• Авторизация


Ангкор-Ват 26-03-2007 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нашла в недрах компьютера маленькую заметку про Ангкор - когда-то меня попросили написать ее для одного альбома, но в печать пошел только один абзац. Так что пусть этот текст лежит здесь - вдруг кому-нибудь да будет интересно с ним ознакомиться ;)

На берегу озера Тонле-Сап в Камбодже возвышается город-храм Ангкор-Ват. Это грандиозное сооружение – памятник некогда могущественной кхмерской династии, цари которой возвели свою столицу – Ангкор-Том - и украсили ее величественными постройками. Ангкор-Ват, возведенный в правление царя Сурьявармана II в 12 веке, посвящен богу Вишну и до сих пор является самым большим каменным храмом мира. В 15 веке город был разрушен, и джунгли постепенно поглотили Ангкор, однако долгое время здесь жили буддийские монахи, благодаря которым храм довольно хорошо сохранился. В 19 веке он был заново открыт французским путешественником Муо, который по возвращении в Европу издал книгу об Ангкоре, и европейцы узнали о существовании храма. Усилиями европейских и индийских археологов потемневшие стены храма были очищены, а уникальная скульптура отреставрирована.

Ангкор-Ват имеет регулярный план, в основе которого лежит квадрат, сориентированный по сторонам света. Комплекс обнесен большой стеной, и от ворот, с запада на восток, главная насыпная дорога, проходя между симметрично расположенными зданиями библиотек и двумя прямоугольными прудами, ведет к храму. Он представляет собой террасную постройку с лестницами и переходами. Три террасы, подобные большим каменным ступеням, венчает пятибашенный главный храм. Самая высокая башня, символизирующая центр мира - гору Меру, возвышается над землей более чем на 65 метров. Квадрат храма обнесен рвом, в котором в древности обитали крокодилы. Стены этого рва облицованы красным песчаником и до сих пор поражают точностью, с которой древние строители укладывали плиты друг к другу. Вообще, поразительная тщательность, с которой выстроены все части Ангкор-Вата, и ничтожно малая погрешность давно стали легендарными. Ученые установили, что в дни равноденствия со стороны входа в Ангкор-Ват можно увидеть, как солнце встает прямо над вершиной главной башни.

Кроме сложной архитектурной композиции, Ангкор-Ват отличается также богатым скульптурным убранством. Галерея нижней террасы украшают большие, около 2 метров в высоту, рельефы с изображением мифических сцен, а также сценами из истории кхмеров. Все входы Ангкор-Вата оформлены павильонами с богато украшенными воротами. Входные павильоны первого яруса декорированы рельефами на темы древних индийских эпосов – Рамаяны и Махабхараты. Второй уровень храма, в котором также устроены галереи, украшен почти двумя тысячами изображений танцовщиц. Образы этих девушек поражают своей красотой и изяществом. С большим вниманием скульпторы отнеслись здесь к деталям – тончайшая обработка камня позволила им изобразить танцовщиц с богатыми головными уборами, драгоценными украшениями, достигая поразительного разнообразия. Фигуры танцовщиц изображены на фоне прихотливого мелкого растительного орнамента. Вообще, цветочная орнаментика в Ангкор-Вате украшает, буквально, все:

Каждая ступенька на лестницах, ведущих в храм, оформлена мелкими цветами, как и все углы, карнизы и балюстрады, а сложные профили террас украшены рядами цветочных розеток, выполненных с не меньшим мастерством, чем фигуративные композиции.

Долгое время великолепие Ангкора скрывали камбоджийские джунгли, но даже после того, как город-храм был вновь открыт, его испытания на этом не закончились. Ангкор-Ват очень сильно пострадал во время гражданской войны, и только с 90-х годов специалисты-археологи смогли вести здесь планомерные работы. Даже спустя столетия заброшенный город-храм заставляет относиться к нему с благоговением. Тщательно и осторожно, сантиметр за сантиметром, археологи освободили камень Ангкор-Вата от темных наслоений, очистили прекрасные лица танцовщиц и заново открыли рельефы галерей. Были восстановлены поврежденные участки лестниц и обрушившиеся конструкции. Храму вернули его прежний облик, и почерневший от времени камень снова обрел свой теплый красновато-коричневый мягкий цвет.

Использованная литература:

B. Narasimhaiah. Angkor Vat. New Delhi. 1994.

Ангкор в сети:

http://www.angkorvat.com/Default.asp

http://lao.bunlong.free.fr/

http://www.autoriteapsara.org/en/angkor/temples_sites/temples/angkor_vat.html

http://www.arobance.com/voyages/cambodge/angkor-vat-portfolio.html

http://angkor.wat.online.fr

http://angkor-net.de/Angkor.shtml

http://www.culture.gouv.fr/culture/angkor/artkhmer.htm
[270x360]


[699x490]

[300x450]

[300x450]
[576x432]

План главной части храма:


[541x500]
[550x332]

[549x316]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Garald 13-05-2012-22:24 удалить
Думаю, могу дополнить информацию про такое место, как Ангкор-Ват: http://volshebnaya-planeta.ru/?p=157


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ангкор-Ват | Lestea - Искусство в массы! | Лента друзей Lestea / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»