На 91-м году жизни скончался Народный артист СССР, лауреат Госпремии СССР Георгий Жженов. Об этом сообщили в пресс-службе театра имени Моссовета, где до последнего момента работал актер. Георгий Жженов умер в больнице. Недавно ему сделали операцию.
Георгий Степанович умер в больнице, где в ноябре ему сделали операцию в связи с переломом шейки бедра. В этом году выдающийся актер отметил три круглых даты: 90-летие со дня рождения, 75 лет творческой деятельности и 35 лет работы в театре имени Моссовета.
В 32 году, оставив цирковую карьеру, Жженов стал студентом Ленинградского театрального училища, где преподавателем работал известный кинорежиссер Сергей Герасимов. До окончания училища Жженов успел сняться в нескольких фильмах: "Золотые огни", "Комсомольск", "Чапаев".
В 38 году во время поездки на съемки фильма "Комсомольск" Жженов познакомился с американцем. Это знакомство органы НКВД использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности. В 38 году он был арестован и приговорен к заключению.
Реабилитация последовала только в 55 году. Тогда же он возвращается в Ленинград. Но с 1968 года работает в Москве, где за долгие годы сыграл более 100 ролей на сцене театра имени Моссовета. Его киногероев знают многие. Это и "Большая руда", "Берегись автомобиля", "Судьба резидента", "Горячий снег" и первый советский фильм-катастрофа "Экипаж". Одним словом, это был настоящий человек.
Уход из жизни таких столпов духа России, как Георгий Степанович Жженов, - ощутимая потеря.
Среди его киноработ - роли в фильмах "Чужая родня", "Ночной гость", "Исправленному верить", "Большая руда", "Гибель эскадры", "Берегись автомобиля", "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна", "Бой после победы", "Весна на озере", "Журавушка", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Конец Любавиных", "Вся королевская рать", "Горячий снег", "Экипаж" и многие другие.
[350x406]