Штоллен представляет собой кекс с большим количеством сухофруктов. Такая выпечка очень популярна в немецкой кухне. Чаще всего там такой кекс пекут на рождественский праздник. В последние годы эту выпечку можно увидеть и на наших столах. У нас ее подают просто к семейному чаепитию.
Я хочу вам предложить рецепт творожного штоллена. Он получается нежным и рассыпчатым. Для приготовления нам понадобится:
сливочное масло – 200 г + 30 г для смазывания,
сахарный песок – 160 г,
яйца – два штуки,
цедра одного апельсина,
творог – 250 г,
мука пшеничная высшего сорта – 500 г,
специи по вкусу - корица, мускатный орех, имбирь,
разрыхлитель теста – 10 г,
сахарная пудра для посыпки.
Сухофрукты:
чернослив – 50 г,
изюм - 50 г,
клюква – 100 г,
курага – 100 г.
Орехи:
фундук – 80 г,
миндаль – 70 г.
Время приготовления: 1 час 40 минут.