каждом деле нужен свой запевала.
Ты запьешь, другие подхватят…
Когда-то давно на заре моей писательской карьеры (главное вызвать первоначальный интерес) на лиру, весь этот процесс мне представлялся примерно так. Выхожу я, значится, на трибуну (ну в смысле пишу пост), в зале порядка полутора тысяч человек (друзей-читателей). Отпиваю из рюмочки глоточек коньячку, откашливаюсь и завожу:
- Намедни у меня кололо в боку, сейчас вроде отпустило.
Зал рукоплещет. Дальше следуют прения, где каждый так и норовит поделиться своим опытом. Меня искупали в овациях (хорошо, что хоть не захлебнулась).
Теперь же я вижу зал, заполненный примерно на четверть, но лица все умные и вдумчивые. Я рассеянно брожу по залу, все еще держа микрофон в руке, не знаю, как начать, но произношу…
- Как-то все это странно и непонятно. Я вроде и неглупая, а сказать мне вам нечего. Я, конечно, могла бы вам тут понарассказывать черт знает что, но скажите мне вот так по совести, положа руку на сердце, вам оно надо?
Зал застывает в тишине. Надеюсь, что проникается. Тогда я продолжаю более уверенно:
- А все-таки давайте-ка я вам что-нибудь расскажу...
Мнения разделяются. Некоторые кричат «давай-давай», продолжая жевать и не понимая, что они вообще тут делают, другие быстренько достают блокноты и ручки, третьи достают распечатки, чтобы с ними сверяться и указывать на неточности, четвертые моргают мне, намекая на продолжении беседы на тему «а поедемте в нумера», пятые линяют, пока эти самые нумера не заняли.
После выступления меня окружает небольшая группа народа, желающие кое-что уточнить, что-то рассказать самим, поделиться своим опытом. И только один человек дождется, пока вокруг меня разойдется народ, протянет мне алую розу и тихонько скажет:
- Ты великолепна…
[365x459]