Это цитата сообщения
Guitaristka Оригинальное сообщение7 января 2005 года в Петербурге скончался выдающийся русский бас Борис Штоколов.
Выдающийся российский оперный певец Борис Штоколов скончался в Петербурге,где был солистом Мариинского театра “Борис Тимофеевич скончался в 18:45 в четверг, в больнице, после операции. У него остановилось сердце”, - рассказал представитель театра. Он отметил, что 74-летний Штоколов “вел здоровый и спортивный образ жизни, всегда уверял, что доживет до 100 лет”.
Борис Штоколов родился 19 марта 1930 года в Кузнецке Кемеровской области. Юнгой участвовал в Великой Отечественной войне. После войны переехал в Свердловск, был зачислен курсантом в спецшколу ВВС.
Осенью1948 года Борис Штоколов был принят на вечернее отделение Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского, на вокальный факультет.
В 1959 году Штоколов получил приглашение от Театра оперы и балета имени С.М. Кирова в Ленинграде (ныне - Государственный академический Мариинский театр) и проработал в нем вплоть до 1990 года.
Борису Штоколову было присуждено звание Народного артиста СССР. Он являлся лауреатом Государственной премии, кавалером орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, почетным академиком Славянской и Петровской академий.
17 января 2005 года Москва простилась со знаменитым иллюзионистом Арутюном Акопяном.
Он скончался в ночь на 14 января на 87-м году жизни.
Арутюн Акопян в 1942 году по конкурсу поступил в Мосэстраду, а в следующем году уже был в составе фронтовой бригады. Затем он гастролировал по всему миру, выступив за свою жизнь почти в ста странах.
Для номеров Акопяна практически не требовался реквизит. В свое время Роберт Рождественский написал про него стихи: “Есть маги и волшебники, есть короли обмана, но служит им учебником искусство Акопяна”.
Арутюн Акопян был отмечен многими наградами, среди которых орден Трудового Красного Знамени и Государственная премия. Он являлся лауреатом семи международных конкурсов, обладателем “Гран-при” и большой золотой медали в Париже.
10 февраля 2005 В Новой Зеландии на 73 –м году жизни скончался народный артист, актер театра и кино России Игорь Ледогоров.
Игорь Ледогоров многие годы играл на сценах театров Советской армии в Москве и имени Ленсовета в Санкт-Петербурге. В 1968 году он исполнил главную роль в фильме “Николай Бауман”, создав яркий и психологически достоверный образ главного героя.
Широкую известность принесли ему фильмы “Баллада о Беринге и его друзьях”, “Георгий Седов”, “Горячий снег”, “По волчьему следу”, “Портрет с дождем”, “Через тернии к звездам”. За участие в фильме “Фронт за линией фронта” был отмечен Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.
26 марта 2005 года, скончалась народная артистка СССР Клара Лучко.
Биография Клары Лучко вместила в себя много ярких и незабываемых страниц. Она родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. Еще учась в школе, проявила большие актерские способности и после ее окончания поступила на актерский факультет ВГИКа, который в годы войны был эвакуирован в Алма-Ату.
По окончании войны она вместе с курсом возвратилась в Москву, где закончила ВГИК в мастерской режиссера Сергея Герасимова. Еще учась в институте, она снялась в его знаменитом фильме “Молодая гвардия”, который принес начинающей актрисе широкую популярность.
Потом было много других интересных и ярких картин, в которых Клара Степановна исполняла ведущие роли. Достаточно вспомнить фильмы “Кубанские казаки”, “Большая семья”, “Двенадцатая ночь”, “Цыган”, “На семи ветрах”, “Дядюшкин сон”, которые обошли всю страну, демонстрировались на многих зарубежных фестивалях, принеся Кларе Лучко большую и заслуженную известность.
О своей жизни она написала в книге “Виновата ли я”, которая завоевала признание читателей.
Клара Лучко вела активную общественную деятельность. Она постоянно участвовала во многих культурно-просветительских акциях и кинофестивалях, жила полнокровной творческой жизнью, была отмечена многими государственными наградами, в том числе орденом “За заслуги перед Отечеством” .
25 апреля 2005 года скончался известный российский писатель Аркадий Вайнер.
Известный российский писатель Аркадий Вайнер скоропостижно скончался в в Москве на 75-м году жизни.
Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве. В столице он окончил школу с золотой медалью, а потом юридический факультет МГУ. Работал в должности начальника следственного отдела Московского уголовного розыска, а затем занялся литературным трудом.
Вместе с родным братом Георгием Аркадий Вайнер написал множество детективных произведений, сюжеты которых были взяты из собственной криминалистической практики. Общий тираж произведений братьев Вайнеров превысил 1 млн. экземпляров.
Широкую известность принес братьям Вайнерам многосерийный фильм “Место встречи изменить нельзя”, снятый по книге “Эра милосердия”, а также книги “Часы для
Читать далее...