• Авторизация


Политический идеал Ш.Л. Монтескье. Теория разделения властей 04-06-2009 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Монтескье развил теорию разделения властей Дж. Локка, опираясь на существующий государственный строй Англии. В любом государстве могут быть выделены три рода власти: законодательная, исполнительная-внешнеполитическая и исполнительная- правоприменительная. Однако Монтескье вносит новшество - судебная власть."Если власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свобоы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того, чтобы также тиранически их применять. не будет свободы и в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной. Человеческая свобода напрямую зависит от государственной власти.
Чтобы избежать злоупотребления властью, необходимо ее распределить между разными органами: "Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга".
Монтескье считал необходимым, чтобы в любом современном государстве были:
- власть законодательная;
- власть исполнительная;
- власть судебная.
Законодательную власть должно осуществлять двухпалатное собрание: "Таким образом, законодательная власть была поручена и собранию знатных, и собранию представителей народа, каждое из которых имело бы свои отдельные от другого совещания, свои отдельные интересы и цели".
Одна палата - наследственная, другая - выборная; одна должна представлять интересы знати, другая - интересы народа. Если выборная палата призвана принимать законы, то наследственная палата должна иметь правомочие сдерживать нижнюю палату.
Исполнительную власть "должна быть в руках монарха, так как эта сторона правления, почти всегда требующая действия быстрого, лучше выполняется одним, чем многими". Исполнительная власть в лице монарха должна иметь право отмены принятых законов, но не должна иметь права законодательной инициативы: "Нет даже необходимости, чтобы она вносила свои предложения".Судебная власть должна точно следовать предписаниям законов: "Если бы в них выражалось лишь частное мнение судьи, то людям пришлось бы жить в обществе, не имея определенного понятия об обязанностях, налагаемых на них этим обществом".Все три власти должны сдерживать и уравновешивать друг друга.
. Социально-политические взгляды Т. Джефферсона
С позиции теории общественного договора и естественных прав человека Джефферсон критиковал монархическую форму государства и отстаивал идею народного суверенитета. Опираясь на теорию договорного происхождения государства, Джефферсон считал королевскую власть производной от власти народа. Никто из людей, по его мнению, не может быть лишен права участвовать в создании государственной власти и контроля над нею. Если же власть пожирает права народа, последний вправе переменить правительство и заменить его таким, которое наилучшим способом служит его интересам. Этим Джефферсон обосновывал право народа на восстание против тирании, идею народного суверенитета. Общество и естественные права человека: В отличие от европейских просветителей, которые делили историю человечества на жизнь в естественных и общественных условиях, Джефферсон был уверен, что жить в обществе - это значит жить в неестественных для человека условиях. Другое дело, следует различать три формы общественной жизни: первая - догосударственная ("без правительства, как это обстоит с индейцами"), вторая - народовластная ("при правительствах, на которые воля каждого человека оказывает свое справедливое влияние: так обстоит дело ... в наших штатах"), третье - деспотическую ("при правительствах силы; так обстоят дела во всех... монархиях"). Естественные права американский просветитель понимал не как права, которые они получают по природе своего естественного рождения в качестве членов общества независимо от формы его существования. Естественные права врожденны и неизменны, в то время как гражданские права обретаются человеком в процессе его жизни в обществе, устанавливаются им и в общем преходящем. В качестве основополагающих естественных прав человека он выдвигал право жизнь, свободу, равенство, право на восстание. При этом естественные права признавались выше законов, издаваемых государственной властью. Противоречие между ними всегда разрешается в пользу естественных прав. Естественные права Джефферсон считал первичными и приоритетными по отношению к гражданским. Для защиты и сохранения естественных прав образуется государство и устанавливается законы, которые призваны сдерживать людей, что бы они не нарушали естественное право других. Назначение органов государственной власти состоит в охране тех естественных прав человека, которые не могут быть защищены им самостоятельно. В спорных же ситуациях судьей должна быть незаинтересованная и беспристрастная сторона. Данные идеи были развиты мыслителем в Декларации независимости США .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Политический идеал Ш.Л. Монтескье. Теория разделения властей | ники-мауз - ники мауз ин да хауз. | Лента друзей ники-мауз / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»