«Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер» Быт. 5:27
Оптимистично начали с «...он умер», не правда ли?
А вот и да! ДЕВЯТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ ЛЕТ! Дружно завидуем.
…высоколобые cкептики тут же хмыкнут: «Ну да, это ж – сказка….», да вот только древние записи многих народов – шумер, иудеев, индийцев, греков, египтян – повествуют нам о долгожителях, причем, вовсе не о каких-то отдельных героях сказаний древних дней, а о вполне обычных исторических личностях, правивших в древности. И судя по этим историческим памятникам – столь долгий срок жизни был скорее нормой, чем исключением.
Что же сейчас?
...статистика говорит о том, что средняя продолжительность жизни современных женщин в России 76,3 лет. Мужчинам «повезло» больше – намеряли им 65,1 год. Но, надо отметить, что «верхняя планка» молитвами то ли нашего правительства, то ли – прогресса медицины, то ли лукавства статистики – с каждым годом растет. Да и большинство медиков констатируют не совсем приятный факт: что умираем мы не от старости и полного израсходования ресурсов организма, а от болезней, вследствие «внешних» причин.
Так, что, у нынешних сорокалетних есть все шансы дожить до 968 лет!
…да, видимо старику Мафусаилу было чем столь долго заниматься и не заскучать. А может он просто, в отличие от нас, современных, никуда и не спешил? Вот и успел все, да и прожил долгую и насыщенную жизнь. Мы же, судя по статистике, на фоне Мафусаила – фанаты рок-н-рольного «живи быстро, умри молодым». Все спешим и спешим. Куда? Глупый вопрос…
Но… Ведь жутко интересно, что там, впереди!
Поэтому мы немного помудрили, соорудили машину времени из фотоаппарата и дали нашим героям возможность немного побыть в будущем, лет эдак на тридцать вперед, да посмотреть на себя-любимых. Честно говорим, снимки – реальны, подтяжек, поблажек и коррекций не делали никому! Ботексо-диспорты – не наш путь, мы за честные выборы своих семидесяти лет!
И вот, побывав там, в будущем, в своей же шкуре семидесятилетних что они нам рассказали...
*******
[700x700]
...следующая остановка — семьдесят!
Лет? Моих? Как, опять?
Мне семьдесят. Ого! И... Что же поменялось?
...прислушиваюсь к собственным ощущениям...
А вот — ничего не поменялось.
Впрочем, сорок лет назад, согласившись на семьдесят лет — сейчас и сразу — я и не сомневался что ничего и не поменяется. Почему-то.
...вот. Когда так — сразу в семьдесят - удобно. Зачем «представлять», если можно жить и чувствовать. И не через энное количество лет, а прямо сейчас?Кто сказал что время — линейно? Точно не я!
...тридцать, пятьдесят, семьдесят... А какая разница-то?
И в 16 — живешь. Если, конечно, ощущаешь себя живым.
И в семьдесят... Живешь. Если, конечно, все еще — жив.
16, 25, 30, 70... Лет? А в чем, собственно, измерять возраст? В количестве прожитых лет? Количестве пережитых зим? Событиях, что произошли и чьим участником ты был?
Или в отношении к этим событиям?
И самое главное — зачем это делать?
Может стоит просто жить, а не считать — прожитое? Замечали человеческую привычку респерспективного пребывания-барахтанья в собственной памяти случившегося? И того, что может случиться? Вместо пребывания в «здесь и сейчас»?
...странное свойство памяти при таком житие-бытие - всегда помнить то, чего не было, но так хотелось чтобы — было, и забывать о том — что случилось, но так хотелось чтобы этого — не было никогда? Прям девичья память какая-то получается!
...ну хорошо, убедили. Пусть будет семьдесят оборотов Земли вокруг звезды по имени Солнце - мой возраст. Сейчас.
...когда-то про меня говорили: «Он состарился не успев побывать молодым». А вот и нет!
Вечная молодость — скука, да к тому же - тоже вечная. Если нет развития сюжета, то зачем тратить свое время на этот дурной сериал?
...немного странно ощущать, пребывая сейчас в семидесяти что... Ничего не поменялось. По крайней мере — во мне. Разве что, декорации этой пьесы... Ну да ничего, я не эстет, и плевать мне на задники сцены и картинное счастье картонных героев.
...забавно сейчас, когда мне — семьдесят оборотов звезды от того момента как я узрел свет в этот раз, вспоминать как я представлял это время сорок лет назад. Помню, даже что-то писал на этот счет в статью какого-то журнала. Найти б, да сравнить!
Ага, вот оно, опросный лист для статьи с вопросами.
«Чем я планирую заниматься в семьдесят лет? Да тем же чем и сейчас — жить. А чем еще можно заниматься, когда живой?»
...ну, с этим — угадал. Живой. Живу.
«Где бы я хотел жить? А... В монастыре. Впрочем, проживание на или под стойкой собственного бара — меня — тоже вполне устроит! Кстати, еще лучше — совместить первое со вторым для баланса ощущений!».
А вот тут промах. Что-то как-то не срослось. Ни с монастырем, ни с баром. В монастырь — не взяли, объяснив, что я, вроде как — мужчина, а в женский, что логично,
Читать далее...