Последнее время, общаясь с людьми (никого конкретно не имею ввиду), в этом самом общении замечаю определенные странности.
Есть такая профессия - менеджер называется. Ныне принято, практически любую офисную единицу так называть, я же говорю конкретно о людях, чья задача заключается в управленни социально-экономическими связями в организации. Такая должность непременно обязывает взвешивать каждое слово, произнесенное перед трудовым коллективом, чувствовать его настроение и удерживать свои авторитетные позиции, бесконечно работая над своим имиджем. Есть даже целая наука об этом - психология менеджмента.
Мне кажется, что рыночная экономика, которая все же смешанная, на столько проникла в личную жизнь современного человека, на столько его поглотила и запустила корни в его душу, что он не перестает себя чувствовать менеджером и за пределеами стен офиса. То есть, общаясь с людьми, на совершенно отвлеченные темы, никаким краем не связанные с бизнесом вообще, я чувствую на себе влияние менеджмента. Красноречие, которое ненавязчиво просит-заставляет тебя поступить так, как нужно менеджеру. Привлечение внимания к себе, дабы поднять свой рейтинг популярности, а может нужности. А главное - в общении, разговор ради нарушения тишины, натянутые улыбки, стандартные вопросы... Тем самым, видимо, мой город и отличается от всех остальных - его жители проживают искуственную жизнь. Как в детстве - "давай поиграем, ты будешь как будто бы доктор, а я пациент, который пришел к тебе на прием".. Как будто бы...
Бизнес и искусство - несовместимы.
Я работаю в многоэтажном казенном здании, доставшемся современному поколению от Великой страны. Сама архитектура здания напоминает о могуществе той самой страны, ее мощи. Ведь строили же тогда. Хотя есть в нем много мрачного, и я бы ни сколечки не удивилась, если бы однажды утром, увидела над ним кружащую стаю черных ворон, как в Дозорах)))
Недавно, в каждом помещении этого здания установили систему оповещения, на случай.. разные случаи бывают... она мне почему-то напомнила о радио-точках, которые есть в каждой московской квартире, и которые расчитаны на работу в военное время.
В пятницу, администрация этого здания, решила протестировать данную систему, объявив сначала об этом, громко, как советское информбюро, а потом запустив шедевры мировой музыкальной классики. Достаточно громко. И я вам скажу, что пыталась представить эту мелодию саундтреком к моей офисной деятельности, но она ни в какую не хотела накладываться, чем вызвала на моем лице циничную улыбку. Вы бы видели как рвал на себе волосы один из директоров, раздражаясь все сильнее с каждой проигранной нотой. Он топал ногами и просил айтишников навести тишину для более качественной работы его мозга и усиления скорости мысли)))
Сия картина заставила меня задуматься о том, сколько искусства содержиться в бизнесе.. И я поняла, что они стопроцентные антиподы.. Чем больше погружаешься в экономику, тем меньше места остается для творчества в душе. Я имею ввиду то творчество, которое способно явить миру то, что прежде не встречалось никому. Видимо потому, что в бизнесе нет красоты, нет того, что наполняло бы душу "эстетическими эмоциями", заставляло бы понимать, переживать, волноваться, любить, восхищаться и внутренне спорить...
Менеджерам не нужно это.
Чем больше погружаешься в экономику, тем меньше места остается для творчества в душеНисогласен ваще никак! Творчество всегда будет, если у человека есть к нему способности Ты можешь быть художником, а можешь адовым физиком-ядерщиком, творчество всегда будет, если ты с нему годен Я технарь до мозга костей, учащийся в лучшем университете страны (по заявлениям ректора и работников этого университета, естественно) на программиста И все равно творчество занимает процентов 50 моего мозга, мыслей, души, все равно как это назвать Конечно, если хочешь стать кошерным менеджером "ниачом" - вот тебе куча умных книжек, сиди зубри Но если задуматься, откуда эти книжки берутся, становится понятно, что все эти хотроумные приемы были придуманы людьми, которые подходили к этому творчески. И открывали что-то новое, чем теперь делятся с бездарями, которые не могут дойти до этого сами Конечно, это все ИМХО По поводу орфографических ошибок сюда =)