Без заголовка
08-06-2006 00:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вспомнил религиозное слово "благорастворение", не знаю, в каком смысле и где я его встречал. Но что-то подсказывает мне, что санскритская nirvana на русском языке должна передаваться этим словом.
Сознающим себя субъектам в молодости (не календарной, а интеллектуальной) нирвана должна казаться смертью. Молодость взывает к активному влиянию на мир. Именно из этой активной позиции ведут свое происхождение разного рода языческие и сатанинские течения и секты.
В интеллектуальной зрелости субъект признает примат мира, или даже единство себя и мира в рамках системы sui generis.
Когда-то давно основным вопросом философии являлась проблема примата бытия над сознанием. Бытие определяет сознание или же сознание -- бытие?
А решается все просто. Для низкого уровня сознания безусловно степень осознания себя и мира определяется бытием (условиями существования). А для сознания высокого уровня все наоборот. Это зависит от энергетического потенциала личности, если под особым видом энергии понимать осведомленность (эрудицию), способность к логическому мышлению, и волю следовать доводам разума.
Вот я и очертил необходимость качественного классического образования.
Кстати, научная деятельность есть лишь один из способов (путей) накопления интеллектуального потенциала, уровень которого позволяет увидеть себя, и мир вокруг себя.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote