Концепция единой сверхличности Шварц
30-09-2005 00:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Скачал с форума "мистера яой". Интересная концепция, нэ?
Концепция Единой Сверх-Личности Шварц.
В двух словах: каждый Шварц, помимо того, что сам по себе личность сложившаяся, полноценная (и чертовски обаятельная ), является еще и составляющей этой самой единой сверх-личности.
Теперь - подробно:
1. Фарфарелло - душа. Доказалки (в осн. по 18 серии): его ключевая характеристика - богоискательство и замкнутый круг вины и искупления. Его убийства (в свободное от работы время...) - попытка обратить на себя внимание бога, заслужить наказание и этим избавиться от вины. Но так как бог не отвечает, Фарф одновременно усугубляет вину и стремится сам себя наказать. Только вот не выходит, потому что обычная связка: боль-искупление - для него не работает. Главного "утешителя" душевного страдания - физической боли - он лишен. Если другие могут во имя душевного спокойствия сжать до боли кулаки или прикусить губу - и т.о. "притушить" интенсивность переживания, Фарф остается совершенно беззащитным. Душа Обнаженная.
(Да, чтобы искомая Личность Шварц не получилась из-за этого душевнобольной, добавлю, что душа - как аппендикс: пока не заболит, нет никакой уверенности, что она вообще есть. А Фарф проявляется с этой стороны только один раз и работу Шварц не срывает).
Еще доказалка: Фарф в Глюэне существует только во внутреннем мире Кроуфорда.
2. Шульдих - тело. Не в смысле "тушка", а все физические ощущения, радость существования, наслаждение реальной жизнью. Здесь, правда, с доказалками из канона сложнее, зато весь фанон за это. И если бы здесь стоял вопрос не о самом любимом, а о самом желанном Шварц, уверена, что отрыв Шу был бы еще больше. Впрочем, и в каноне кое-что есть: например, свой чисто ментальный дар Шульдих описывает как физическое ощущение ("человеческие мысли сладкие, как мед...").
Плюс - в Глюэне Шу убивает своего противника голыми руками и оказывается в результате борьбы с обнаженным торсом (оччень рекомендую...).
3. Кроуфорд - разум, рациональное начало. Здесь, по-моему, и доказательств особых не требуется: он руководит, принимает решения, организует жизнь всей команды.
В Глюэне видна и его сила, и слабость: его противник - самый опасный, само сражение происходит "на поле" сознания, только вот победой он обязан не себе, а, так сказать, скрытым ресурсам Шварц. Так что теперь - о Наги...
4. Наги - дух. Не надо путать с душой. Душа - самая индивидуальная составляющая: ее задача - сберечь личность даже после физической смерти, дабы принести доклад о своей жизни к "подножью престола божья". Дух же - категория самая общая, присутсвующая в человеке в той же мере, что и в любой зверушке, кустике, вулкане или во всемирном тяготении. Дух - условие существования мира и всего в мире, то есть примерно то, что мы, старые джедаи, называем Великой Силой, но без ее свето-теневого деления.
Доказалок море, и все - канонические.
Во-первых, о меньшей индивидуальности: Наги - подросток. То-есть, еще не вполне человек. Повторюсь - это не значит, что Наги сам по себе неполноценен, просто возраст - тот маркер, который позволяет вольнее отнести его к категории духа.
Во-вторых, Наги в легкую управляет стихиями (даже если забыть снесенный особняк Шрайент, вспоминается локальный "домашний" смерч, который Наги устроил, чтобы просто развлечь подружку). И Наги оживил (!) девочку Тот!
В-третьих, Глюэн. Там Наги во всей красе: он основа, залог и вдохновение победы команды Шварц. Он неуязвим, он направляет действия Шу и Брэда, а свою противницу - мерзкую красноволосую клоншу - он убивает МОЛНИЕЙ. Ну, как это называется? - Правильно: Силы Небесные.
Т.о., предлагаю считать Шварц не просто командой, но и единой, гармоничной сверх-личность. Которую и люблю! (с)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote