• Авторизация


... 05-09-2010 07:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


я часто слышал от старших товарищей, что с возрастом тупеешь... интеллект работает не так хорошо и так далее. Мне эти замечания казались всегда вполне правдоподобными, даже подкатывала какая-то депрессия, вернее ее ожидание... но вот, критический рубеж пройден, а если оставить за скобками общую усталость, связанную больше с "неправильным" образом жизни, с удовлетворением отмечаю, что то, что изначально принимал за возрастную деградацию интеллекта в действительности более походит на накопление критической массы осознания ранее сделанных ошибочных выводов. Я долго сомневался в этом, пока не наткнулся на занимательную статью в июльском Scientific American, там, правда, совсем иначе и с других позиций рассматриваются возрастные изменения в мозге, но вывод весьма жизнеутверждающий... так что, что можно смело утверждать, что умственная слабость на пороге третьего десятка - это просто критическое осмысление ошибок юности и банальная усталость от расхлебываия их последствий.... :))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Третий десяток -это 21 год? по мне так мозги даже и не достигли своего пика, они только только разгоняются


Теперь по теме. Интеллект как ум находятся не в коробке черепной. Там только хранение информации, точнее операционная система саморазвивающаяся за счёт образования синапсовых связей.
Мыслим мы "другим местом", скорее более тонкоматериальным.
Мудрость и ум не одно и тоже, хотя без ума мудрость не появляется, зато потом ум только мешает.
Мудрые чаще молчат.Умные наоборот, больше говорят. Почему?
И на 6 десятке и на 8 десятке мудрость, если она появилась, только зреет, как хорошее вино.
Цирцис 05-09-2010-10:41 удалить

Как трогательно слушать наивные размышления малыша-глупыша!;)))
Интеллект будет хорошо работать до тех пор, пока имеет хорошую нагрузку.
И возраст здесь ни при чём.
А деградировать можно и сразу после школы, если всем интересам предпочесть алкоголь.
Мари1122 05-09-2010-11:45 удалить
Эммм.... Так всё бодряще звучало, пока не дочитала до "на пороге третьего десятка".
Всё! Это конец! Т.е., на пятом десятке таки тупеешь и никада-накада не бывать уже умницей-благоразумницей.
Вот не зря я себе говорю "Дуро ты, Марина", оказывается это не собственные сомнения, а научный факт..))
Inachka 05-09-2010-12:34 удалить
всё будет хорошо :)
d0rc 05-09-2010-18:34 удалить
Людмила_Есипова, "Третий десяток -это 21 год? по мне так мозги даже и не достигли своего пика, они только только разгоняются"
Ну я. грешным делом, математик по образованию, и потому считаю с нуля))) 0-й десяток, 1-й десяток и так далее... Что касается 21-го года, то не следует забывать, что большая часть научных открытий действительно прорывных совершается именно в этом возрасте. 99% учебника физики и математики написан именно товарищами в возрасте от 17 до 25 лет, во всяком случае заполнена их идеями - именно это обстоятельство меня и смущало...:)


Мари1122, "Т.е., на пятом десятке таки тупеешь и никада-накада не бывать уже умницей-благоразумницей" - напротив, утверждается, что с возрастом общая мощь мозга возрастает.... с пиком в районе 55-60 лет.

Цирцис, "Как трогательно слушать наивные размышления малыша-глупыша!;)))" - ну я рад, что своей непроходимой дурью смог развеселить:)
Цирцис 05-09-2010-19:22 удалить
Ответ на комментарий d0rc #
Исходное сообщение d0rc
ну я рад, что своей непроходимой дурью смог развеселить:)

Ну, это не мои слова, я так не говорила.
Я имела в виду наивные рассуждения ещё молодого человека и всё. Академик Вернадский был в полной форме аж за 70 лет. Так что у вас ещё всё впереди.;)
d0rc, нулевой десяток -это круто. Просто прорыв в теории подсчёта возраста.В истории не бывает нулевого года и десятка. там по-другому.

