О снах - по Фрейду
22-01-2006 05:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Столетие назад Фрейд выдвинул революционную теорию : сны - замаскированные тени наших подсознательных желаний и страхов. "Желания, подавляемые в течение дня, проявляются в снах, - писал он, - они только отражают то, что мы пробуем подавить в себе, когда бодрствуем". Сон, по Фрейду, - это иллюзорное осуществление ваших личных вытесненных желаний.
И необязательно одним из "героев" сна будете Вы - достаточно чтобы во сне Вы увидели предмет или существо, к которому Вы в бодрствовании испытываете сознательно или бессознательно свои желания. Сон причудливо проецирует Ваши желания, зачастую заменяя (на другого человека) или затеняя в сновидении Ваш личный образ.
Согласно теории Зигмунда Фрейда , все сны , которые нам снятся, даже самые необычные и труднообъяснимые, имеют непосредственную и тесную связь с реальной действительностью.
В соответствии с данной теорией, все, что нам снится, имеет реальную подоплеку двух вариантов:
1. Это либо то, чего мы очень сильно хотим.
2. Либо то, чего мы очень сильно боимся.
Либо сочетания 1-го и 2-го.
Анализируя и классифицируя сновидения по этому принципу, можно объяснить практически любой сон.
Ну, например. Вам снится, что горит ваша квартира. Огонь, дым, пожарные приехали… зеваки… С чего бы это? А в действительности вы по настоящему боитесь пожара в вашей квартире. Или вечером смотрели новости, где рассказывали про пожар, и подумали – не дай Бог и у меня такое же… И забыли. А в подсознании эта реальность отложилась, и всплыла неприятным ночным сновидением.
А начало теории снов Фрейда было положено августовской ночью 1895 года, когда Зигмунд Фрейд увидел "сновидение об инъекции Ирме", которое истолковал психоаналитически: вначале разложил его на составные части, а затем, пользуясь свободными ассоциациями, нашел значение для каждой из них. Сновидение это стало самым знаменитым в 20-м веке, а книга "Толкование сновидений" - одной из самых почитаемых. Психоанализ вышел за рамки терапии и проник в философию, социологию, антропологию, литературу, кинематограф, художественную критику. Первоначально разработанный как психотерапевтический метод, психоанализ стал явлением мировой культуры.
Такие понятия, как "бессознательное", "либидо", "сублимация", "Эдипов комплекс" вошли в обыденную речь. Теории Фрейда пропитали культуру 20-го столетия настолько, что, можно сказать, - все мы дети его сновидения.
Кстати, в Санкт-Петербурге, к столетию «Толкования снов », был открыт музей сновидений Зигмунда Фрейда , он посвящен психоаналитическим идеям, снам , фантазиям, теориям , а также страсти Фрейда — коллекции его древностей (археологические артефакты), которые психолог начал собирать в конце 19-го века.
Есть и иные более-менее научные подходы к толкованию снов - так, в глубинной психологии, а также в психотерапии придаётся особое значение анализу сна как методу проникновения в бессознательные психические процессы; при этом подчёркиваются компенсаторные функции снов как восполнения действительной жизни (А. Адлер), сны рассматриваются как предвестники будущих тенденций развития личности (К. Г. Юнг), как отражение бессознательного коллективного "родового" опыта и т. п.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote