Это цитата сообщения
Бука_Грозная Оригинальное сообщениеСкандал на Wikileaks и западная демократия
У нас в последнее время трагедия на трагедии и трагедией погоняет. За таким огромным числом новостей про авиакатастрофы, терракты, про выступления оппозиции в Тайланде и революцию в Киргизии, нетрудно было пропустить скандал, связанный с новостным порталом Wikileaks. Я люблю подобные новости, потому что они обнажают двуличность западной демократии и хваленой свободы слова.
Вкратце о сути скандала: Wikileaks - это один из многочисленных порталов Википедии, на котором, как уже можно догадаться по названию, размещают в каком-то роде секретные документы, а также мнения и статьи, которые обычно противоречат общепризнанной точке зрения СМИ. Чаще всего это рассказы очевидцев различных значимых событий, чьи мнения не вписываются в популярную картину мира, а следовательно и не публикуются. Другими словами, для людей, которые понимают, насколько продажны наши СМИ, Wikileaks стал чем-то вроде эталона честного и непредвзятого журнализма. Журнализма, который задался целью раскрыть преступления, а не служить власть имущим.
Так вот пару недель назад на Wikileaks опубликовали
видео Collateral Murder, на котором видно, как американские солдаты расстреливают из воздуха группу мирных жителей, среди которых находились 2 иракских журналиста, а также мини-автобус, который подъезжает, чтобы подобрать тела и спасти раненных. А также детей, которые сидели в этом автобусе... Короче, этой полный аут и слишком эмоциональным это смотреть нельзя. А слушать разговор солдат и циничные реплики, которыми они обмениваются во время этого расстрела вообще категорически запрещено.
Сейчас все конечно спохватились. С одной стороны, общественность кричит, что нужно обязательно провести расследование. С другой стороны, американские военные вопят в свое оправдание, что иракцы были вооружены, и что видите ли мы, жалкие людишки, понятия не имеем о том, что такое война, в Ираке ни разу не были, и потому не имеем право их осуждать. Ведь они пот и кровь за родину проливают, в то время как мы греем свои жирные зады, сидя в любимых креслах у камина.
Но самое интересное, это то, что пока мы дерём горло и пытаемся переорать друг друга, кое-кто повыше уже начал предпринимать меры, чтобы подобная "утечка информации" не повторилась. Начнем с мелочи: facebook удалил аккаунт Wikileaks. Дальше хуже: в Великобритании рассматривается пакет законов, которые предусматривают закрытие доступа к определенным сайтам. В том числе и к Wikileaks. Германия, которая уже 2й год пытается протолкнуть закон о цензуре интернет-контента, навострила уши и вновь заговорила о пресловутом Three-Strikes законе. А ведь не прошло и двух недель с момента опубликования этого видео...
Короче, Запад меня снова не удивил. Все как обычно: возмущаются из-за внутренней политики Китая и убийства российских журналистов, а сами вот уже не первый год всеми силами пытаются задавить свободный журнализм и оппозицию. Грустно это все. Но за 4 долгих года здесь я, кажись, понемножку к этому привыкаю...