• Авторизация


doctrina de spiritu 11-01-2006 23:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Господи, и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми... (Из молитвы Ефрема Сирина.)
Как много непонятных слов, кажущихся понятными. Например, уныние. Что это такое?
Игнатий Брянчанинов (во след за другими отцами) описал уныние как страсть. Что такое страсть? Это ни что иное как неуёмное действие одной программы, неуемное и неутолимое желание потакать программе, например, размножения (любодеяние) или питания (чревообъядение, сребролюбие). Он же раскрыл смысл уныния: леность ко всякому делу (в том числе молитвенному, подвигам телесным, праздность, добалю от себя: нежелание лечиться в случае болезни, нежелание бороться с вредными привычками, нежелание утверждать себя в обществе и т.п.), нерадение, ожесточение, отчаяние. Это просто депрессия, пользуясь современным языком. Это одна из естественных реакций человека, попадающего в полосу неудач, когда внешние обстоятельства не способствуют реализации целей человека. Если смотреть на это с точки зрения информатики, то можно прийти к заключению, что уныние, есть успокоение системы, когда система перестает сопротивляться внешним влияниям. И это неминуемо приведет систему к разрушению, а человека -- к смерти. Поэтому страсти причисляются к грехам, а точнее, грехи проистекают из попущения страстям. Люди, идущие духовным путем, должны сопротивляться страстям (внутренним программам), тренируя независимость сознания от работы внутренних программ.
Что такое празднословие? Вроде бы понятно, пустой разговор. Иначе, разговор, не несущий передачу информации, предназначенный для развлечения. Это травля анекдотов, острословие не к месту, шутки без повода, "Кривое зеркало" Петросяна, огромное количество бесполезной художественной литературы и т.п. Почему же это страсть и грех? Да потому, что они отвлекают сознание от наблюдения себя, от интроспекции с целью усиления духа. Становится понятной практика молчания, имеющая место в некоторых монастырях. Большое количество времени, проведенное перед телевизором, или бесконечное слушание музыки (песен) ради развлечения связаны с потаканием чужому празднословию, но несут вред именно потакающему, слушающему, а не дикторам и исполнителям. Впрочем, музыка или фильм (или новости) могут нести и иную нагрузку, полезную, так что полностью исключать эти информационные каналы не стоит (я не фундаменталист).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник doctrina de spiritu | Elaiophoros - не важно, каким путем идти, важно -- пройти его до конца | Лента друзей Elaiophoros / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»