Без заголовка
19-12-2005 18:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Учиться писать - это пожизненная задача каждого писателя. Но стоит ли писать тому, у кого это и вовсе не выходит.
Минутное обострение комплекса гениальности происходит все чаще. Постояное ощущение беременности мозга. Сажусь писать, оказывается, что беременность была ложной. Несмотря на то, что все признаки на лицо, дитя не рождается.
Нужно семя его нет. Есть почва, нет семени.
Некоторые люди, я знаю это точно, пишут книги по словарям. Они достают самые невообразимые исторические, мифологические словари, справочники и прочую дребедень. И имея минимально необходимое для того, чтобы вообще ывражать свою мысль, умение правильно складывать слова, пишут книги. Правда они говорят будто пишут их не для общественности, а для себя. Такого не бывает. Я знала людей, которые подкладывали мне свои дневники, якобы случайно, чтобы я их почитала. Но не о них. Любой текст должне быть прочитан. Любой автор претендует на то, что это будет хотя бы одному человеку интересно. Так вот такой способ написания книг по словарям кажется мне совсем уж некудышним оплодотворением. Какая то книга из пробирки получается. Это напоминает мне фантастический рассказ (кажется Бредбери) о том, что тьворчество как профессия была вытеснена машинма, пишущими тексты и сттихи. Да, кстати эта же тема о машинке пишущей стихи, была и у Ильфа и Петрова.
Я недавно забрела на один форум, где чувак предлагал учить писать стихи. Мне жалко все человечество, котрое переполнено такимим маразматиками. Он просил людей публиковать свои стихи, а этот будет их "раскладывать по полочкам".
Вот кусочек этого безобразия
"Послано Потомок Чингизхана 21 ноября 2004 22:41:
Учимся писать стихи.
Итак, в меру своего "профессионализма" я буду проводить "разбор полетов" любого, выложенного здесь, стихотворения.
"Как это будет происходить...?" - спросите Вы...
Я Вам покажу-объясню на примере одного из своих стихотворений.
***
Болят коленки от гороха,
Рассыпанного на полу,
Губы потрескались от вздохов,
Печальных.
Солнце во двору -
Итак, вроде бы в смысловом исполнении оно идеально и в профессиональном (размер, ритмика и т.д.), на первый взгляд, имеет не так уж и много огрехов, но...НО...!!!:
Первое четверостишие (обращайте внимание на выделенные фрагменты):
Болят коленки от гороха,
Рассыпанного на полу,
Губы потрескались от вздохов,
Печальных.
Солнце во двору -
а) Если судить по ритму, первых двух строк, слово "губы" должно читаться с ударением на "Ы", что есть нонсенс, а значит, это слово, сюда не подходит;
б) Словосочетание "во двору", вообще не из русского языка...должно быть - "во дворе" или "на дворе" или, максимум, "по двору".
Идем дальше:..."
Как же может заблуждаться любой человек насчет собственных умений.
Как страшно заблуждаться. Но кто оценит стОит или не стОит?
Один критерий, писать должны одержимые, немогущие не писать, когда они уже не думают, как написать лучше, когда они не думают что писать. Когда целая книга уже существует. И только надо прикаснутьс к клавиатуре.
Нельзя насильно выдумывать сюжетные линии, невозможно придумать что-то интересное, оно должно быть живым. Это должна быть другая реальность, а писатель должен быть медиумом, между видымым и невидимым.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote