Без заголовка
27-12-2005 21:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мудрёный опытом бармен, наконец, достал из-под своей вотчины – барной стойки – огромных размеров фонарь, чуток поменьше тех, что вешают на автострадах. Шустрые официантки бегают с фонариками и зажигают на столах плавающие в стаканах свечи. С моря дует тёплый солоноватый вечерний ветерок. Неожиданное исчезновение света внесло даже некоторую гармонию. Представьте себе: тишина, покой, свежий салат и бокал холодного шампанского, в пяти метрах от тебя море, позади полторы тысячи километров, впереди пучок дней долгожданного отдыха.
Николай приехал сюда один, дикарём. Где понравится, заночует. Где захочется, поест. У такого туризма есть свои плюсы и минусы. К минусам относятся большие денежные затраты, потому что в разгар сезона никакого жилья дешевле семидесяти долларов за ночь вы вряд ли сможете найти. Всё остальное – отсутствие надоедливых горничных, экскурсоводов, массовиков-затейников, расписанных поминутно дней, ржавых «Икарусов» и многого-многого другого, свойственного отдыху по путёвке, – относится к плюсам. Впрочем, отдых дикарём не гарантирует расслабленного времяпрепровождения. Даже приехав на юг с семьёй и сняв квартиру в частном секторе, вы не спасётесь от чебуреков и выкриков…
Отключение света не внесло никакой паники в работу персонала, разве что ресторанный певец перестал блажить про Одессу-маму и Марусю Климову. Так получилось, что Николай пришёл сюда как раз к началу этого «концерта». Публику разогревал местный мастер пенья с покушением на Сергея Пенкина (в смысле стиль исполнения песен, а не образ, исполнение сопровождающий) песнями больше лирического содержания авторства Юрия Антонова и Владимира Кузьмина. Звучат жидкие аплодисменты. Певец кудрявым басом благодарит всех собравшихся «в этот прекрасный вечер в нашем замечательном ресторане», выразил надежду на прекрасное настроение. Во время небольшого перерыва к нему подошёл некий господин в белых штанах, что-то шепнул на ухо. Певец за время десятисекундного разговора с господином в белых штанах семьдесят три раза кивнул головой, двадцать восемь раз понимающе скривил губы, пятнадцать раз поднял бровь и ни разу не моргнул и не свёл глаз с собеседника. Господин в белых штанах положил на столик пару купюр с панорамой Мурманска и сел на своё место. Певец подходит к микрофону, говорит дежурную фразу «Для нашего дорогого гостя из солнечного Азербайджана, Урюпинска, Бердянска, Одессы (нужное подчеркнуть) звучит эта прекрасная песня» и начинает эту «прекрасную песню» исполнять. Николай попросил принести счёт, потому что он не любитель подобной музыки. Счёт никак не могли составить, а в самый разгар третьей «прекрасной песни для дорогого гостя» электричество и кончилось, и Николай со спокойной душой решил остаться здесь.
Из-за отсутствия света в баре нельзя заказать горячих напитков, зато горячительных там хоть упейся. Николай подошел к стойке у взгромоздился на высокий стул.
– Добрый вечер. Что-нибудь плеснуть? – как ни в чём не бывало, спросил бармен.
– Да, попробуйте нащупать для меня сто грамм «Флагмага» и стакан апельсинового сока со льдом, – ответил Николай. По всему видно, ему именно сидеть не очень хочется.
– Две секунды.
– Скажите, а часто это у вас? – спросил Николай после неловкой паузы.
– Отключения? Когда как. В том году ни разу. А в этом за два месяца уже четвёртое, – ответил бармен с таким спокойствием, будто он говорит о волнах. – Тяжелый день? – спросил бармен, выполняя Николаев заказ.
– Даже не знаю, как ответить. Скажу одно: сегодня утром я проснулся в гостинице в центре Харькова.
– А вы на машине?
– Да, я как раз сюда приехал, чтобы отдохнуть от руля.
– А сами, откуда будете?
– Из Москвы. Полторы тысячи километров прогнал, три часа на границе простоял.
– Ужас просто. А я вот из Нового Света никуда. Даже в Ялту последний раз ездил прошлой осенью.
– Работа?
– Нет. Лень… Лень и отсутствие желания. Вы же не гуляете вокруг кремля каждый день?
– А ты разве не круглый год тут разливаешь? – Николай выпил половину и не стал даже запивать.
– Да что вы?! Тут вся жизнь только с июля до начала сентября. А в остальное время – тухляк.
– А желания куда-нибудь выбраться не возникало? Не знаю, в Ялту, в Симферополь? Или в Киев, в Москву?
– Да какой там Киев! Мне уже надоело каждые три год менять дислокацию. Я сам-то красноярский. У матери проблемы со здоровьем начались, мы и переехали в Севастополь. Родители развелись, я с матерью переехал в Алушту. Бабушка у меня в Судаке жила, царствие ей небесное. Умерла два года назад. Вот и достались мне квартира в Судаке и дача в Новом Свете.
– Интересно. А мать что не перевезёшь к себе? – Николай выпил остаток водки и глотнул сока.
– Мать вышла замуж, через год как я уехал сюда. В Питере теперь живёт. Зовёт к себе, но я не хочу.
– Как звать?
– Алексей.
– Николай, очень приятно. Сколько с меня?
– Ой, что вы. За счёт заведения.
– Благодарствую.
To be continued...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote