doctrina de spiritu
08-12-2005 22:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ключевые понятия информационой картины мира -- это информация: сведения и алгоритм (или программа, управляющая информация). Эти субъекты находятся в следующем отношении между собою. Сведения, взятые из внешней среды, поглощаются алгоритмом, изменяются и возвращаются в измененном виде во внешнюю среду. Тем самым изменяется внешняя среда. Живой субъект следует рассматривать как алгоритм или набор алгоритмов. Тогда все это становится очевидным. Например, человек преодолевает густые заросли. Сведения о зарослях поглощаются человеком, изменяются им (их надо раздвинуть или сломать) и возвращаются во внешнюю среду путем раздвигания или ломания веток, кустов и т.п. Сломанная ветка -- это измененные сведения о внешней среде.
Возникает вопрос. А где здесь место сознанию? Сознание предстает как постоянно включенный приемник сведений о внешней среде. Сознание -- это интерфейс алгоритма. И функция сознания -- сбор сведений о внешней среде. Как мы ощущаем работу алгоритма? Когда алгоритм ипытывает потребность в получении внешних сведений для их изменения, сознание начинает ощущать желание. Когда работа одного алгоритма заканчивается, желание исчезает. Когда включается в работу другой алгоритм, возникает другое желание. Исчезновение желания свидетельствует о прекращении работы алгоритма.
А как же с неповторимой уникальной личностью человека? -- скажете вы. А нет ее неповторимой и уникальной. То, что мы называем личностью, есть лишь уникальный набор алгоритмов. Это легко доказать. Отвечая на вопрос -- кто вы? -- вы назовете свое имя. Это включается один из социальных алгоритмов. На вторично поставленный вопрос некоторые ответят, что они люди. Это включился один из биологических алгоритмов -- алгоритм идентификации своей видовой принадлежности. Наконец, некоторые ответят, что я -- это я. И здесь мы приходим к выводу, что чистое сознание, не нагруженное работой алгоритмов идентифицирует себя одним словом я на любых языках, просто отличая себя от внешнего мира. Чистое сознание безлично, неуникально и одинаково у всех субъектов. Когда работают алгоритмы, сознание не чисто, и оно не может воспринимать всей полноты информации о внешнем мире.
Таким образом можно прийти к несколько парадоксальному выводу. Смотрите, данная схема описывает не только человека, но и животное, и растение, и даже комьпютер. В то, что животное обладает сознанием, еще можно поверить. Но компьютер?! Да! следует это признать. Почему же он не проявляет своей сознательности? Потому что в нем достаточно примитивные алгоритмы. И у него нет той энергии, которой обладает живой субъект.
Таким образом информационная картина мира неполна, если в ней не будет присутствовать понятие энергии. Но это -- уже следующий уровень нашей интерактивной игры.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote