• Авторизация


doctrina de spiritu 06-12-2005 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И вот теперь, приходя, наконец, в сознание после безумно проведенных субботы и воскресения, чувствуя и осознавая всю чудовищную полноту человеческой немощности перед тягой к состоянию бессознательности, тягой к ложным удовольствиям, пришло время чётко обозначить цели, а потом и методы духовного пути.
Что же такое духовность? И какой путь называют духовным? В чем цель духовного развития?
Независимо от того, к какому культурному анклаву принадлежит человек (христианство, ислам, буддизм, язычество, сикхизм, синто, дао, спиритизм и его разновидности, шаманизм и его разновидности), цель формулируется почти одинаково -- избавление от страданий. Христиане, мусульмане, иудеи формулируют эту цель, как спасение души от осуждения за грехи и вхождение в царство Божие или рай вне зависимости от того, как это представляется. "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века..."(Символ веры.) Будда сформулировал цель дословно как избавление от страданий. Дао формулирует цель как попадание на пир небожителей после физической смерти. И тому подобное. Итак, цель духовного пути -- избавление от страданий.
Почему людей преследующих эту цель называют духовными? Что обозначает слово духовность? Начнем с того, что славянское слово дух, латинское spiritus, греческое πσυχή означают одно и тоже. Таким образом не будет ошибки, если заменить прилагательное духовный словом психический, лучше понимаемым в наше время. Этим подчеркивается, что методология избавления от страданий лежит не среди материальных компонент бытия, а находится внутри психического, то есть биоинформационного комплекса факторов. Таким образом, можно понимать духовность, как совокупность психических (психологических, психофизических, психотехнических, психотерапевтических) методов трансформации восприятия внешнего и внутреннего мира данным индивидом с целью построения такой линии поведения, при следовании которой отрицательные факторы воздействия на индивида сводятся к минимуму.
Что лежит в основе этих духовных или психических методов? Все эти методы происходят из изучения себя и мира и собственно практик. Человек идущий по духовному пути неизбежно становится ученым в истинном значении этого слова (а не, скажем, кандидатом или доктором каких-то сомнительных наук). Человек, утверждающий, что он следует духовному пути, и при этом отвергающий какую-либо или все основные области знаний, неизбежно лжет самому себе. Без знаний нет и не может быть духовного развития.
Поэтому, прежде чем получить представление о духовных практиках и обосновать необходимость их применения, следует разобраться в относительно новой картине мира -- биоинформационной. Но это уже другая глава.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник doctrina de spiritu | Elaiophoros - не важно, каким путем идти, важно -- пройти его до конца | Лента друзей Elaiophoros / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»