Жар и озноб в попытках подготовиться к сессии. У Судьбы давно пошло в привычку присылать мне очередную порцию ОРВИ, накануне экзаменов. Так сдавать их становится еще экстремальнее.
В полубреде что-то пытаюсь написать в разлинованной тетради - французские буквы, символы, задания. Час назад я поняла, что очередная глава моей жизни подошла к концу, самая длинная, ценою в 5 лет. Я рада.
Хочу запомнить этот момент прямо так, буквами.
Стало немножечко грустно, ОРВИ прогрессирует. Реальность делится на две составляющие.
Непонятно - почему так? Нужно поставить точку и идти дальше. По-видимому, так было и будет.
Бешенный бег в никуда.
Судьбы нет? Это враки, она только что сообщила мне очередную новость.
Читаю задание из методички по французскому:
"Вставьте вместо пропусков глаголы: prendre, apprendre и comprendre"
принимать
учиться
понять
Это их перевод.
Странная привычка отмечать праздники - радоваться тому, что и так прекрасно само по себе)) Неправильная традиция. На мой взгляд, нужно праздновать торжество своей громкой неудачи и резкого падения на несколько ступенек назад. Это помогает проснутся) Помогает выйти из замкнутого круга и посмотреть на себя со стороны, немного лучше подготовится)))
Нужно обязательно уметь праздновать заваленный экзамен в ГАИ, проваленное собеседование у работодателя, конец мучительных отношений, поломку автомобиля и т.д. Ведь все эти неудачи открывают путь к чему-то новому, что могло быть недоступно до этого самого момента.
"Всё правильно!!!
Всё так и должно быть!!!"
С этой мыслью, я впервые переступила порог филологического факультета, одного из самых крупных педагогических университетов страны, с уважаемой историей. Это было в Сентябре уже прошлого года.
Я блуждала по замысловатым серпантинам извилистых лестниц, балконам-этажам, рассеяно разглядывая стеклянный потолок главного корпуса.. У меня дрожали руки и стучало в висках от нахлынувших эмоциональных переживаний, в голове крутился всего один вопрос: "Где я была столько лет?"
И ведь действительно, для ребенка который научился сочинять стихи ровно тогда, когда научился говорить. Который писал на своем собственном языке, в 3 года. Который рассказывал всем взрослым истории о том, каким был мир, когда он был большой, а деревья были маленькими, и о том, какая она - жизнь в утробе матери. Который знал наизусть все книги домашней детской библиотеки.Который побеждал на всех детских литературных Олимпиадах... Совсем странно было вырасти и стать правой рукой, председаеля совета директоров, одной из столичных ювелирных компаний.
Когда шеф впервые услышал о моем намерении получить второе высшее образование в области Русского языка и Литературы, он поднял на меня глаза и произнес: "Мне кажется, что ты двигаешься не в том направлении и что самое интересное - ты это понимаешь". Я улубнулась и согласилась с ним, понимая что каждый из нас, подразумевает свое собственное направление.
Так и началась моя двухполосная жизнь. Днем - корпоративные стандарты, вечером - Макаренко и Вольтер и Ломоносов. Хотя, стоит признаться, достаточно тяжело участвовать в бизнес-совещании и размышлять "про себя" о волшебной и божественной Силе Слов, их магии и власти над нами "всего лишь людьми", их постоянстве во времени и их проказных играх, которые они периодически устраивают среди нас - Человеков). Однако, когда возващаешься из глубин собственного сознания и обращаешься к повестке дня, то невольно ежишься, понимая абурдность всего происходящего. Затем улыбаешься, находя подтверждение собственным мыслям, в словах очередного руководителя департамента нашей компании.
Я понимаю, что мы из разных измерений с ними и мне тепло от того, что в моем измерении жили Кальдерон, Руссо и Бомарше с Фонвизиным. Одно только осознание этого, меняет внутренние жизненные приоритеты, заставляет жить по-другому, ИНАЧЕ. Наблюдать за собственным становлением Личности и открывать новые горизонты для тех, кто ежедневно бывает рядом - дома, на работе, на улице. Это как особая религия Просвещения, следуя за которой, ты навсегда меняешь свою собственную Судьбу, понимая что в какой-то мере, сам себе больше не принадлежишь, потому что ты Хранитель Слова. Не просто носитель Языка, а человек, перед которым он постепенно открывает все свои тайны, зная которые, помогут понять любой из языков на этой планете, а следовательно и культуру этого народа. Это и есть Святость той самой религии, о которой я говорю.
