с приходом зимних праздников связаны свои традиции. Во многих европейских странах уже в начале декабря открываются праздничные базары, где можно купить все, что необходимо для праздника. А когда счастливые и усталые покупатели заходят в кафе, им непременно предлагают выпить чашку горячего напитка, который является непременным атрибутом новогодних торжеств. Как вы уже догадались, речь идет о глинтвейне.
Приятно не только во время новогодних праздников, но и в любой день холодным зимним вечером, сидя с семьей или в компании с друзьями под уютным пледом и просматривая очередную "голливудскую новинку" побаловать себя кружечкой теплого ароматного глинтвейна. Или, наигравшись в снежки и навалявшись в пушистой зимней перине до головокружения в голове, сидя у камина и попивая крепкий грог думать о чем-то приятном.
Жители многих стран просто не представляют себе зимы без горячего вина. Глинтвейн традиционно употребляется в Австрии, Германии, скандинавских странах и Канаде. Для придания вину «благородного» вкуса его смешивают с приправами. Кроме того, вино со специями и хранится дольше обычного. В холодные зимы вино пьют подогретым.
Итак, как же правильно приготовить глинтвейн, чтобы он не показался пресным или чересчур густым и пряным. Основной постулат приготовления - глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченное вино и впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Что касается специй для глинтвейна, то не стоит гоняться за простотой и покупать в ближайшем супермаркете специальные пакетики, внутри которых запаянные в пластик томятся унылые изломанные кусочки пряностей и сухофруктов. Лучше всего при приготовлении глинтвейна использовать свежие фрукты и специи, приобретенные отдельно. Так не только лучшится вкус, но и можно подобрать необходимую пропорцию. Т.е. не обязательно использовать молотые - иначе их взвесь не удастся как следует отфильтровать, и она будет скрипеть на зубах
Приготовление
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.
Способ приготовления без воды:
Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не стоит доводить глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Способ приготовления с использованием воды:
В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного (около 5 минут) варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар (100-150 г.) или мед. И только в самом конце — вино.
Также как и в первом варианте, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Когда глинтвейн "созрел" его можно процедить через ситечко. Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
p.s. При приготовлении температура должна быть около 70 градусов. Т.е. если попросут - то она должна быть такой, чтобы можно было бы пить, не обжигаясь
[показать]
Рецепты
Глинтвейн особенно хорош в долгие зимние вечера, но неплохо согревает и в любую холодную погоду. Так как этот напиток прежде всего ароматический, то за основу как правило берутся красные вина или эль. В качестве пряных добавок ним используется корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки ром, коньяк, ликер, но в очень небольших количествах так, чтобы не изменился вкус, а только прибавился аромат
Здесь - лишь несколько рецептов. В приготовлении глинтвейна есть где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности.
Вот рецепт классического глинтвейна
Бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.
Самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов. Однако любой горячий алкогольный напиток обладает бактерицидными свойством, то есть уберечь от проблем с желудком. А еще глинтвейн хорош в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Парочка бокалов согреют, помогут при простуде, избавят от кашля. Скорее всего это еще одна причина, по которой горячие алкогольные напитки существовали в древние времена во всех северных странах. Был такой зимний напиток и на Руси, назывался он сбитень
Ну а если глинтвейн кажется уж слишком примитивным и "каждодневным", тогда можно побаловать гостей пуншем. Чаще всего пунш готовят жители Скандинавии. Основные составляющие пунша: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности "корица, гвоздика). Каждая скандинавская семья имеет свой рецепт пунша и именно поэтому хозяин дома вряд ли будет настаивать на своем рецепте. Вместо этого он предложит приготовить пунш гостью, дабы тот сам определил соотношение смешиваемых компонентов.
Секрет приготовления пунша гласит, что не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Так же, как и в глинтвейне, сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Температура соблюдается та же, что и в вине. Так как пунш не возбуждает аппетит и не может выступать в качестве аперитива, его чаще всего подают к десертам.
Что касается грога, то в противовес двум предыдущим напиткам, в его приготовлении должна соблюдаться четкая пропорция: четыре части воды к части алкоголя. Напиток не так строг, как может подуматься, особенно если он приготовлен на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.
