• Авторизация


Виктор Борисов-Мусатов 17-04-2006 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, сегодня маленькая выставка Борисова-Мусатова.

"Водоем"

[500x431]

Под катом прячу биографию - для интересующихся - и репродукции. Сразу предупреждаю - картинки большие, все-таки не хочется репродукции сильно ужимать. Наслаждайтесь!

 "Гобелен"

[700x390]

"Дама в голубом"

[408x550]

 "За вышиванием"

[457x550]

 "Весна"

[550x400]

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился 2 (14) апреля 1870 года в Саратове в семье мелкого железнодорожного служащего из бывших крепостных. В раннем детстве с мальчиком случилось несчастье, — после неудачного падения у него образовался горб. Несмотря на это Борисов-Мусатов рос общительным, живым, хотя и мечтательным ребенком. На формирование его индивидуальности оказали влияние и бережное отношение родителей к его раннему увлечению рисованием, и уроки молодого саратовского живописца, выпускника Петербургской Академии художеств В. Коновалова; но главное — это впечатления от природы окрестностей Саратова.

С 1890 года Борисов-Мусатов учится в Москве и Петербурге, возвращаясь ежегодно на лето в Саратов. Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Петербургская Академия художеств и особенно частная мастерская педагога П.П. Чистякова, посещения Третьяковской галереи и Эрмитажа, знакомство с новым живописно-эмоциональным направлением в русском искусстве, сочетавшим лиризм переживания, правду видения и достижения пленэризма – все это расширяло кругозор Борисова Мусатова. Большое влияние на формирование вкуса молодого художника оказало знакомство с творчеством В. Серова, И. Левитана, К. Коровина, А. Архипова, А. Васнецова, Н. Ге.

Первые произведения Борисова-Мусатова, показанные на ученических выставках, вызвали резкие нападки критики, причислившей его к “декадентам”, недовольство училищного начальства и горячие симпатии соучеников. Постепенно энергичный и целеустремленный художник становится главой кружка молодых живописцев, увлеченных поисками новых путей в искусстве. Способствует этому и внутренняя культура, утонченность духовного мира Борисова-Мусатова, его влечение к музыке, литературе, современной поэзии (по преимуществу символистской и неоромантической), философии.

 В 1895 году Борисов-Мусатов покидает Училище и отправляется в Париж, где в течение трех зим, совершенствуясь в рисунке, работает в мастерской посредственного исторического живописца, но опытного педагога Ф. Кормона. Встреча с современным французским искусством сыграла в жизни и творчестве Борисова-Мусатова решающую роль. “Мои художественные горизонты расширились, — рассказывал он впоследствии, — многое, о чем я мечтал, я увидел уже сделанным, таким образом, я получил возможность грезить глубже, идти дальше в своих работах”.

 Борисова-Мусатова увлекают два направления в современной живописи. Он знакомится с импрессионизмом в чистом, “классическом” проявлении. Одновременно ищет он и другое: живопись, в его представлении, должна быть одухотворенной, наполненной высокой поэзией.

 

 В 1898 году Борисов-Мусатов окончательно возвращается в Россию.

 

 Период творческих успехов, полного расцвета таланта Борисова-Мусатова открывается 1901 годом. Продлится он недолго — всего пять лет, и оборвется смертью художника. Сделав две-три попытки обратиться к сюжетам античности, Борисов-Мусатов бесповоротно отдается живописно-лирической теме. Именно в эти годы вырабатывае он и живописную систему, последовательную и гибкую одновременно, декоративную по сути, но обогащенную живым отношением художника, прошедшего школу импрессионизма, к проблемам света, к всегда динамичной фактуре картины.

 Основной работой 1901 года стала картина “Гобелен”, самое название которой говорит о декоративных задачах, поставленных художником. Отныне место действия большинства его картин — терраса, пандусы, лестница чудесного зубриловского дома, построенного в 80-х годах XVIII века, лужайки, аллеи таинственного и романтического зубриловского парка. Пейзаж входит теперь во все произведения Борисова-Мусатова не фоном, а важнейшим компонентом. В этой картине, как и в настоящих гобеленах, когда-то поразивших воображение юноши, художнику не нужна психологическая выразительность образов, жизненная достоверность происходящего. Поэзия картины, при всей ее камерности, чрезвычайно действенна. “Гобелен” звучит как приглушенная мелодия, в которой воскресают старинные музыкальные пьесы с их отвлеченной темой, прозрачной формой, отчетливым ритмическим рисунком.

