Друг, приятель, знакомый… Кто является НАСТОЯЩИМ ДРУГОМ? Сколько друзей может быть у человека? Верна или глупа пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»? Вот сколько вопросов в одной теме….
На несколько постов придется разнести материальчик – все-таки тема для меня и важная и грустная одновременно. Сейчас у меня нет друзей. Да и было-то за прошедшие годы всего несколько человек. Одни перестали ими быть, других уже просто нет на свете. Есть знакомые, приятели...
По мнению уважаемого мною психолога Н.Козлова, (его сайт -
http://www.nkozlov.ru ) - чем больше человеку бывает плохо и чем чаще он слаб, тем больше ему нужны Настоящие Друзья, самодостаточные же и сильные люди могут — и любят — дружить, но в дружбе и друзьях всерьез не нуждаются. Но вот лично я – видимо, не такой уж я «самодостаточный и сильный», от друга не отказался бы.
ИМХО, понимаю друга как человека, с которым в любой ситуации можно встать спина к спине и держать удар со всех сторон, не опасаясь, что он нагнется, спасая себя, и тебя настигнет что-то из-за спины
Спина к спине - это образно и означает всего-навсего:
а)не предавать, быть взаимно честным. Совсем не обязательно сверхоткровенным, просто честным достаточно!
б)принимать все фразы и поступки друга как свои и понимать - не обязательно с полуслова, а просто понимать мотивы этих поступков и сказанных фраз.
Но и, наконец, обязательное условие дружбы - ВЗАИМНО хотеть быть друзьями. Односторонняя любовь еще быть может, хотя она и грустная довольно - со стороны особенно это видно.
А односторонняя «дружба» - это спекуляция доверчивостью, эгоистическое сбрасывание своих проблем на плечи другого.