Может ли искусство помочь сделать наше общество лучше?
Искусство (в узком смысле, шоу-бизнес и пр. мейнстримовские поделки не в счет) - лишь средство для развлечения узкой группы образованных слоев общества. Да, это развлечение весьма высокого уровня, но не более чем развлечение, отдых для души. Одни из них развлекаются, занимаясь им, другие - наслаждаясь плодами их труда. Искусство стало своеобразной религией интеллектуалов, ему поклоняются, собирают коллекции его произведений. Но все это, несмотря на толпы маргиналов, посещающих музеи, - внутри маленького мирка, не могущего повлиять на ход истории, на души и чувства народов. Да, искусство взывает к лучшему в человеке, но это призыв прочувствовать могут немногие люди из этого же мирка. Не забудем, что лучшие гении искусства были эгоистичными и жестокими к людям (даже к родным и близким). Способно ли и имеет ли моральное право красивое и талантливое творение нелюдя-гения спасти мир?
Рассмотрим вопрос в другой плоскости. Многие занимаются искусством ради собственной творческой реализации, надеются, что искусство обессмертит автора, что он будет жить в своих работах и после смерти. Но так ли это? Ведь занятие искусством никого не спасло от смерти. Ни Шекспира, ни Моцарта. Их тела - тлен. Полагаю, если бы им предложили сделку - продлить жизнь или память о них в умах человечества - они бы на смертном одре выбрали первое. Искусство не спасет. Да и в конечном итоге весь мир погибнет и ничего не останется, даже намека о том, что был когда-то Шекспир и Достоевский. Природа ведь непримиримо враждебна к появившемуся совсем недавно гуманизму человека. Основные движущие черты природы (да и истории человечества до сих пор) - обман, кровавое соперничество и каннибализм.
Основное, о чем мы всегда думаем с детства и до конца жизни - о трагедии смерти. При этом людям так невыносимо думать о смерти и сопутствующей ей обычно старости, что они предпочитают о них не думать, гонят прочь эту мысль из головы, а она как змея, все заползает и заползает в самые глубины сознания... Возникают религии, в которых приукрашивается смерть и небытие, возникает что угодно, лишь бы избежать этих черных мыслей о смерти. Не страха более сильного. Со всеми остальными можно справиться или примириться - с одиночеством, бедностью, униженностью, рабством. Но смерть не отменить.
Пятница, 4 июня 2010г.
8 утра. Ухожу из дома (своего Гадюкинска под С-Петербургом) на работу в Питер. Абсолютно нормальное самочувствие и настроение.
10 утра. Появляются вверху живота небольшие боли, предполагаю, что съел что-то некачественное.
12 утра. Боли распространяются на весь живот, но вполне терпимые. В целом нормальное самочувствие и настроение. Спокойно продолжаю делать все по работе. Поняв, что вчера вечером и утром ел то же, что и жена с сыном, звоню домой – выясняю их самочувствие – у них все ОК.
За исключением редко встречающихся и очень быстро прогрессирующих форм острого аппендицита, общее состояние больных в первые часы нарушается сравнительно мало и почти всегда остается удовлетворительным. Температура обычно незначительно повышена, редко достигает и еще реже превышает 38 °
14.00. Боль «сползла» строго вниз живота. Решаю ехать домой, тем более что оставшиеся на пятницу несделанные по работе дела неспешны.
14.30. Чувствую себя хуже, температура поднялась, вспотел. В принципе, имея полис ДМС (добровольного медстрахования) могу и позвонить в свою СК (страховую компанию) и беспроблемно вызвать к себе по месту нахождения скорую. Но решаю, что не все так плохо и звоню и записываюсь на прием к урологу (боли-то внизу) расположенной вблизи моего дома платной (но для меня – по полису ДМС - бесплатной) поликлиники нашего Гадюкинска на 17.30 – так как рассчитываю дома оказаться к 16-30-17-00 и успеть помыться перед врачом.
15.00. Хреново. Уже не только боль в животе (кстати, неострая, разлитая, вполне терпимая), но и общее самочувствие ухудшаются. Но голова не кружится, сознание не теряю. Решаю добраться до предполагаемого в наличии медпункта Балтийского ж/д вокзала(благо он по пути), надеясь на то, что он не исчез с советских времен и сделать обезболивающий укол. Хожу последние минуты как медведь, косолапя и еле передвигая ноги – так легче.
15.30. Медпункт есть. Из последних сил добрался до его дверей, рухнул без сил на диванчик при входе. Без вопросов и осмотра сделали 2 укола – обезболивающий и но-шпу. Отлежался 15 мин.
Внимание! До приезда врача больному с аппендицитом (с симптомами характерными для аппендицита) ни в коем случае не следует принимать болеутоляющие препараты, так как это может осложнить диагностику аппендицита и способствовать развитию осложнений болезни.
15.45. Бодр и свеж.. Может, не идти к врачу? Все прошло?
Иногда при аппендиците боли стихают (становятся не такими сильными). В этом случае все равно нужно вызвать врача (как правило, кратковременное стихание боли встречается при наличии осложнений аппендицита)
17.30. Так же бодр и свеж на приеме у уролога. Ничего по урологии не нашли. Назначена консультация у хирурга.
18.00 У хирурга очередь. Стало сухо во рту, выпил полтора стакана воды.
При аппендиците до приезда скорой помощи желательно не есть и не пить
После выпитой воды сразу становится плохо, подташнивает, дожидаюсь приема врача с нашатырем. Наконец, на приеме.
Хирург – «Острый аппендицит, очень запущено, немедленно оперировать».
- Немедленно, это как? И откуда вы аппендицит взяли? И у меня не болит и не болел правый бок!
- Немедленно - это значит операцию надо сделать в течение ближайших 2 часов. А боль при аппендиците может в любом месте отдавать.
- По ДМС я могу и в хороших питерских больницах оперироваться, поеду туда.
- Вы можете не