• Авторизация


Без заголовка 14-11-2006 23:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если упрощенно считать, что в человеке сосуществуют и борются за выживание две сущности: животная и интеллектуальная; то придется большинство общественно и лично значимых действий и идеалов отнести к проявлению животной половины личности.
Например, идеал гражданственности связанный с идеей государства. Здесь все легко. Лидеру нужно стадо , чтобы его вести, а барану нужен вожак, чтобы быть избавленному от необходимости самостоятельно проявлять себя. И внутри общественного института-государства разнокалиберные бараны находят своих вожаков. (Таким образом, кто не вожак, тот, соответственно, баран, ибо третьего состояния внутри государства нет.)
Идеал семьи. Тут все понятно и без разъяснений, реализация инстинкта воспроизведения. Если кто-нибудь попробует сказать, что моногамная семья (муж и жена раз и на всю жизнь) присуща только человеку, а животные находят себе партнера только на один сезон, то я позволю себе с этим не согласиться. В нашем обществе реально моногамной семьи не существует, так как присутствует стойкий и развитый институт любовниц и любовников, то есть внебрачных связей.
Идеал любви. Та любовь, которую воспевают поэты и поэтишки разного формата, в природе является ни чем иным, как половым влечением, и в рифмах доля интеллектуальности присутствует лишь в очень малой мере.
Идеал заработка. Это проявление инстинкта самосохранения. Жрать-то хочется, иначе говоря.
Идеал познания мира. Большинство субъектов путают природный интерес к познанию, как таковому, с конъюнктурным интересом овладеть навыками, применение которых можно обменять на фураж, водку и тряпьё. Любители походов и разного рода экстрима просто ищут способа самоутвердиться, дабы перейти из разряда баранов в разряд вожаков. Сюда же попадают все рыцарские принципы.

Возникает вопрос, а где же интеллектуальная часть человека. А вот и нет ее почти совсем. И стишки писать, картинки рисовать, теоремы сочинять − все это проявления инстинкта самосохранения в условиях конкретных навыков человека, а вовсе не проявления интеллекта.

Я собственно хочу поставить вопрос, что такое разум. А то читаешь хорошую фантастику (Льюис, Лем, Стругацкие и мн. др.) и сталкиваешься со спекуляциями понятием разума, разумности. А о чём все же идет речь? Сейчас достану философский словарь.
Цитата. Разум − ступень или способ мышления, выделяемые в некоторых системах домарксистской философии. Под разумом понимают способность находить причины и сущность явлений, рассматривать их всесторонне…
Боже мой! Даже такое определение дает нам понять, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство людей разумом не обладают, и потому могут быть смело причислены к фауне.

За то в марксистской философии присутствует понятие мышления. Щас посмотрю, что оно означает. «…опосредованное отражение действительности, раскрытие ее закономерных связей. Будучи неразрывно связано с мозгом, не может быть полностью объяснено деятельностью физиологического аппарата.»
Так вот он этот интеллектуальный компонент. Интересно, что же все-таки идеологов марксизма заставляло приписывать мозгу то, что ему не принадлежит даже по их мнению. Нет, это еще не интеллектуальный компонент. Животные тоже отражают действительность во внутреннем пространстве. Кстати, а догматизм принадлежит животной или интеллектуальной части? Я думаю, что в любой форме догматизм − это достояние баранов, ведь он избавляет от необходимости познания внешнего мира.

Я пришел к выводу, что деление на чисто животную часть и чисто интеллектуальную часть неверно. От понятия разума, разумности следует отказаться. Все-таки моя схема более гибка. Есть природные программы, прилагающиеся к телу. Это набор целей, стимулов и простейших навыков (безусловных рефлексов), без работы которых невозможно существование и воспроизведение тела как организма.
И есть мышление как отражение внешнего мира в сознании, позволяющее реализовывать природные телесные цели для достижения стимулов. И это достижение стимулов есть процесс бессознательный или лишь в малой степени поддающийся контролю сознания. Мышление может быть по-разному организовано. Накопление опыта и его использование − низшая ступень, присущая в том числе и животным. Прогнозирование явлений, не входящих в личный опыт − более высокая ступень (наука и религия). Полный контроль ситуации, отражение в действительности содержания сознания (мышление наоборот) (творчество в чистом виде) − наивысшая ступень (предполагаемая).

А вот стремление к познанию, это, конечно стимул, прилагается к телу или составляет свойство сознания, находящегося на некоторой ступени развития?..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Elaiophoros - не важно, каким путем идти, важно -- пройти его до конца | Лента друзей Elaiophoros / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»