 Во второй половине 1902 года Борисов-Мусатов создает “Водоем”, картину, ставшую такой же кульминацией живописных исканий первых лет XX века, какими были “Девушка, освещенная солнцем” Серова для конца 1880-х годов, “Демон” Врубеля для 1890-х, “Купанье красного коня” Петрова-Водкина для начала 1910-х годов. Для самого Борисова-Мусатова “Водоем” — главная его картина, наполненная предельно интенсивным лирическим чувством, монументально-декоративная и поэтически-реальная одновременно.

 “Водоем” — первое произведение Борисова-Мусатова, которое можно назвать монументально-декоративным панно. Полностью отказываясь от иллюзорной передачи пространства, Борисов-Мусатов строит замкнутую в своей плоскостности композицию, сближая первый и второй планы, исключая линию горизонта. Ритмы картины чрезвычайно продуманны. В “Водоеме” особенно четко проявились две стороны художнической натуры Борисова-Мусатова: почти математический расчет прирожденного декоративиста сочетается здесь с эмоциональностью поэта, способного втягивать зрителя в пленительный мир вымысла.

 В 1904 году в Германии с большим успехом проходит персональная выставка Борисова-Мусатова; весной следующего года его произведения, в том числе и “Водоем”, экспонируются в парижском Салоне Национального общества изящных искусств, а сам художник избирается его членом.

 Несмотря на это, материальное положение Борисова-Мусатова остается тяжелым. Лишь в последние годы жизни коллекционеры начинают приобретать его картины. Покупает несколько акварелей и Третьяковская галерея в Москве.

Борисов-Мусатов скончался неожиданно, 26 октября 1905 года, и был похоронен в Тарусе, на высоком берегу Оки. Через несколько лет на могиле был поставлен памятник работы его друга и почитателя, прекрасного русского скульптора А. Матвеева. Спящий мальчик на саркофаге — память о том, как когда-то в Саратове Борисов-Мусатов пытался спасти тонущего ребенка. Вместе с тем, это напоминание о бессмертной красоте человека и его творчества.

Но по-настоящему память о нем продолжала жить в искусстве целой плеяды прекрасных живописцев. В творчестве мастеров, объединившихся вокруг выставки “Голубая роза” (1907), а впоследствии ставших крупными советскими художниками — Павла Кузнецова, Уткина, Сарьяна, их друга Петрова-Водкина, в разной степени и у каждого по-своему, возрождается композиционная построенность картин Борисова-Мусатова, их логичность и эмоциональность, живет умение чисто живописными средствами достичь подлинной высокой поэзии.

Библиография:

- Борисов-Мусатов.//Автор вступительной статьи и составитель альбома А.А. Русакова. - Л.: Худож.изд-во "Аврора", 1975.
- В. Борисов-Мусатов : Из собрания Государственной Третьяковской галереи.//Автор-составитель И.М. Гофман. - М: "Изобразительное искусство", 1989.
- Савельева Е. Дом, удобный для вдохновения. - Памятники Отечества: Сердце Поволжья. - М.: Памятники Отечества, 1998

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
22-04-2006-16:54 удалить
Здравствуйте, уважаемая! Спасибо за камерную виртуальную выставку Виктора Борисова-Мусатова. Вам привет из музея-усадьбы художника в Саратове. НАш e-mail: borisov-musatov@radmuseumart.ru Пишите нам! Элеонора Белонович
14-12-2013-14:52 удалить
Красивая легенда про утонувшего мальчика. Но это - легенда. А на самом деле, это надгробие А.Т.Матвеева отображает один из очень трогательных этюдов В.Э.Борисова-Мусатова, который называется "Уснувший мальчик". Этот этюд был выставлен в Третьяковской галерее на выставке произведений Борисова-Мусатова в 70-х годах. На этом этюде изображен спящий мальчик примерно в такой же позе, как на памятнике. Мальчик лежит к зрителю правым боком. Левая нога немного согнута в колене, правая вытянута. Голова повернута к зрителю. Левая ладонь лежит на кувшине с отколотым краем. Так что памятник Матвеева отсылает нас к поэтичному символизму творчества Борисова-Мусатова. Жаль, что этот этюд находится где-то, чуть ли не в частной коллекции. И жаль что даже нигде не сохранилось иллюстрации этого этюда, и нигде, даже в Интернете, я не смог его найти. Была иллюстрация в каталоге той выставки, жаль, что у меня тогда не хватило денег приобрести его.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виктор Борисов-Мусатов | Lestea - Искусство в массы! | Лента друзей Lestea / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»