• Авторизация


"Я сказала полковнику..." 21-03-2010 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Срочно, пока не забыла - мы вчера с Ларой laragull и еще парочкой других таких же бездельников(зачеркнуто) достойных людей подверглись экскурсии на "Балтике". Поскольку экскурсия завершилась дегустацией, а позже на дегустацию наложились три бутылки шампанского (так вышло, я хотела четыре), то впечатления у меня остались рваные, чтобы не сказать фрагментарные, и те тают на глазах, поэтому рассказываю второпях, а то и это забуду.

Балтика - это не море, а пиво. Оно (она) очень большая. Очень.

У меня две плохих новости. Нет, три.

Во-первых, я всю жизнь думала и студентам врала, что Lagerbier - это пиво для хранения, пастеризованное или с консервантами, в отличие от живого, которое протухает на глазах. Это у меня была народная этимология и невежество. На самом деле Lager - это пивоварский сленг и обозначает тип технологии, когда дрожжи не нагреваются и всплывают (тогда это эль), а, наоборот, не нагреваются и тонут. Надеюсь, я ничего не перепутала.

Во-вторых, все пиво, которое продается, делается на Балтике. Масштабы экспансии поражают воображение. Я запомнила, что делается НЕ на Балтике: Клинское, Стелла Артуа и еще какой-то ужас, Толстяк, кажется. Это все. Бечь некуда.

Третья новость хуже всех. Это абсолютно европейское производство, сверкающее и благоухающее. Там физически невозможно нассать в чан или подлить туда яду(зачеркнуто) спирту. Там реально все делается так, как положено, никаких диверсий. Там работают приличнейшие люди, болеющие за дело.

Мы-то, дураки, надеялись, что российское пиво такое, какое оно есть, потому что его варят жулики в подвале и кидают туда дохлых мышей. Надежды больше нет, никаких мышей.

По дороге туда мы с Ларой бились об заклад, какие дадут сувениры. Я ждала стеклянную кружку и веник для бани, аскетичная Лара была за календарик и ручку. Победила дружба - дали кружку и календарь. Мы продажные блоггеры, да.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
я была на экскурсии на пивоваренном заводе в Познани...пря впечатлило)
fucking_morning 21-03-2010-15:39 удалить
мм,спасибо за просвещение))
а сколько стоила экскурсия??
Hava 21-03-2010-15:43 удалить
fucking_morning, я не беру денег за такие пустяки)))
Vesna_Olga 21-03-2010-15:48 удалить
я была, когда они только открылись и все лучились от счастья
но пиво вкус изменило с тех пор.... или это старость...
Hava 21-03-2010-15:50 удалить
Vesna_Olga, так это ж они лучились, а не вы. Если б я открылась, я бы тоже лучилась.
Arabella_Zerova 21-03-2010-17:13 удалить
Помнится, для меня стало реальным потрясением, когда я увидела коричневые пробирки, толщиной и размером с палец, из которых, как выяснилось впоследствии, ВЫДУВАЮТ пластиковые бутылки для пива... 8-)
HelloyKitty 21-03-2010-20:21 удалить
А Толстяка делают у нас в Сталинграде! Отступать некуда!
djsmama 21-03-2010-21:00 удалить
В Праге в пивнушке-музее Швейка я пила "специальное" пиво в котором тонул карандаш. Это пиво высочайшей плотности, оно не выталкивает деревянные предметы на поверхность, как жидкость и имеет очень своеобразный вкус. У нас такого не видела.
loadmaster 24-03-2010-22:07 удалить
Капну все же яду... И находится это сверкающее великолепие в хитрых петербургских ебенях, которые метко прозвали Парнасом. Причем вырулить к центральному офису Балтики, не спросив дороги у отвратительно редких в этих местах аборигенов, также невозможно, как и нассать в балтийский пивоваренный чан.
Личный опыт
Hava 25-03-2010-10:07 удалить
О, как интересно! А вы часто там бываете?))))))
loadmaster 25-03-2010-16:26 удалить
Ответ на комментарий Hava # О, да! Я давно заслужил звание "Почетный член прекрасных ебеней"
))
Bella01 25-03-2010-23:29 удалить
Любое разочарование удручает.
Это правда жизни.
к сожалению, у нас нет Reinheitsgebot, по которому допустимы только четыре компонента в производстве пива - вода, солод, дрожжи и хмель. В Германии, например, этот закон ДОБРОВОЛЬНО соблюдают многие пивоварни и гордятся этим.

Спирт у нас в пиво не льют, но сахар сыплют поддонами. Это я знаю от человека, который этот сахар в сусло засыпал. Во-вторых, используют хмелепродукты, типа хмелемасла (а не хмель) - в целях технологичности. В третьих, вообще есть попытки избавить российское пиво... от солода (!!!).

Так что нечего удивляться. Оно было плохое и будет плохим, хуже ирландского или немецкого. Рынок российский бездонен и поэтому в жажде наживы будут и будут делать плохое пиво (на хороших блестящих линиях) - и всё это пиво будет выпито.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Я сказала полковнику..." | Hava - Wenn ich mir was wuenschen duerfte | Лента друзей Hava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»