Почему же так получилось, что по уровню дохода мы катимся все ниже и ниже? Причем доход-то у нас тот же примерно, а вот купить мы можем все меньше и меньше. Однако Росстат напоминает фокусника, так виртуозно считает, что просто диву даешься, как на цифры глянешь - благоденствие у нас. В магазин придешь - а нет, показалось. Ну, а дальше все просто: нечего нам тратить, нет торговли - нет налогов. Когда у людей деньги есть, они эти денежки тратят, чтобы не просто выживать, а жить хорошо и это здорово. На ремонт, на досуг, да книжку купят, на экскурсию детей отправят, одежду приобретут, лекарства, в санаторий поедут. А это ведь чей-то доход, налоги и рабочие места. Торговля на этом стоит, на том, что у людей есть что потратить. А у нас ни на что нет, только на майонез по акции. А как зарплаты поднять - непонятно. И, наверное, никому из властьпредержащих это не надо.
Скажите на милость, чем плох достаток? Я не про то, что называется состоянием. Не дай бог быть очень богатым, иметь в собственности газеты, заводы, пароходы - это сопровождается такими проблемами и заботами, что и даром не надо. Я про то, что вот обычный работающий человек, слесарь с обычного завода, учитель или воспитатель, водитель автобуса, словом, человек трудящийся, активного возраста, смог бы жить не богато, а нормально. Этого у нас, увы - нет.
Про среднюю зарплату по стране, о которой пишет Росстат, и говорить не буду (по стране - 75 094 руб. в феврале 2025 г., в Москве - 110 т.р., в Санкт-Петербурге - 82,3 т.р., в регионах - намного ниже: учителя примерно 36 т.р., продавцы - 27 т.р.) Не пугайтесь, это естественная первая реакция человека - сам не верю. Получается, если кто видал среднюю по стране, то, видимо, только в Москве. Я вот в рестораном бизнесе. Народ стал всё меньше и меньше ходить по ресторанам. Догадываетесь почему?
Вывод: «цена времени» у бедного и богатого разная. Бедный не может позволить себе ждать будущего. Поэтому разговоры о необходимости работать, учиться, трудиться и надеяться, что твои профессиональные достижения будут признаны - не имеют смысла. Если верхушка общества (читай - наниматель) заинтересована в росте вашего благосостояния - вы будете богатеть, даже работая по 29 часов в неделю, как в Нидерландах. Если нет - работайте хоть шестнадцать часов в день - результата не будет. Как говорит вторая часть пословицы про труд и рыбку, «без пруда - не вытащишь рыбку и с трудом". Проблема в том, что наше государство не умудрилось организовать пруд, как среду обитания.
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис Исключая поддержку партии "Яблоко", четверть века тому назад. Дело в том, что такие демократические институты как честные выборы у нас превращены в фарс. И смысла участвовать в этом шоу, нет никакого от слова совсем. Про высокие зарплаты, сейчас можно говорить только для тех, кто работает в ВПК. Но там очень жестокая экономическая петля. Ибо; танк, пушка, бомба и прочая милитаристская продукция не СОЗДАЁТ никакой ПРИБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ. Как, к примеру, комбайн, копьютер, швейная машинка или автобус. Про роль ящика в жизни нашего народа, то мне кажется он как источник информации, теряет свои позиции. Как и свою развлекательно-отупляющую функцию.Солидарна полностью.
Исходное сообщение stepkin Дело в том, что такие демократические институты как честные выборы у нас превращены в фарс. ____________________________________ Невозможно было бы превратить выборы в фарс , если бы большинство населения было бы против. Посмотри какой нибудь опрос на улице, большинство холопов довольныВы верите в правдивость этих опросов? И где Вы их смотрите?