Рецепты безалкогольных глинтвейнов http://www.glintwain.ru/2013/01/2.html#more
Рецепты безалкогольных глинтвейнов возникли давно. Такие напитки можно пить с утра вместо привычного чая. В холодный сезон года безалкогольный глинтвейн является прекрасным профилактическим средством от простуды.
http://www.glintwain.ru/2012/01/bezalkogolnii-glinvein-recept.html
Глинтвейн безалкогольный - Рецепт 1
Компоненты:
Сок виноградный – 750 мл.
Цедра апельсиновая – 2 ст. ложки.
Цедра лимона – 2 ст. ложки.
Яблоко – 1/3 штуки.
Изюм – 2 ст. ложки.
Корица – 1 чайная ложка.
При желании - вода - не более 200 мл.
Рецепт безалкогольного глинтвейна №1 основан на замене вина соком, т.е. по сути своей этот напиток является разогретым соком с пряностями.
Способ приготовления.
Глинтвейн "безалкогольный" готовится довольно просто. Сок заливается в эмалированную кастрюлю, ставится слабый огонь. Если в планах добавить воду - добавить. Когда температура будет около 40 градусов (пользуйтесь градусниками) добавить - корицу, изюм, цедру цитрусовых (т.е. все кроме яблок!). Кидать корицу в холодную воду - не стоит. Во-первых ее будет сложно растворить пока жидкость не разогреется. Во-вторых, пока кастрюлька с соком греется можно отмерять количество пряностей. Цедру лучше готовить заранее. Яблоки лучше добавлять в конце, однако, можете попробовать кинуть их в кастрюлю вместе с пряностями.
Глинтвейн "безалкогольный" можно довести до температуры 80 градусов.
Далее существует два варианта: либо разливать напиток по чашкам, либо дать настоятся 5 минут (разумеется, сняв с плиты. кастрюлю ставим на доску и укутываем полотенцем). После чего напиток стоит подогреть до 75..80 градусов и разливать по чашкам.
Не стоит использовать сок с мякотью. Также не стоит использовать слишком сладкий сок. Если все-таки вариантов нет - можно добавить воду. Теоретически можно в уже готовый глинтвейн добавить теплой воды.
P.S. Глинтвейн Безалкогольный не всем нравится. Однако многим он пришелся по вкусу.
Глинтвейн безалкогольный - Рецепт 2
Компоненты:
виноградный сок — 1 л.
грейпфрутовый сок — 100 мл.
клюквенный сок - 100 мл (если какого-то сока нет, можно взять только грейпфрутовый, но 200 мл).
кардамон — 1/3 чайной ложки.
бадьян — 2 звездочки.
гвоздика — 1-6 бутонов.
корица — 1/3 чайной ложки.
имбирь — 1/3 чайной ложки.
мускатный орех — щепотка.
лимон — 1/2 шт.
Существует два равноправных способа изготовления этого глинтвейна. Первый заключается в том, что специи смешиваются со слегка нагретым соком. Второй способ - специи добавляются после снятия сока с огня. Здесь первый способ:
Пряности (кардамон, бадьян, гвоздику, корицу и имбирь) отмерить заранее.
Поставить смесь соков греться на маленький огонь. Не использовать алюминиевых кастрюль. В это время нарезать лимон дольками и добавить в их в кастрюлю. Не забываем помешивать. Пробуем на вкус. Если смесь кислая, можно добавить сахар. Всыпать подготовленные специи и помешивая прогреть глинтвейн на все том же малом огне до 70-78 градусов. В соке должны образовываться пузыри. Если при поднятии из смеси ложки с нее идет идет пар - огонь нужно выключать немедленно. Но наиболее рационально использовать термометр.
Сняв смесь с огня добавить в нее мускатный орех, закрыть крышкой, окутать полотенцем и дать настоятся от 5 минут до часу. Например, можно настаивать 15 минут.
Если глинтвейн остыл, то немножко подогреть его, желательно не выше 60 градусов. Разлить по чашкам.
Примечание.
Виноградный сок можно заменить красным сухим полусладким вином. Или сухим с добавлением 100-200 грамм сахара
Еще рецепты
Еще рецепты
Еще рецепты
[показать]
Источник
Источник