Впереди сессия и все мои новогодние каникулы посвящены катанию на лыжах и ей родимой.
Я не сплю ночами, изучая барокко, классицизм и мысли тех людей, которые еще несколько веков назад, были гораздо старше нас.
Безмолвно бегают разноцветные огоньки на новогодней елке, за окном январский снег и оранжевые огни теперь уже недружелюбного, уставшего города.
Я, ребенок, который сочинял стихи и писал их на своем собственном языке. Я сотрудник корпоративно-серого офиса.
И я безмерно счастлива сейчас, потому что я в другом измерении от той жизни, которую создал для себя современый человек.
Очень скептически отношусь последнее время к житейской философии/мудрости.
Ее сочиняют либо теоретики (те, кто свято верят. что умеют учиться на чужом опыте), либо те, для кого упоминаемая жизненная ситуация уже далеко позади. Самое ценное, на что можно было бы ориентироваться, это мудрость посетившая в момент самой злой агонии.. Но увы.. На нее, в этот момент, совершенно никто не способен.
А ведь вся философия построена на подобных теоретических плитах, и именно она является матерью всех наук.
Как-то так)
P.S. Едем на "Нашествие"?)) Мы билеты уже взяли.
Вторник, 28 Апреля 2009 г. 00:26
О счастье...
Мое счастье живет в долине, у ручья, в домике, построенном без единного гвоздя. Крышу его гладят нежные пальчики раскатистой ивы, а солнце меняет цвет стен по утрам) Оно никогда не знает, какой сейчас день недели и который час, и искренне удивляется, зачем люди придумали отсчет времени своей жизни. Все надо мерить не секундами, а жизнями)
Болеть неприятно..
Вот так живешь себе - ходишь на работу, улыбаешься, о чём-нибудь глубоко думаешь, общаешься, занимаешься спортом; по вечерам изучаешь какую-нибудь серьезную науку (которая на твой взгляд сможет объяснить весь смысл бытия), зажигаешь ароматические палочки, пьешь чай, добавляя "спокойные травы", сладко зеваешь и засыпаешь. Завтра будет новый день, который принесет с собой новую информацию, новые мысли, и новых людей.. Ты жадно поглощаешь всё, что видишь вокруг и ощущаешь и думаешь, что это движение никогда не даст тебе снова заболеть. Нет, не простудой.. Есть болезни, от которых до сих пор нет рецепта, да и понять, почувствовать первые признаки "душевной простуды" не так просто.. но иногда получается.. а иногда.. нет.. и в какой-то момент понимаешь, что твою душу, вместе с твоими мыслями засосало в такую трясину, из которой практически невозможно выбраться самостоятельно.. Но ты пробуешь..
Путин выступил перед своими сторонниками со слезами на глазах
Видеоматериал Russia Today
Видеоархив: 04.03.2012
Не знаю, откроется ли у всех ссылка.
http://www.newsru.com/data/video/12749.html
Вы можете прочитать также в блоге по теме:
Жил человек.. Пил, курил, смеялся, шутил и строил планы.. Шагал по жизни, не унывал..
Отправил сына в первый класс, гордился... ВЕРИЛ В ЗАВТРА... чтобы однажды утром просто не проснуться..
Какая же все таки большая пропасть между ВЧЕРА и ЗАВТРА....
Такая же, как между теорией и практикой.
Особенно в самосознании.
Оно ведь чистой воды ТЕОРИЯ о себе самом, для себя самого.
Интересно, сколько людей мысленно накладывают свою реальные поступки на тот образ самого себя, в который они так свято верят?
Это хороший метод, узнать о себе больше.. Гораздо...
Забыть на минуту свою роль, которую ты так виртуозно исполняешь для социума и заглянуть себе в глаза.
Ведь много людей говорят о порочности потребительского мира, активно его потребляя.
Вредно, но вкусно. И зарплату все хотят хорошую. Не потреблядства ради))))
Я вот честно Вам скажу - я тут заглянула к себе в душу и обнаружила там полтонны концентрированной жестокости, хотя в теории очень люблю ближнего своего. А еще я очень хотела новую машину (на которой сейчас с удовольствием рассекаю), хотя уверяю Вас, что все земное - ОШИБКА - СУЕТА.
А вам слабо?