А про открытия да про озарения, которые возникают . Тут всё просто. Молодой человек в 20 лет быстроумный в силу отсутствия негативного опыта. Просто он в это время наивно чист и не знает, чего можно, а чего нельзя. Потому и открывает много интересного и нового, чего старпёры типа меня, считают невозможным, в силу своего великовозрастного опыта.
Впрочем, прошу запоздало извинения за свой сарказм.
d0rc, там што-то говорилось о средине 6-ого десятка? А то я што-то чувствую, а што - не пойму..
d0rc 06-09-2010-02:45 удалить
Людмила_Есипова, "нулевой десяток -это круто." - да согласен:) но писалось это после почти 40 часов без сна, проведенных в выкладках, с постоянным подсчетом сумм по векторам, изначально выбрал нулевые индексы, в качестве первых - вот и основа прорыва...:)

А по поводу негативного опыта - да, я тоже так думаю теперь, но мне не ясно вот что... если человек так или иначе активно развивается, негативный опыт будет накапливаться не меньшими темпами, чем положительный, посему выходит, что после анализа и осмысления он не должен играть такой вот деструктивной роли, напротив накопленный положительный опыт должен начать доминировать, показывая человеку более взрослому, с большим опытом размышления массу новых возможностей, которые просто были ему ранее недоступны, так ведь?

Юрий_Мишенев, ну утверждается, что с возрастом, по каким-то причинам мозг начинает вырабатывать все больше и больше нейромедиаторов, ускоряющих синаптические реакции, что в итоге приводит к тому, что голова работает все быстрее и быстрее, что в конечном итоге приводит к росту умственных способностей, повышенной скорости запоминания, построения логических цепочек, более яркой и масштабной интуиции...

Цирцис, до Вернадского мне, чувствую, очень далеко, а вот до старшего брата, хоть и любимого, но впавшего в маразм в возрасте 40 лет - рукой подать....
d0rc, так, конечно, так. Положительный опыт успокаивает и создаёт впечатление значимости, если на этом почивать, в гордыню сваливается. Это его плохая сторона. Испытание хорошим мало кто выдерживает, скатывается вниз. Плохое вынуждает человека думать, шевелиться, переживать и пережёвывать негатив, а это положительно сказывается на мировоззрении человека. Бывает, что человек упрямо держится за свои заблуждения. Если это не опасно для остальных, он мучается так до конца жизни, попадая в "несправедливости",болезни. Прострадав героически, он умирает, чтобы потом родиться с теми же установками и багажом накопленных заблуждений. Решить-то задачи и избавиться от заблуждений надо, поэтому появляются дети с врождёнными заболеваниями и даже уродствами, или родителей выбирают себе под стать, чтобы и их воспитывать своим негативом и они будут воспитывать своим.
В жизни ничего несправедливого и случайного не бывает. Есть законы жизни, они для всех едины и справедливы.
Цирцис 06-09-2010-10:04 удалить
Ответ на комментарий d0rc #
Исходное сообщение d0rc

Сочувствую...
Берегите себя, не жгите свечку с двух концов...
Labels_OR_Love 07-09-2010-23:51 удалить
ну вообще я считаю, что самые умные дети, у них самое настоящее и чистое виденье мира...
а так, главное что бы было что расхлебывать, жизнь- одна!
d0rc 08-09-2010-01:55 удалить
Bitter_Sweet_Symphony, ну я бы не стал говорить про "настоящее" и "чистое".... не стереотипное - вполне, но вряд ли можно утверждать, что стереотипы - это всегда и обязательно плохо, напротив, в подавляющем большинстве случаев они - благо...
Цирцис 08-09-2010-08:19 удалить
d0rc, всё верно.
Ведь по сути и 10 заповедей блаженства это тоже мудро выбранные... стереотипы поведения.
С возрастом, отходит на второй план желание быть сексуально привлекательным, а, значит, нет смысла напрягаться умственно...:))) примерно так...

Но Ваш пост верен, очень верен... Спасибо.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ... | d0rc - Дневник d0rc | Лента друзей d0rc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»